证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

格力电器二度举牌海立股份 双方今年计划交易80亿

2018-07-05 07:54来源:证券时报作者:曾灿

继去年9月首次举牌海立股份(600619)之后,格力电器(000651)还在进一步扩大对这家上游供应商的持股比例。

格力电器7月4日晚间披露,基于对海立股份未来发展的信心以及对其价值的认同,4月23日至7月4日,公司以竞价交易方式增持海立股份股票4332万股。目前,格力电器合计持有海立股份8663万股,占后者总股本的10%;海立股份控股股东上海电气集团的持股比例为20.22%。

格力电器还表示,在未来12个月内,公司将根据市场情况考虑是否进一步增持海立股份,这一说法与去年首次举牌时的表述一致。

2017年8月29日至9月19日,格力电器曾通过集中竞价交易方式持有海立股份股票4332万股,占该公司总股本的5%。截至今年一季度末,格力电器未继续增持。

值得一提的是,就在格力股份首次举牌海立股份前夕,海立股份大股东曾筹划控制权转让,但未能成行。而格力电器在这一背景下的举牌也引起市场关注,并被认为是“剑指海立股份控制权”。不过,在回复交易所问询函时,格力电器当时表示“没有获取海立股份控制权的计划”。

从业务构架来看,海立股份是一家从事制冷转子式压缩机、车用涡旋式压缩机和制冷电机等产品的企业,在空调压缩机领域处于行业领先地位。

今年一季度,海立股份业绩增速表现十分亮眼,公司1-3月实现营业收入35.77亿元,同比增长45.92%;净利润9951万元,同比增长约110%。

重要的是,海立股份还是格力电器的主要压缩机供应商,对于举牌海立股份的动作,格力电器曾表示旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,打造产业链更加齐全的国际化企业。

董明珠去年9月曾公开表示,格力电器压缩机产能远不够用,还需要大量采购海立股份的产品,愿意接盘海立股份的股权。

那么,格力电器对海立股份的采购额究竟有多大?今年6月,格力电器将同海立股份开展的2018年度日常关联交易额度进行调整,将此前预计的原材料采购额度从15亿元提升至50亿元、销售商品额度从10亿元提升至30亿元,总交易额度从25亿元提升至80亿元,增长达220%。

目前,海立股份正在筹划非公开发行股票事宜,具体发行规模、发行对象暂不确定。而格力电器是否会参与此次定增并进一步扩大对海立股份的持股比例,拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载