证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

采访札记丨“今年三大战役成果会超预期”

2018-07-05 16:30来源:证券时报网作者:方岩

一家传统化工企业,跨界做物流业龙头,岂不是要“挑战不可能”?这是去传化智联采访之前,萦绕在我脑海中的一大问号。

传化智联董事长徐冠巨告诉我们,进军物流领域并非赶潮流。上个世纪90年代,传化的产业发展非常快,公司车队运力不够,门口来了很多个体运输车,不过囿于诚信问题不敢叫他们拉货,于是形成企业有货运不出与个体司机没货拉之间的矛盾。而浙江“一村一品”、“一乡一品”产业集群特点,激发他的思考:能否把有运货需求的企业与社会运力集聚到一起,共同解决物流难题?

这是徐冠巨抢滩物流业的源动力。于是在2000年,传化开始探索构建杭州公路港,逐步解决当地物流问题;2007年走出杭州,先是在成都和苏州落子布局,然后逐步扩展至全国;2015年年中,一直在集团层面孵化的物流资产,正式注入上市公司。目前传化公路港城市物流中心已在全国布局126个城市,其中65个物流中心已开展业务,实现从公路港向传化网的升级迭代。

在传化大厦展厅,全国干线货源流向图正在实时显示传化物流的“运动轨迹”,车辆在途监控系统可锁定车牌号码、当前车速与续航里程等数据,支付业务数据也在闪烁跳动……这套大数据系统提示我们,传化不是一般工业企业,而是一家数字化公司,一家新经济企业,其技术底气从何而来?

传化智联副总裁汤俊峰此前在美国通用电气工作,徐冠巨面试时的一句“我们要解决的是更多人生活问题、整个国家竞争力问题”,极具感召力,促成他到杭州创业。据汤俊峰介绍,2015年传化智联还只有100名左右IT人员,现在已增至600多人,很多人拥有BAT工作经历,大家的主要精力是做研发,在大数据、人工智能等新技术方面做探索。为了“绑定”核心骨干、技术人员,前几年徐冠巨就通过股权激励给他们“戴上金手铐”,让大家心无旁骛。

2001年,徐冠巨从“创业合伙人”——浙商标志性人物、其父亲徐传化手中接过帅印,担负起执掌传化的重任 。当我们问及“17年来做的最成功的事情是什么”,徐冠巨的回答是:“我做的最辛苦的事情是物流,但是最成功的事情也是物流。这是一件伟大的事情,能改变我国物流现状,摆脱物流效率低的局面。”据悉,徐传化退休之后热衷公益文化事业,每逢公司年会还要上台“献演”,对徐冠巨重金投资物流业从不“干政”。“只要企业发展好他就高兴!”徐冠巨说。

在采访过程中,徐冠巨多次提及自己“醉心”的传化网,他的目标是通过传化网,对接和服务所有制造业企业,为他们提供全流程的供应链服务,助力企业转型升级。在2017年年报中,传化智联提出今年三大必赢之战——推进传化网平台化和数字化经营、建设物流供应链服务体系、推动全国运营网络互联互通,如今时间刚好一半,徐冠巨表示“实现目标没有问题,今年三大战役成果会超预期!”

新经济承载创业者梦想,但也有很大不确定性,用网上流行的话说:“你不颠覆别人,就在被别人颠覆的路上。”这固然有点绝对,但也从一个侧面揭示新经济企业竞争的残酷性。徐冠巨说,自己并不担心BAT或者“四通一达”来抢跑道,“我们看到围绕消费品的快递争得头破血流,但是传化切入的生产资料与生活资料领域还有更多发展机会,有的地方还地广人稀!”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载