证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

采访札记丨“今年三大战役成果会超预期”

2018-07-05 16:30来源:证券时报网作者:方岩

一家传统化工企业,跨界做物流业龙头,岂不是要“挑战不可能”?这是去传化智联采访之前,萦绕在我脑海中的一大问号。

传化智联董事长徐冠巨告诉我们,进军物流领域并非赶潮流。上个世纪90年代,传化的产业发展非常快,公司车队运力不够,门口来了很多个体运输车,不过囿于诚信问题不敢叫他们拉货,于是形成企业有货运不出与个体司机没货拉之间的矛盾。而浙江“一村一品”、“一乡一品”产业集群特点,激发他的思考:能否把有运货需求的企业与社会运力集聚到一起,共同解决物流难题?

这是徐冠巨抢滩物流业的源动力。于是在2000年,传化开始探索构建杭州公路港,逐步解决当地物流问题;2007年走出杭州,先是在成都和苏州落子布局,然后逐步扩展至全国;2015年年中,一直在集团层面孵化的物流资产,正式注入上市公司。目前传化公路港城市物流中心已在全国布局126个城市,其中65个物流中心已开展业务,实现从公路港向传化网的升级迭代。

在传化大厦展厅,全国干线货源流向图正在实时显示传化物流的“运动轨迹”,车辆在途监控系统可锁定车牌号码、当前车速与续航里程等数据,支付业务数据也在闪烁跳动……这套大数据系统提示我们,传化不是一般工业企业,而是一家数字化公司,一家新经济企业,其技术底气从何而来?

传化智联副总裁汤俊峰此前在美国通用电气工作,徐冠巨面试时的一句“我们要解决的是更多人生活问题、整个国家竞争力问题”,极具感召力,促成他到杭州创业。据汤俊峰介绍,2015年传化智联还只有100名左右IT人员,现在已增至600多人,很多人拥有BAT工作经历,大家的主要精力是做研发,在大数据、人工智能等新技术方面做探索。为了“绑定”核心骨干、技术人员,前几年徐冠巨就通过股权激励给他们“戴上金手铐”,让大家心无旁骛。

2001年,徐冠巨从“创业合伙人”——浙商标志性人物、其父亲徐传化手中接过帅印,担负起执掌传化的重任 。当我们问及“17年来做的最成功的事情是什么”,徐冠巨的回答是:“我做的最辛苦的事情是物流,但是最成功的事情也是物流。这是一件伟大的事情,能改变我国物流现状,摆脱物流效率低的局面。”据悉,徐传化退休之后热衷公益文化事业,每逢公司年会还要上台“献演”,对徐冠巨重金投资物流业从不“干政”。“只要企业发展好他就高兴!”徐冠巨说。

在采访过程中,徐冠巨多次提及自己“醉心”的传化网,他的目标是通过传化网,对接和服务所有制造业企业,为他们提供全流程的供应链服务,助力企业转型升级。在2017年年报中,传化智联提出今年三大必赢之战——推进传化网平台化和数字化经营、建设物流供应链服务体系、推动全国运营网络互联互通,如今时间刚好一半,徐冠巨表示“实现目标没有问题,今年三大战役成果会超预期!”

新经济承载创业者梦想,但也有很大不确定性,用网上流行的话说:“你不颠覆别人,就在被别人颠覆的路上。”这固然有点绝对,但也从一个侧面揭示新经济企业竞争的残酷性。徐冠巨说,自己并不担心BAT或者“四通一达”来抢跑道,“我们看到围绕消费品的快递争得头破血流,但是传化切入的生产资料与生活资料领域还有更多发展机会,有的地方还地广人稀!”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载