证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

传化智联:开启物流大市场 打造传化生态网

2018-07-06 06:31来源:证券时报网作者:瞿永忠 罗丹

瞿永忠 罗丹

与发达国家相比,我国物流成本仍然处于较高水平,2017年我国物流费用的GDP占比为14.6%,而以美国为代表的发达国家一般为8%~9%。我国物流费用GDP高企除了与自身经济结构(第三产业占比较低)有关,还有很大一部分原因是我国物流效率低。以公路货运空载率这个指标来看,我国现在空载率在40%左右,而美国仅有10%左右,未来我国社会物流成本还有很大的节约空间。

传化智联是一家双主业公司——化工和物流,现在公司的业务重心及发展空间主要在物流业务上,最终愿景是打造一张“传化网”。“传化网”是一个线上线下融合的物流平台,线上平台包括干线车货匹配平台“陆鲸”和同城车货匹配平台“易货嘀”,线下物流平台是指围绕170个公路港(2022年目标)搭建的实体物流网络。“传化网”可以对接货源方、物流商以及司机三方流量,通过资源整合,为三者提供供应链、仓储、数据、金融等服务,从而解决我国公路运输信息不匹配、周转效率低下等问题。

目前,基于已经基本成形的“传化网”,传化物流的盈利模式呈多元化。其一,公司可以为制造商或零售商提供供应链服务,赚取服务费;其二,公司通过线下公路港可以提供燃油轮胎贸易服务、仓储物流旅馆出租服务以及公路港合作开发服务;其三,传化物流通过打造线上线下融合的车货匹配平台,可以为物流商和司机提供运输总包业务和物流平台及增值服务;其四,传化物流可以为货主、物流公司及司机三类客户提供保理、保险、融资租赁等金融服务。

2017年,传化物流兑现业绩承诺,扣非归母净利润首次实现扭亏为盈。传化物流投入运营的公路港在前两三年是一个逐渐减亏的过程,随着老公路港利润的释放,公司公路港日常运营相关的业务预计2018年开始逐步释放利润。而基于物流网络吸引的流量提供供应链、金融等新业务也是公司未来新的利润增长点。

截至2017年底,从线下实体物流网络来看,公司已开展业务的公路港城市物流中心项目65个,分拨中心累计51个,港港互通线路231条;从线上物流网络来看,公司的线上平台陆鲸与易货嘀发展势头良好,陆鲸沉淀了139.3万的司机会员和超过15.5万的货代会员,易货嘀累计服务中大型企业级客户超过1600家,2017年全年GMV超过11亿,同比增长近7倍。

(作者系东北证券研究所交通运输行业分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载