证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

九洲药业终止重组复牌跌停 实控人拟火线增持

2018-07-06 07:53来源:证券时报作者:孙宪超

九洲药业(603456)在宣布了终止重大资产重组的消息之后,公司股价在7月5日复牌之后一字跌停。

面对公司股价复牌跌停,九洲药业实控人开始出手“护盘”。7月5日晚,九洲药业发布公告称,公司董事长、实际控制人花莉蓉计划于2018年7月6日起6个月内通过上交所交易系统增持公司股份,增持金额合计不低于5000万元,且不超过1亿元。

九洲药业是一家为全球化学原料药及医药中间体提供研发、生产与销售一站式服务的高新技术企业,主要产品类别包括专利原料药及中间体合同定制研发及生产业务(CDMO)、特色原料药及中间体业务(API)。为完善产业链、提升竞争力,九洲药业拟以现金增资等方式获得绿竹生物控股权。绿竹生物是一家生物制药研发企业,具有较强的技术研发能力及项目开发经验。九洲药业股票于2018年6月5日起连续停牌。

值得一提的是,绿竹生物还是另一家上市公司珍宝岛(603567)的第八大股东。珍宝岛的2018年一季报显示,绿竹生物的持股数量为90.20万股,占珍宝岛总股本的比例为0.11%。

停牌一个月后,7月4日晚间九洲药业公告,在尽职调查过程中了解到绿竹生物存在部分与公司战略匹配性较弱的资产,双方未能就该部分资产的剥离方式、剥离时点等核心条款达成一致,决定终止重组。

九洲药业在7月5日复牌之后一字跌停。另一家上市公司新日恒力(600165)同样是在7月4日晚披露了终止重大资产重组的消息,该股在7月5日复牌之后与九洲药业一样,股价也出现跌停。

在这样的背景下,花莉蓉于7月5日通知上市公司拟进行增持。本次增持前,花莉蓉直接持有九洲药业2381.4万股股份,占九洲药业总股本的2.95%。同时,花莉蓉通过中贝九洲、台洲歌德间接持有九洲药业8003.23万股股份,占九洲药业总股本的9.93%。

九洲药业5月12日发布的公告显示,控股股东中贝集团共持有公司股份数量3.19亿股(均为无限售流通股),占九洲药业总股本的39.59%;已累计质押股份2.21亿股(占其持有九洲药业股份数量的69.18%),占九洲药业总股本的27.39%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!国新办召开新闻发布会,中美贸易摩擦官方解读来了!
中美贸易摩擦的官方解读来了!
2018-09-2513:54
长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载