证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

九洲药业终止重组复牌跌停 实控人拟火线增持

2018-07-06 07:53来源:证券时报作者:孙宪超

九洲药业(603456)在宣布了终止重大资产重组的消息之后,公司股价在7月5日复牌之后一字跌停。

面对公司股价复牌跌停,九洲药业实控人开始出手“护盘”。7月5日晚,九洲药业发布公告称,公司董事长、实际控制人花莉蓉计划于2018年7月6日起6个月内通过上交所交易系统增持公司股份,增持金额合计不低于5000万元,且不超过1亿元。

九洲药业是一家为全球化学原料药及医药中间体提供研发、生产与销售一站式服务的高新技术企业,主要产品类别包括专利原料药及中间体合同定制研发及生产业务(CDMO)、特色原料药及中间体业务(API)。为完善产业链、提升竞争力,九洲药业拟以现金增资等方式获得绿竹生物控股权。绿竹生物是一家生物制药研发企业,具有较强的技术研发能力及项目开发经验。九洲药业股票于2018年6月5日起连续停牌。

值得一提的是,绿竹生物还是另一家上市公司珍宝岛(603567)的第八大股东。珍宝岛的2018年一季报显示,绿竹生物的持股数量为90.20万股,占珍宝岛总股本的比例为0.11%。

停牌一个月后,7月4日晚间九洲药业公告,在尽职调查过程中了解到绿竹生物存在部分与公司战略匹配性较弱的资产,双方未能就该部分资产的剥离方式、剥离时点等核心条款达成一致,决定终止重组。

九洲药业在7月5日复牌之后一字跌停。另一家上市公司新日恒力(600165)同样是在7月4日晚披露了终止重大资产重组的消息,该股在7月5日复牌之后与九洲药业一样,股价也出现跌停。

在这样的背景下,花莉蓉于7月5日通知上市公司拟进行增持。本次增持前,花莉蓉直接持有九洲药业2381.4万股股份,占九洲药业总股本的2.95%。同时,花莉蓉通过中贝九洲、台洲歌德间接持有九洲药业8003.23万股股份,占九洲药业总股本的9.93%。

九洲药业5月12日发布的公告显示,控股股东中贝集团共持有公司股份数量3.19亿股(均为无限售流通股),占九洲药业总股本的39.59%;已累计质押股份2.21亿股(占其持有九洲药业股份数量的69.18%),占九洲药业总股本的27.39%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载