证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

常山北明近5亿定增股解禁 超八成解禁股半年内不减持

2018-07-09 07:49来源:证券时报作者:朱雪莲

在限售三年后,常山北明(000158)多位增发股东所持股份即将解禁,不过,占比超八成的解禁股份仍打算继续锁定半年。

7月8日晚间,常山北明公告称,43位定增股东所持4.93亿股,占公司总股本的29.8%,将于7月12日解禁。

这起定增追溯至2015年。当时公司还是叫常山股份,通过发行股份的方式、以21.7亿元购买北明控股、万峰嘉晔、万峰嘉华、广发信德、合赢成长、西域至尚等6家机构及李锋等41名自然人持有的北明软件100%的股权,发行价为4.92元/股,发行股份4.41亿股。公司还向广发资管公司广发恒定20号等发行股份募集配套资金5.5亿元。

通过收购北明软件控股权,常山股份实现了纺织产业与信息产业双业主举的格局,公司名称也在2017年更名为常山北明。

参与募集配套资金的定增股东2016年已获解禁,但对于北明软件的原47位股东,持股限售期达36个月。随着北明软件2015年-2017年完成盈利承诺,2018年7月,47位股东的限售股也如期迎来解禁。不过,北明控股、万峰嘉晔、万峰嘉华、李锋、应华江在2月7日承诺其持有的对价股份(共计4.26亿股,占本次解除限售股份的86.54%,占公司总股本的25.8%)自限售期满后六个月内不减持。

此外,考虑到期间分红与转股,当时4.92元的增发价已降至不足4元,目前股价较定增价上涨约八成。

6月以来,常山北明频发利好。6月19日晚间,公司公告称,当天收到第二大股东北明控股通知,基于对公司持续稳健发展的信心及对公司价值的认可,提振投资者信心,维护资本市场稳定,切实保护中小股东利益,拟通过深交所交易系统增持公司股份,累计增持金额不低于1亿元。

6月8日晚间,公司公告,腾讯受让公司股东部分资管份额,对应公司2.24%股份,腾讯出资2.997亿元,对应公司股票价格为8.1元/股。同时,公司全资子公司北明软件与腾讯云签署战略合作协议,共同拓展智慧城市市场。这是对年初北明软件与腾讯云合作的进一步深化。

不过,常山北明近期股价步步走低,目前腾讯持股账面已出现浮亏。与此相对应的是,公司业绩并不乐观。

今年一季度,常山北明主营收入同比下滑7.58%,净利润亏损2169.17万元,利润总额、净利润较去年同期分别减少逾七成,公司解释主要系纺织板块一季度开工少于上年,产量较去年同期减少,单位产品分摊的固定成本增加,导致毛利率下降;软件板块因期间费用较去年同期增加,实现的利润总额略低于同期。结合2016年、2017年一季度净利都是亏损,公司一季度亏损有季节性因素,不过,扣非后净利亏损扩大至1.13亿元。值得注意的是,自2011年以来,常山北明仅在收购北明软件的2015年扣非后净利为正,其他年份均为亏损,2017年扣非后亏损达2.1亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载