证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

京东金融推出场外交易市场合规解决方案

2018-07-09 11:31来源:证券时报网作者:张雪囡

证券时报记者 张雪囡

日前,京东金融正式推出针对银行间市场的机构版交易解决方案——“腾讯企点+京东金融OTC(场外交易市场)合规解决方案”。该解决方案的核心是一款专业面向银行间市场前中后台从业人员的流程工具,不仅将传统即时通讯工具个人QQ/企业QQ升级为好友上限10万名,并且重点解决了实名制、客户资料保护、报价数据分析等行业难题。

记者了解到,在银行间固定收益市场的场外交易中,交易员使用个人QQ进行询价沟通一直是行业惯例,但这也给所在机构带了不小的管理成本:不仅交易员的实名制难以实现,潜在合规风险巨大;而且交易数据无法有效留存,数据的检索与分析、客户关系的保留与匹配都存在技术难点。

该方案从实名制方面,实现在机构授权下的实名制,通过机构的官方认证来为交易员个人进行身份背书。使用该方案后,交易员个人的企点QQ工号由机构统一分配和管理,当交易员出现岗位变动、职位变动,机构都可以实时将该变更信息体现在工号上,以便交易对手识别。这样一方面可以保护机构自身的交易行为,另一方面间接实现了对外实名制,有效防止“萝卜章”事件的发生。

在机构客户信息资料的保护方面,上述方案同样可以很好地维护机构的利益。交易员的对手网络既是交易员个人努力成果,也是金融机构的宝贵财富。当交易员离职时,机构也应有完整的机制保留相关交易对手网络的信息,才能让新入职员工继续借助该资产为机构服务。上述方案通过为机构提供相关工具支持,可以让机构更好地维护客户关系,防止客户关系流失。这也是机构版OTC合规解决方案与目前市场上其他解决方案的一个明显区别。

值得注意的是,该合规解决方案”,是京东金融与腾讯企点在金融市场领域的首次深度合作。 京东金融相关负责人表示,“京东金融希望通过与腾讯企点的共同努力,为市场提供更加安全、高效、合规、高价值的基础设施服务。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载