证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长园集团新董事长:格力没有进入长园并非坏事

2018-07-10 07:52来源:证券时报作者:岳薇 康殷

7月6日,长园集团原本延期的董事会换届选举最终因格力集团终止要约收购而“如期”举行。这也是经历近四年之久的控股权之争后,长园集团与沃尔核材“握手言欢”后首届董事会换届选举。

“公司未来仍然会围绕三大主业齐头并进”,深圳南山科技园的长园集团股东大会现场,当时仍是董事候选人的吴启权接受证券时报·e公司记者采访时表示。来自机构投资者等股东座无虚席,见证着董事会换届选举的时刻。新一届董事会候选名单内,许晓文已不在其列,这预示着公司董事长的更替势在必行。

周末过后,7月9日长园集团公告,吴启权当选为第七届董事会董事长,鲁尔兵当选为副董事长。自1995年开始便担任长园集团董事长的许晓文“功成身退”。

换届后权力更迭

7月6日长园集团的股东大会共有37名股东及股东代理人出席,小会议室座无虚席,会议气氛平和,投票结束后,长园集团高管与在场股东热烈交流。

原本长园集团第六届董事会、监事会任期于2018年5月6日到期,但由于5月10日长园集团收到格力集团发起部分要约收购的函件,此后长园集团便进入格力集团“准要约”时期。如果格力集团要约收购成功,将持有长园集团22.05%的股份,由此将导致公司股权结构发生较大变化,换届选举于是按下了暂停键。

直到一个月后,格力集团宣布终止要约收购长园集团股份,换届选举重新被提上日程,进入股东大会审议的选举非独立董事的议案经过修订,董事候选人名单有所变化。

在长园集团收到格力集团要约收购函的前两日,长园集团董事会会议和监事会会议当时已经通过相关议案提名了非独立董事和独立董事候选人。其中,董事会提名董事长许晓文、副董事长吴启权、总裁鲁尔兵为第七届董事会非独立董事候选人,沃尔核材提名王福为董事会非独立董事候选人。

7月6日股东大会上,长园集团时任董事长许晓文并不在董事候选人名单上,取而代之的是新进股东山东科兴药业有限公司(简称“科兴药业”)提名的杨诚。

7月9日,长园集团随后发布新一届董事会的第一份决议,吴启权当选为第七届董事会董事长。许晓文“功成身退”。

吴启权,是长园集团2014年定向增发1.6亿股并合并支付3440万元现金收购的全资子公司运泰利的董事长。运泰利在进入长园体系后表现优异,顺利完成三年累计4亿元的业绩承诺目标,证明了吴启权经营团队的整体实力。

值得注意的是,新进股东科兴药业提名的人选顺利进入长园集团董事会。今年1月,长园集团和沃尔核材“握手言和”后,双方达成了多项和解内容,其中包括沃尔核材退出控股权之争,向科兴药业转让长园集团5.58%的股权。

而后,科兴药业从二级市场增持长园集团1%的股份,截至今年6月6日,协议转让股份过户,科兴药业共持有长园集团6.59%的股份,并顺利向上市公司推荐董事候选人。

终止要约后股价下跌3成

不同于科兴药业,因要约收购的突然终止,格力集团无法进入长园集团董事会。短短一个月时间,格力集团要约收购长园集团这一市场瞩目的股权收购案迅速“凉了”。期间,格力集团表态不谋求长园集团控制权,而长园集团也表示欢迎格力集团要约收购。

自6月13日格力集团终止要约收购的消息发布至7月6日长园集团股东大会召开,长园集团的股价跌幅达32%。在这17个交易日里,虽然上市公司股价走势难以排除大盘因素的影响,但被问及这次格力集团终止要约收购对公司有何影响时,股东大会上的许晓文还是苦笑一句:“就是股价跌呗。”

回溯这起要约收购案,今年5月,格力集团函告长园集团,预计以每股19.80元的要约价格(较停牌前股价溢价约14%)向长园集团全体股东要约收购2.65亿股股票,所需资金约为52.46亿元,占长园集团总股本的20%。

如果要约收购成功,格力集团及其一致行动人将合计持有长园集团22.05%的股份,与公司第一大股东藏金壹号及一致行动人的持股比例相差无几。

当时,许晓文接受证券时报·e公司记者采访时表示,在格力集团正式发起要约之前,双方已经进行了充分谈判,格力集团是一家实力雄厚的公司,长园集团管理层欢迎格力集团入股。他还提到,格力集团进驻后不会干预管理层对公司治理。

但一个月后,因珠海市国资委不同意格力集团报送的收购方案,要约就此终止。

“格力没有进入长园并非坏事。”股东大会现场,吴启权对证券时报·e公司记者表示,格力集团作为国企,这次要约收购从谈判到终止显得不够严谨。而长园集团一位新当选的独立董事表示,当前长园集团的股价已经不能反映公司的基本面情况,而是对这次要约收购落空后的消化。

仍持有坚瑞沃能股份

在格力集团发起要约收购时,许晓文曾表示,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车以及智能装备业务上的发展,未来双方将会在新能源汽车、智能装备业务发展上形成合力。如今,双方已然擦肩而过,长园集团未来的发展战略是否有变?

“公司未来仍然会围绕三大主业齐头并进。”股东大会现场,吴启权接受采访时表示。随后许晓文补充道,长园对手机回收行业也有兴趣,公司手机测试能力很强,能否回收使用稍作测试即可获知。

近期沃特玛被爆出资金链有问题,深陷债务漩涡。值得注意的是,沃特玛是长园集团的参股公司,也是子公司中锂新材的主要客户。沃特玛从中锂新材采购大量锂电池隔膜产品,2015年开始建立业务关系。

长园集团全资子公司拉萨市长园盈佳投资有限公司(简称“长园盈佳”)2014年12月通过增资1亿元获得深圳市沃特玛电池有限公司11.11%股权(2015年其他股东增资后持股变为10.1%)。2016年,长园集团将上述股权以约5.05亿的价格转让给上市公司坚瑞沃能(300116.SZ),并获得约5852.26万股股份(占坚瑞沃能总股本的4.81%)作为对价。

“沃特玛出现问题,对长园来说是损失了一个客户。”许晓文表示,本来长园拥有沃特玛、比亚迪、宁德时代几大客户,现在失去了一家当然有损失。

此外,沃特玛还对长园集团带来其他影响。2015年4月23日,长园集团公告称,同意为参股公司沃特玛基于采购生产设备需要向中国进出口银行借款1.5亿元提供担保,期限四年。今年7月公告显示,由于沃特玛今年6月18日未偿还该银行贷款本金2200万元,中国进出口银行深圳分行要求长园集团履行保证义务,从公司账户内扣除贷款本金2200万元及贷款利息79.25万元。

不过,自从长园集团所持坚瑞沃能股权解禁,减持所得的投资收益并不少。2017年9月,长园集团所持坚瑞沃能股权解禁,并开始减持。2017年10月17日至2017年12月31日期间,其累计减持坚瑞沃能2918.87万股股份,占坚瑞沃能总股本的1.20%,减持实现投资收益约2.26亿元。

“减持新规下没法减持,目前长园还持有一点股份。”许晓文说。截至今年一季报,长园盈佳仍持有坚瑞沃能8786万股,占总股本的3.61%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载