证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金钼股份:五类环保问题整改落实完成 矿冶分公司硫酸厂恢复生产

2018-07-11 09:42来源:证券时报网作者:曹桢

证券时报记者  曹桢

7月9日,全国人大公布了关于检查大气污染防治法实施情况的报告。陕西金堆城钼业股份有限公司遭点名,被指出不如实公开自动监测数据,检查组现场检测发现测量浓度与标准样品浓度差异远超误差范围,不符合技术规范。同时,陕西省环保厅对金钼股份的五项环保问题进行了通报。

近日,证券时报记者走进金钼股份,了解该公司对上述环保问题的处理进程。

积极落实环保整改

“环保督查反应的问题确实存在,我们积极面对、认真整改,同时欢迎环保机构和社会各界进行监督。”金钼股份有关负责人对证券时报记者称。金钼股份是陕西本地一家大型国有企业,是国内有色金属行业的龙头企业,公司负责人称,公司对环保执行的力度一向严格,此次环保检查中暴露出的问题,反应了公司环保工作中的一些薄弱环节。

7月11日,金钼股份发布早间公告,就公司的矿冶分公司硫酸厂环境影响事件发布了说明公告。

问题一是“4月9日二期排口颗粒物浓度超标1.05倍,4月30日二氧化硫浓度超标0.9倍。”经金钼股份核实发现,硫酸厂初步判断为二系统在线自动监测设备分析仪零点漂移故障造成;后经第三方运维单位证实存在仪器故障,经调试恢复正常。对此项的整改情况是:鉴于现有两套在线自动监测设备存在分析数据异常漂移、工控机老化、不符合现行规范等问题,硫酸厂对烟气在线监测设备进行了升级更新,目前新在线自动监测设备已安装到位,运行平稳、显示正常。

问题二是“一期排口工控机未收集储存数据。”此项的整改情况是经华州区公安局调查,硫酸厂及其委托的运营单位、维修单位,不存在伪造或删除环境监测数据等刑事犯罪问题。硫酸厂对烟气在线监测设备进行了升级更新,目前新在线自动监测设备已安装到位,运行平稳、显示正常。

问题三是“1号、2号排口自动在线设备反吹系统故障。”此项的整改情况是硫酸厂与原第三方运维单位终止了服务合同,选择国内先进在线自动监测设备生产厂家进行建设、运维一体化专业服务,目前新在线自动监测设备已安装到位,运行平稳、显示正常。

问题四是“二系统停产状态下二系统烟囱有废气排放。”此项的整改情况是目前硫酸厂已对有机胺系统至二系统烟囱连接烟道进行了物理隔断,确保硫酸二系统停产状态下烟囱不再分流排放烟气。

问题五是“排渣车间除尘设施故障,污染防治设施未正常运行。”此项的整改情况是硫酸厂对水膜除尘设施进行检修维护,对排渣系统增湿厂房废气除尘设施进行了技术改造,含尘废气经水膜除尘器处理后再经现有水浴式除尘器进行二次处理,保证粉尘得到有效捕收处理。

公司启动环保安全专项治理

记者从金钼股份获悉,环保问题曝光后,金钼股份高层高度重视,提出了“强化生态建设、保障生命安全、严守底线红线、加快改革发展 ”的专项治理活动。公司决定从近期开展“安全环保理念大转变”宣传贯彻活动,由公司成立宣讲团,宣讲党和国家领导人对安全环保的最新指示,宣讲解读国家生态文明建设理念,汾渭流域治理要求及国家、地方法律法规(规定、办法、标准)对行业、企业安全环保的最新要求,国家目前对安全环保督查监管的方式方法,今后安全环保管理需要秉持的理念,公司当前的安全环保管理现状及处境,存在的短板、薄弱环节及瓶颈问题,公司下一步思路和应对办法,对各单位及全体员工的具体要求等。

为了提高内部环保监督的力度,金钼股份计划首先是要在各生产单位配备更多的安全环保管理人员,其次,公司计划组建一支公司安全环保机动督查队伍,队伍由公司安全、环保委员会主要成员单位管理人员、各基层单位临时抽调人员及外聘安全环保专家组成,对公司安全、环保委员会直接负责,24小时随机对各单位作业现场进行巡查,第一时间将存在的问题反馈给公司安全、环保委员会。另外,公司还计划引入第三方管理机制,选取有行业影响、专业技术力量雄厚的安全环保中介机构,独立开展巡视诊断工作,加强对公司环保问题的抽查力度。公司还将加大环保投入,引进前沿的更先进的设备、工艺技术进行升级改造,以确保排放符合环保政策要求,实现绿色清洁生产。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载