证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金智科技就出售北京房产一事回复深交所问询函

2018-07-11 20:36来源:证券时报作者:李曼宁

7月11日晚间,江苏金智科技股份有限公司(002090,以下简称“金智科技”或“公司”)就之前因披露《关于出售北京房产的公告》而收到的深交所问询函进行了书面回复。同时,针对此前媒体质疑本次交易价格的公允性,金智科技和评估机构也对定价情况进行了详细说明。

公司本次出售的4套北京房产系2009年5月参与司法拍卖竞得,房产登记时间均为2009年12月26日,房屋所有权证书载明的土地使用权取得方式为有偿(出让),房屋性质为商品房,规划用途为住宅。上述房产的账面原值共计658.59万元,截止2017年12月31日的账面价值为403.03万元,已折旧金额为255.56万元。

本次交易的资产评估机构为江苏中企华中天资产评估有限公司(以下简称“中天评估”), 问询函回复显示,此次评估采用市场比较法,被评估房产评估基准日申报的不动产账面价值为403.03万元,评估价值为3,291.07万元,增值额为2,888.04万元,增值率为716.57% 。

评估人员通过走访周边房产中介、市场调研发现,从实际的使用状况及市场的接受程度来看,该房产更适于办公使用。

公司表示,因为该栋楼实际使用以办公为主,并且不通管道燃气,居住存在不便性,因此一般不会作为购房人的首选,成交案例相对较少。考虑到标的房产所在区域为北京市育民小学学区,可能有个别购房者会基于学区考虑购买本栋房产,但他们更倾向选择小户型(60平方米左右)。公司于2018年5月起将标的房产在链家、我爱我家、中原地产等中介处分套在其官网上进行挂牌出售,截止2018年6月27日未有买家认购。

公司独立董事也对公司本次出售北京房产事项进一步进行了核实,调取了公司房产取得时的记账凭证及相关发票、收据,查阅了公司本次房产出售的买卖合同、到款凭证,与中天评估就标的房产情况进行了充分沟通。认为公司向金智集团出售房产系基于有效盘活公司存量资产,降低异地管理维护成本,提高资产运营效率,更好地集中资源发展主营业务,并适当控制银行借款规模和财务费用,具有合理性和必要性。

本次出售北京房产的交易均价为6万元/平方米,交易定价综合考虑了该房产评估结果、周边区域同类可比房屋市场售价,经交易双方公平协商确定,交易公平合理,定价公允,不存在向关联方利益输送的情况,没有损害公司和中小股东的合法权益。

经向金智集团了解,金智集团购买上述房产的具体用途为自用或对外出租。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载