证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金智科技就出售北京房产一事回复深交所问询函

2018-07-11 20:36来源:证券时报作者:李曼宁

7月11日晚间,江苏金智科技股份有限公司(002090,以下简称“金智科技”或“公司”)就之前因披露《关于出售北京房产的公告》而收到的深交所问询函进行了书面回复。同时,针对此前媒体质疑本次交易价格的公允性,金智科技和评估机构也对定价情况进行了详细说明。

公司本次出售的4套北京房产系2009年5月参与司法拍卖竞得,房产登记时间均为2009年12月26日,房屋所有权证书载明的土地使用权取得方式为有偿(出让),房屋性质为商品房,规划用途为住宅。上述房产的账面原值共计658.59万元,截止2017年12月31日的账面价值为403.03万元,已折旧金额为255.56万元。

本次交易的资产评估机构为江苏中企华中天资产评估有限公司(以下简称“中天评估”), 问询函回复显示,此次评估采用市场比较法,被评估房产评估基准日申报的不动产账面价值为403.03万元,评估价值为3,291.07万元,增值额为2,888.04万元,增值率为716.57% 。

评估人员通过走访周边房产中介、市场调研发现,从实际的使用状况及市场的接受程度来看,该房产更适于办公使用。

公司表示,因为该栋楼实际使用以办公为主,并且不通管道燃气,居住存在不便性,因此一般不会作为购房人的首选,成交案例相对较少。考虑到标的房产所在区域为北京市育民小学学区,可能有个别购房者会基于学区考虑购买本栋房产,但他们更倾向选择小户型(60平方米左右)。公司于2018年5月起将标的房产在链家、我爱我家、中原地产等中介处分套在其官网上进行挂牌出售,截止2018年6月27日未有买家认购。

公司独立董事也对公司本次出售北京房产事项进一步进行了核实,调取了公司房产取得时的记账凭证及相关发票、收据,查阅了公司本次房产出售的买卖合同、到款凭证,与中天评估就标的房产情况进行了充分沟通。认为公司向金智集团出售房产系基于有效盘活公司存量资产,降低异地管理维护成本,提高资产运营效率,更好地集中资源发展主营业务,并适当控制银行借款规模和财务费用,具有合理性和必要性。

本次出售北京房产的交易均价为6万元/平方米,交易定价综合考虑了该房产评估结果、周边区域同类可比房屋市场售价,经交易双方公平协商确定,交易公平合理,定价公允,不存在向关联方利益输送的情况,没有损害公司和中小股东的合法权益。

经向金智集团了解,金智集团购买上述房产的具体用途为自用或对外出租。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

李克强深夜就疫苗事件作批示!必须给全国人民一个明明白白的交代
此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代——刚刚,李克强总理就疫苗事件作出批示!
2018-07-2307:32
物美系推“顶格”要约收购计划 新华百货控制权之争再起硝烟
新华百货控制权之争硝烟再起。这一次,公司大股东“物美系”使出二股东“宝银系”旧招——要约收购,主动挑起战火。
2018-07-2308:45
“问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩涡
近期,长生生物疫苗事件令整个疫苗领域陷入巨大的舆情危机,并持续发酵。
2018-07-2308:23
房价飞跃郑州样本:脱缰的野马?
随着城中村的全面改造,大量的人口需要安置,衍生出来的购房需求也在加大。
2018-07-2308:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载