证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金智科技就出售北京房产一事回复深交所问询函

2018-07-11 20:36来源:证券时报作者:李曼宁

7月11日晚间,江苏金智科技股份有限公司(002090,以下简称“金智科技”或“公司”)就之前因披露《关于出售北京房产的公告》而收到的深交所问询函进行了书面回复。同时,针对此前媒体质疑本次交易价格的公允性,金智科技和评估机构也对定价情况进行了详细说明。

公司本次出售的4套北京房产系2009年5月参与司法拍卖竞得,房产登记时间均为2009年12月26日,房屋所有权证书载明的土地使用权取得方式为有偿(出让),房屋性质为商品房,规划用途为住宅。上述房产的账面原值共计658.59万元,截止2017年12月31日的账面价值为403.03万元,已折旧金额为255.56万元。

本次交易的资产评估机构为江苏中企华中天资产评估有限公司(以下简称“中天评估”), 问询函回复显示,此次评估采用市场比较法,被评估房产评估基准日申报的不动产账面价值为403.03万元,评估价值为3,291.07万元,增值额为2,888.04万元,增值率为716.57% 。

评估人员通过走访周边房产中介、市场调研发现,从实际的使用状况及市场的接受程度来看,该房产更适于办公使用。

公司表示,因为该栋楼实际使用以办公为主,并且不通管道燃气,居住存在不便性,因此一般不会作为购房人的首选,成交案例相对较少。考虑到标的房产所在区域为北京市育民小学学区,可能有个别购房者会基于学区考虑购买本栋房产,但他们更倾向选择小户型(60平方米左右)。公司于2018年5月起将标的房产在链家、我爱我家、中原地产等中介处分套在其官网上进行挂牌出售,截止2018年6月27日未有买家认购。

公司独立董事也对公司本次出售北京房产事项进一步进行了核实,调取了公司房产取得时的记账凭证及相关发票、收据,查阅了公司本次房产出售的买卖合同、到款凭证,与中天评估就标的房产情况进行了充分沟通。认为公司向金智集团出售房产系基于有效盘活公司存量资产,降低异地管理维护成本,提高资产运营效率,更好地集中资源发展主营业务,并适当控制银行借款规模和财务费用,具有合理性和必要性。

本次出售北京房产的交易均价为6万元/平方米,交易定价综合考虑了该房产评估结果、周边区域同类可比房屋市场售价,经交易双方公平协商确定,交易公平合理,定价公允,不存在向关联方利益输送的情况,没有损害公司和中小股东的合法权益。

经向金智集团了解,金智集团购买上述房产的具体用途为自用或对外出租。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载