证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新力金融变更重组标的继续停牌 欲收购新三板公司及拟上市公司

2018-07-12 07:49来源:证券时报作者:吴志 童璐

IPO收紧,又见拟上市公司寻求被并购。新力金融(600318)发布公告,拟更换重大资产重组标的,新的收购标的包括新三板公司手付通(833375)和去年披露IPO招股说明书的新宇合创。公司拟向上交所申请自7月13日起继续停牌不超过2个月。

新力金融变更重组标的

7月11日,新力金融公告,更换重大资产重组标的为收购新三板公司手付通100%股份及北京新宇合创不低于63.08%的股份,推进“金融+科技”深度融合。

新力金融原计划收购唐骏旗下微创网络,但公司表示,由于“无法就相关条款达成一致”,经过友好协商,双方决定终止合作。

证券时报记者注意到,新力金融此次拟收购的新三板公司手付通已经开始上市辅导一年。公司主要为村镇银行等中小型金融机构提供互联网银行云服务,包括为银行客户提供网上银行、手机银行、微信银行等金融软件开发服务。

另一个标的新宇合创主要从事银行业务应用系统的专业软件服务。新宇合创去年10月曾披露招股说明书冲刺创业板IPO。

“标的公司和公司主营的类金融业务密切相关,手付通主要客户是村镇银行,和我们公司供销社背景的协同效应更加明显。”新力金融相关负责人表示,两家标的公司和资本市场的联系,也促使了标的企业在财务和股权等方面合规性更好,有利于后期整合。

手付通已开始上市辅导

手付通主要从事网络银行IT解决方案,2015年8月在新三板挂牌。手付通所处的行业范畴为互联网金融云服务,公司年报显示,截至2017年年末已经为上百家客户提供服务,其互联网银行云服务客户数超过200家。

此次拟被收购前,手付通实际上已经处于IPO辅导阶段。

2017年6月30日,手付通公告正式启动国内上市工作,与中邮证券签订了辅导协议。

2017年7月27日,手付通公告已向深圳证监局报送上市辅导备案材料,正在接受中邮证券的辅导,辅导期从2017年7月5日开始计算。

根据深圳证监局公布的信息,中邮证券分别于2017年10月25日、2018年1月25日出具了对手付通的第一期、第二期辅导工作进展报告。

6月4日,深圳证监局公布了手付通第三期辅导工作进展报告,公司也未发布终止辅导公告,意味着手付通依然在正常接受上市辅导。

不过,手付通2016年、2017年归属于母公司股东的净利润分别为1578万元、1828万元。从业绩来看想要冲刺IPO还有着不小的难度,被收购不失为一种良好的选择。

新力金融此次拟收购手付通100%的股份,但此次签署框架协议的仅有手付通第一大股东王剑、第二大股东深圳市软银奥津科技有限公司,二者合计持有手付通55.47%的股份。双方约定,由王剑及软银奥津促使手付通其他股东,将合计持有的100%股份转让给新力金融。这意味着收购还需要其他股东配合。

就在7月6日,手付通发布了拟申请摘牌的公告,称因公司业务发展及长期战略发展规划需要,拟申请摘牌。公司同时给出了大致的异议股东股份回购方案,即以不低于异议股东取得该部分股份时的成本价进行回购,考虑到公司除权除息对股价的影响,收购价不高于12元/股。

新宇合创IPO转求并购

此外,根据公告,新力金融同时拟收购唐南军持有的北京新宇合创不低于63.08%的股权,唐南军作为新宇合创控股股东,同意转让自身所持股权的同时,承诺促使其他股东转让。

新宇合创是一家银行业务应用系统的专业软件服务商,主要为国内银行等金融机构,提供以银行核心业务应用系统为基础的软件开发和运维服务。此前好利来4月2日午间公告称,正在筹划资产收购事项,拟以发行股份收购新宇合创100%股权,交易对方为新宇合创实际控制人唐南军。唐南军本人持有新宇合创63.08%股权,经双方协商同意交易标的整体价格约6亿元,好利来拟按照发行股票与现金支付比例5:1 的方式进行支付。交易对方承诺2018年标的公司实现净利润6000万元,并自当年起连续三年每年实现净利润不低于10%的增长。但在5月份,新宇合创终止了与好利来的重组

去年10月,新宇合创在深交所披露了招股书,拟登陆创业板。数据显示,2014年-2016年及2017年1-6月份,新宇合创分别实现营业收入5343.43万元、11066.64万元、13341.19万元和6402.63万元。同期净利润分别为2002.13万元、4602.28万元、4096.23万元和1604.16万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载