证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

刚获10.5亿A轮融资的“小黄狗”出手 拟三年向两家上市公司采购80亿元设备

2018-07-12 07:49来源:证券时报作者:李映泉

一家名不见经传的初创企业小黄狗环保科技有限公司(简称“小黄狗”),日前与两家上市公司分别是易事特(300376)和鸿特科技(300176)各自签署了30亿元和50亿元的订单。

详解“80亿订单”

易事特公告显示,公司日前与小黄狗就智能垃圾分类回收设备采购项目签署了战略合作协议,小黄狗向公司提供“智能垃圾分类回收设备”的设计方案,由公司根据该设计方案生产、制造并向小黄狗销售“智能垃圾分类回收设备”,预计三年累计合作订单总金额约为30亿元。

易事特表示,此次战略合作协议签署后,双方结成长期战略合作关系,有利于进一步巩固公司在智能制造领域的技术优势,增强公司市场竞争力。

鸿特科技的公告显示,公司与关联方小黄狗签署《设备采购战略合作协议书》,采购合作项目为:“小黄狗垃圾分类智能回收箱”,合作期限为三年,小黄狗向公司合计采购金额预计为50亿元。

具体来看,同样是由小黄狗提供“智能垃圾分类回收设备”的设计方案,鸿特科技从事生产和制造,最终向小黄狗出售“智能垃圾分类回收设备”产品。

公告介绍,本次小黄狗拟采购的设备“垃圾分类智能回收箱”,将用于进驻城市居民社区、写字楼、酒店、闹市区及其他公共区域,以便捷有偿回收方式接收市民投放的废纸、塑料、金属、废旧纺织品、玻璃等废弃物。

同时,小黄狗将建立智能垃圾分类回收终端交易平台,打通线上线下回收行业生态圈,打造一套完整的废品回收生态链,解决垃圾回收最后一公里的难题。

鸿特科技称,与小黄狗签署智能回收设备销售合同,符合公司重点加强在新兴技术行业、科技智造领域的战略规划及经营发展需要,同时可以扩大公司的产品类型,获得持续而有竞争力的订单,有利于提升公司的经营业绩。

“小黄狗”是谁?

根据鸿特科技公告介绍,小黄狗成立于2017年8月9日,注册资本1亿元,成立还不到一年。

据悉,小黄狗是派生科技集团有限公司的控股子公司,实际控制人为唐军。同时由于唐军为鸿特科技控股股东硕博投资的执行董事,因此小黄狗是鸿特科技的关联法人。

小黄狗官方网站介绍,公司主营智能垃圾分类收回业务,通过互联网、大数据、物联网和人工智能等科技手段,实现对生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“智能回收”业务模式。被市场称为“全国首家智能再生资源分类回收平台”。

数据显示,目前小黄狗团队有500多人,设备生产代工厂员工700多人,首批智能分类回收设备已经进驻东莞、广州、重庆、北京、深圳等城市。“未来小黄狗将投资近400亿,用于设备研发、铺设推广、物流回收生态体系搭建等,在全国铺设近100万台智能垃圾分类回收机。”小黄狗相关负责人表示。

就在今年6月14日,小黄狗宣布获得中植集团的10.5亿元A轮融资,投后小黄狗估值60亿元,本轮融资将主要用于设备生产、技术研发和智能回收机的铺设投放。

而小黄狗实际控制人、董事长唐军出生于1987年,却通过连续创业一手打造了互联网金融企业团贷网、多媒体视频企业光影侠(831138)和小黄狗等多家创业公司。

据相关报道,唐军预计,小黄狗2019年的目标是铺设30万台设备,2020年是50万台,整个五年内的时间是100万台。“如果我们100万台全部铺设下去,并且运营起来以后,每天的收入是会超过1.5亿,一年的收入是会超过500亿。”

鸿特科技的公告中披露了小黄狗的财务数据:截至2018年6月30日,小黄狗总资产为8.26亿元,净资产为4.81亿元,因小黄狗业务刚完成前期研发及筹备,尚处于投放期,2018年1-6月营业收入为零元,净利润为-1913.27万元。

但鸿特科技表示,小黄狗智能垃圾回收机属于新兴及环保行业产品,符合公司加强制造业科技含量的发展战略,具有广阔的发展前景。且小黄狗资产及信用状况良好,也在计划融资以进一步增强资金实力,公司认为小黄狗具备充分的履约能力。

证券时报·e公司记者还注意到,小黄狗与易事特、鸿特科技三家公司还有一大共同点,即都与东莞有关。小黄狗与易事特的注册地都在东莞,而鸿特科技的办公地址也在东莞。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载