证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

酒鬼酒加入白酒涨价潮 酒业公司中报业绩频预增

2018-07-12 07:50来源:证券时报作者:康殷

继国窖1573、迎驾、洋河、剑南春近期相继提价后,近日部分区域已收到酒鬼酒的提价通知。通知称,自2018年7月15日起,52度高度柔和红坛和紫坛酒鬼酒分别提价22元、20元,且只提出厂价,终端价不变。

日前,伊力特(600197)对伊力特产品经销商、合作单位下发了《关于白酒产品调价的通知》。公司决定自7月6日起,全面提高伊力特在售产品的出厂价格。具体提价幅度为,特级甲等,每500ml提价10元;特级酒,每500ml提价4元;优级甲等,每500ml提价3元;优级酒,每500ml提价2元。

白酒企业的“涨价潮”从年初便已渐露端倪。今年1月,茅台上调了终端销售价格上限,飞天茅台的终端限价由1299元/瓶上涨到1499元;五粮液紧随其后,公告宣布上调终端零售指导价,52度五粮液从969元上调至1099元;6月19日泸州老窖宣布国窖1573上调线上销售价格至1099元。

消费升级的浪潮下,白酒行业的高增长给了企业提价的底气。数据显示,2018年一季度白酒行业收入增速为30%,利润增速为37%,其中高端白酒的收入利润增速快于大众高端、大众酒。

Wind数据显示,目前申万白酒行业18家公司中,已有四家披露中报业绩预告,除*ST皇台中报业绩续亏外,其余三家均为预增。其中牛栏山生产商顺鑫农业(000860)预计今年中报净利4.16亿元到4.89亿元,同比增长70%到100%;古井贡酒(000596)预计中报净利8.23亿元到9.33亿元,同比增长50%到70%;洋河股份(002304)预计中报净利4.69亿元到5.08亿元,同比增长20%到30%。

泸州老窖副总经理王洪波近日也表示,白酒价格的提升和变化,最根本的因素还是市场需求来决定。实际上,高端优质白酒的产量不到整个中国白酒总产量的1%,是一个供不应求的现状。现在,消费升级带来了对高端白酒需求的增长,短期内高端白酒价格有向上增长的刚性动力。泸州老窖采取跟随提价策略,主要还是市场的需求状况决定,体现了泸州老窖对消费者、对市场的一种尊重。

机构分析,在白酒行业中,商务及个人消费占比提升,政务消费占比下降明显。知名白酒的品牌认知度和产品优势逐步凸显,这也使得知名白酒的市场份额有所上升,消费者的消费习惯逐渐向知名品牌集中,客单价也随着市场的变化在逐步提升,这也成为此次白酒上调售价的重要原因之一。虽然宏观经济下行会对消费有一定影响,但白酒目前消费群体中个人消费占比在不断提升成为主力军,在存量市场的博弈中,优质白酒主要是价格带在300元以上的高端和次高端酒,以及部分区域性龙头,有机会能走出慢牛行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载