证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST宜化“甩包袱”扭亏 预计上半年盈利超过2亿元

2018-07-12 08:08来源:上海证券报作者:祁豆豆

甩掉巨亏的“包袱”,轻装上阵的*ST宜化终于迎来业绩回暖,公司今日公告“报喜”,预计今年1至6月盈利2.1亿元至2.5亿元。回看2017年年报及今年一季报,公司还深陷巨亏泥淖。公司在二季度果断出售巨亏的子公司,打了一个翻身仗。

业绩预告显示,*ST宜化预计今年1至6月盈利2.1亿元至2.5亿元,比上年同期增长154.27%至202.70%。公司表示,上半年业绩预增主要系报告期公司主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵价格同比上涨,增加了公司效益;同时,公司重大资产出售工作完成,收益增加,亏损减少。

据了解,2017年,因发生安全生产事故,公司重要子公司新疆宜化化工有限公司(简称“新疆宜化”)被责令停产并受到国家安监部门严厉处罚,导致重大经营性亏损和资产减值损失。受此影响,湖北宜化2017年净利润亏损50.91亿元。因公司2016年度、2017年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票被实行退市风险警示,变为“*ST宜化”。今年一季度,公司业绩继续亏损3.88亿元。

为扭转公司业绩颓势,*ST宜化筹划剥离新疆宜化,减轻公司经营负担。今年6月初,公司完成资产出售,将新疆宜化80.10%股权以10.4亿元转让给宜昌新发产业投资有限公司。资产出售完成后,新疆宜化不再纳入公司合并报表范围,并且新疆宜化股权转让过渡期损益由受让方承担,减少了公司当期损失。同时,*ST宜化新增较大数额的现金,进一步降低了公司资产负债率,提升了资产流动性,为公司的产业结构升级提供了充足的流动性支持。

与此同时,公司主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵市场价格同比上涨,增加了效益。在此背景下,*ST宜化预计上半年业绩将迎来爆发式增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载