证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST宜化“甩包袱”扭亏 预计上半年盈利超过2亿元

2018-07-12 08:08来源:上海证券报作者:祁豆豆

甩掉巨亏的“包袱”,轻装上阵的*ST宜化终于迎来业绩回暖,公司今日公告“报喜”,预计今年1至6月盈利2.1亿元至2.5亿元。回看2017年年报及今年一季报,公司还深陷巨亏泥淖。公司在二季度果断出售巨亏的子公司,打了一个翻身仗。

业绩预告显示,*ST宜化预计今年1至6月盈利2.1亿元至2.5亿元,比上年同期增长154.27%至202.70%。公司表示,上半年业绩预增主要系报告期公司主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵价格同比上涨,增加了公司效益;同时,公司重大资产出售工作完成,收益增加,亏损减少。

据了解,2017年,因发生安全生产事故,公司重要子公司新疆宜化化工有限公司(简称“新疆宜化”)被责令停产并受到国家安监部门严厉处罚,导致重大经营性亏损和资产减值损失。受此影响,湖北宜化2017年净利润亏损50.91亿元。因公司2016年度、2017年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票被实行退市风险警示,变为“*ST宜化”。今年一季度,公司业绩继续亏损3.88亿元。

为扭转公司业绩颓势,*ST宜化筹划剥离新疆宜化,减轻公司经营负担。今年6月初,公司完成资产出售,将新疆宜化80.10%股权以10.4亿元转让给宜昌新发产业投资有限公司。资产出售完成后,新疆宜化不再纳入公司合并报表范围,并且新疆宜化股权转让过渡期损益由受让方承担,减少了公司当期损失。同时,*ST宜化新增较大数额的现金,进一步降低了公司资产负债率,提升了资产流动性,为公司的产业结构升级提供了充足的流动性支持。

与此同时,公司主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵市场价格同比上涨,增加了效益。在此背景下,*ST宜化预计上半年业绩将迎来爆发式增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载