证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

庞大集团遭遇顶格处罚后 投资者维权索赔启动在即

2018-07-12 09:51来源:证券时报网作者:孙宪超

庞大集团7月5日公告,因未如实披露权益变动情况、未按规定披露关联交易、未披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等违规行为,公司被中国证监会处以顶格行政处罚。

“证监会生效罚单已经落地,投资者索赔的前置程序已经具备,庞大集团受损投资者已可依法主张索赔。近期,我们将向法院递交投资者起诉庞大集团的有关材料。”北京市盈科律师事务所的臧小丽律师表示,有望获赔的投资者是自2015年5月3日至2017年5月2日期间买入庞大集团股票(601258),并且在2017年5月3日后卖出或继续持有的受损投资者。

据悉,庞大集团主要存在三项信息披露违法事实。首先,庞庆华、庞大集团未如实披露权益变动情况。庞大集团及实际控制人庞庆华于2015 年 3 月 4 日披露《权益变动报告书》、《控股股东的一致行动人权益变动的提示性公告》,称2015年2月16日至3月3日期间,其一致行动人信达民公司累计减持“庞大集团”股票 1.62亿股,占庞大集团总股本的5%。经查,信达民公司通过大宗交易减持的 1.16亿股的实际受让方系庞庆华个人控制的关联方,庞庆华及其一致行动人当时仍实际控制和拥有该部分股票。庞大集团及庞庆华作为信息披露义务人,其披露的股东权益变动相关信息存在虚假存在虛假记载和重大遗漏。

其次,庞大集团未按规定披露关联交易。冀东物贸、中冀贸易为庞大集团的关联方。2015年3月2日至5月27日期间,庞大集团及其子公司与冀东物贸、中冀贸易发生多笔非经营性资金往来,构成关联交易,庞大集团对其与关联方发生的上述关联交易应当予以披露,但庞大集团并未按照上述规定履行相应的信息披露义务。

最后,庞大集团未披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查。2016年10月24日,公安机关向庞大集团出具《调查取证通知书》。《调查取证通知书》明确记载:“我局侦办的庞大集团涉嫌内幕交易案需调取你处下列有关证据”。2017年3月27日,公安机关向庞大集团出具《撤销案件决定书》,称“涉嫌内幕交易案,因不应对庞大汽贸集团追究刑事责任,决定撤销此案。” 根据《证券法》的规定,庞大集团对其被调查的情况应当予以披露,但庞大集团并未按照上述规定履行相应的信息披露义务。

臧小丽指出,依照相关法律规则,上市公司对其虚假陈述给投资人造成的损失承担民事赔偿责任。上市公司负有责任的董事、监事和经理等高级管理人员需要对投资者损失承担连带赔偿责任。庞庆华具有实际控制人、公司高级管理人员的双重身份。庞大集团《2017年年度报告》显示,庞庆华通过本人持有及一致行动关系对庞大集团合计控制35.1%的表决权。同时,庞庆华还是公司的法定代表人,任公司董事长兼总经理。结合证监会认定的事实和以往的类似案例,不排除有投资者在向上市公司庞大集团索赔的同时,有可能会把庞庆华列为第二被告。

“而一旦法院判决认定上市公司需要向投资者承担赔偿责任,那么庞庆华承担连带赔偿责任的可能性还是很大的。”臧小丽说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载