证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

全球首批比亚迪纯电动智能泥头车开启规模化示范运营

2018-07-12 14:43来源:证券时报网作者:翁健

2018年7月12日,“深圳市泥头车充电站首批样板工程竣工暨比亚迪纯电动智能泥头车规模化示范运营启动仪式”在坂田街道车库电桩万科第五园充电场站举行。这是继5月8日首批500台订单签约、6月9日车辆批量生产下线之后,深圳市纯电动智能泥头车推广迈出的坚实一步。

充电站首批样板工程竣工,破除纯电动泥头车推广瓶颈

近月来,为保障纯电动泥头车规模化推广应用,比亚迪联合车库电桩、深电能售电、南方和顺等充电桩公司,在深圳市南山、宝安、龙华、龙岗、坪山、大鹏、盐田7个区建成首批14个泥头车充电站样板工程,可满足500台泥头车充电需求。其中,仪式现场的车库电桩万科第五园充电站配备6台双枪快充电桩,满足30台泥头车充电需求,覆盖周边20公里以内的地铁10号线、14号线、17号线、罗湖棚改、布吉文体中心、房地产等渣土运输项目。

以地铁10号线华南城地铁站市政工程为例,该工地距离万科第五园充电站约10公里。泥头车负责将地铁沿线建设中生产的湿渣土运输到华南城渣土中转场静置,待晾干后再转运渣土码头。工地配置的5台比亚迪纯电动智能泥头车,每天仅需到万科第五园充电站一次,利用双枪快充1.5~2小时充满电。而经测算,该工地一台泥头车每年运营里程约5万公里,普通燃油泥头车百公里油耗50L,油价约6.75元/L,而比亚迪纯电动智能泥头车百公里耗电约138度,平均电价1.2元,与普通燃油泥头车相比,每年因油电差价可节省8.6万元。

试运营表现赢得用户好评,搭载多项全球领先核心技术

自5月在大鹏新区、坪山区开展试运营以来,比亚迪纯电动泥头车运营效果获得了用户及驾驶员高度评价。数据显示,比亚迪纯电动智能泥头车整车综合续航里程283公里,剩余10%电量。纯电动泥头车操作简便、工作强度小、动力充足、经济和环保效益明显,适应性、技术品质及安全可靠性超出用户预期。

比亚迪T10ZT纯电动智能泥头车整车尺寸9610mm×2550mm×3210mm,满载续航里程280公里以上,最大爬坡度达50%。根据深圳技术法规要求,车辆上装采用新型U型货箱,提供平推式折叠顶盖和摇臂式整体前移顶盖两种密闭系统选择。T10ZT搭载比亚迪多项全球领先或行业首创核心技术。

治理柴油车污染刻不容缓,泥头车全面电动化时代到来

如今,机动车排放已成我国空气污染重要来源,柴油车更是机动车污染防治的重中之重。在全国范围,占机动车保有量7.8%的柴油货车,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的PM;在深圳市,占比10.6%的柴油货车,更是贡献了高达90%的氮氧化物和87%的PM。深圳在公交和出租车全面电动化之际,解决柴油车、尤其是柴油车中排放最高的泥头车污染问题,已经刻不容缓。大力推进泥头车电动化,不仅有助于打好污染防治攻坚战,更能破除渣土运输行业发展瓶颈、带来新机遇。

比亚迪首次将新能源技术应用到重型自卸车领域,助力深圳市引领全球新能源重卡产业变革、为全国提供“深圳示范”、打造“创新引领型全球城市”。未来,在全球首批纯电动泥头车规模化示范运营带动下,各区充电网点将进一步增加,纯电动泥头车专享路权也将放开,泥头车全面电动化的时代正在加速到来。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载