证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

银行贵金属金融新打法:平安对内升格部制 对外联手互联网黄金平台

2018-07-12 16:07来源:证券时报网作者:刘筱攸

证券时报记者  刘筱攸

此前挂靠在资金营运中心下面的贵金属金融室,正在平安银行加强零售战略的背景下,升格为垂直行业事业部(尚在筹备还未获批开业)。这毫无疑问显示平安银行正在加码贵金属业务,尤其是黄金业务。

“贵金属与对公其他业务(如供应链、租赁)和零售业务(个人贵金属投资)都关联,带有明显的行业属性,所以将它独立出来,成为一个相对全产业链的部门”,一名平安银行内部资深人士告诉记者。事实上平安银行在贵金属业务上一向强势,其作为上海黄金交易所首批金融类会员,目前已取得贵金属业务全牌照,成为国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。

7月12日,平安银行在深圳发布黄金产业链战略,联合业内企业搭建黄金供应链平台。首批接入的合作平台之一,就是国内第一梯队的互联网平台黄金钱包。记者了解到,截至18年5月,黄金钱包累计交易额突破230亿,累计注册用户数超过250万人。截至17年底,黄金平台累计管理黄金资产超过23吨,累计服务中小微金企零售门店近3200家,遍布全国30多个省、自治区及直辖市。

“我们已经融完了C轮,投资方有好几个银行投行子公司,而我们首次与银行进行全产业链合作,却选择了不是资方的平安银行。因为接触下来,平安银行跟我们平台的定位是更为契合的。我们的合作也很顺畅,监管相关文件下发后,我们从5月9号就开始在合规范围内进行系统对接,两个月就迅速落地了合作”,黄金钱包董事长杨㟀罡透露。

在互联网黄金监管细则逐步出台的眼下,平安银行与黄金钱包两者的合作颇具样板示范效应。根据目前监管意见,互联网黄金业务参与主体泾渭分明:银行负责金融机构提供黄金账户,并具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格,互联网机构明确为代销机构,不得提供黄金账户、清算、结算、交割、转让等服务。

而平安银行贵金属金融事业部(筹)副总裁李涛与黄金钱包代表均认为,以央行政策出台为契机,两者的结合可规范业务操作标准,充分发挥系统研发与技术服务优势,共促黄金产业合规与发展。

此外,目前黄金产业面临融资成本高、极度重资产和产业链集中等困境,加工商、批发商和终端门店等产业端实体融金需求旺盛,却由于信息脱节等原因,很难得到传统金融机构的支持。而借此次平安银行推出黄金供应链平台,各参与主体可全力打造行业基础设施,逐步解决痛点。

平安银行与黄金钱包表示:后续将依托各自在产品创新、风控审核、客户服务、营销渠道等方面的突出优势,创新运用区块链、大数据等前沿技术,提供更深入、全面的黄金供应链金融服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载