证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

银行贵金属金融新打法:平安对内升格部制 对外联手互联网黄金平台

2018-07-12 16:07来源:证券时报网作者:刘筱攸

证券时报记者  刘筱攸

此前挂靠在资金营运中心下面的贵金属金融室,正在平安银行加强零售战略的背景下,升格为垂直行业事业部(尚在筹备还未获批开业)。这毫无疑问显示平安银行正在加码贵金属业务,尤其是黄金业务。

“贵金属与对公其他业务(如供应链、租赁)和零售业务(个人贵金属投资)都关联,带有明显的行业属性,所以将它独立出来,成为一个相对全产业链的部门”,一名平安银行内部资深人士告诉记者。事实上平安银行在贵金属业务上一向强势,其作为上海黄金交易所首批金融类会员,目前已取得贵金属业务全牌照,成为国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。

7月12日,平安银行在深圳发布黄金产业链战略,联合业内企业搭建黄金供应链平台。首批接入的合作平台之一,就是国内第一梯队的互联网平台黄金钱包。记者了解到,截至18年5月,黄金钱包累计交易额突破230亿,累计注册用户数超过250万人。截至17年底,黄金平台累计管理黄金资产超过23吨,累计服务中小微金企零售门店近3200家,遍布全国30多个省、自治区及直辖市。

“我们已经融完了C轮,投资方有好几个银行投行子公司,而我们首次与银行进行全产业链合作,却选择了不是资方的平安银行。因为接触下来,平安银行跟我们平台的定位是更为契合的。我们的合作也很顺畅,监管相关文件下发后,我们从5月9号就开始在合规范围内进行系统对接,两个月就迅速落地了合作”,黄金钱包董事长杨㟀罡透露。

在互联网黄金监管细则逐步出台的眼下,平安银行与黄金钱包两者的合作颇具样板示范效应。根据目前监管意见,互联网黄金业务参与主体泾渭分明:银行负责金融机构提供黄金账户,并具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格,互联网机构明确为代销机构,不得提供黄金账户、清算、结算、交割、转让等服务。

而平安银行贵金属金融事业部(筹)副总裁李涛与黄金钱包代表均认为,以央行政策出台为契机,两者的结合可规范业务操作标准,充分发挥系统研发与技术服务优势,共促黄金产业合规与发展。

此外,目前黄金产业面临融资成本高、极度重资产和产业链集中等困境,加工商、批发商和终端门店等产业端实体融金需求旺盛,却由于信息脱节等原因,很难得到传统金融机构的支持。而借此次平安银行推出黄金供应链平台,各参与主体可全力打造行业基础设施,逐步解决痛点。

平安银行与黄金钱包表示:后续将依托各自在产品创新、风控审核、客户服务、营销渠道等方面的突出优势,创新运用区块链、大数据等前沿技术,提供更深入、全面的黄金供应链金融服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载