证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

银行贵金属金融新打法:平安对内升格部制 对外联手互联网黄金平台

2018-07-12 16:07来源:证券时报网作者:刘筱攸

证券时报记者  刘筱攸

此前挂靠在资金营运中心下面的贵金属金融室,正在平安银行加强零售战略的背景下,升格为垂直行业事业部(尚在筹备还未获批开业)。这毫无疑问显示平安银行正在加码贵金属业务,尤其是黄金业务。

“贵金属与对公其他业务(如供应链、租赁)和零售业务(个人贵金属投资)都关联,带有明显的行业属性,所以将它独立出来,成为一个相对全产业链的部门”,一名平安银行内部资深人士告诉记者。事实上平安银行在贵金属业务上一向强势,其作为上海黄金交易所首批金融类会员,目前已取得贵金属业务全牌照,成为国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。

7月12日,平安银行在深圳发布黄金产业链战略,联合业内企业搭建黄金供应链平台。首批接入的合作平台之一,就是国内第一梯队的互联网平台黄金钱包。记者了解到,截至18年5月,黄金钱包累计交易额突破230亿,累计注册用户数超过250万人。截至17年底,黄金平台累计管理黄金资产超过23吨,累计服务中小微金企零售门店近3200家,遍布全国30多个省、自治区及直辖市。

“我们已经融完了C轮,投资方有好几个银行投行子公司,而我们首次与银行进行全产业链合作,却选择了不是资方的平安银行。因为接触下来,平安银行跟我们平台的定位是更为契合的。我们的合作也很顺畅,监管相关文件下发后,我们从5月9号就开始在合规范围内进行系统对接,两个月就迅速落地了合作”,黄金钱包董事长杨㟀罡透露。

在互联网黄金监管细则逐步出台的眼下,平安银行与黄金钱包两者的合作颇具样板示范效应。根据目前监管意见,互联网黄金业务参与主体泾渭分明:银行负责金融机构提供黄金账户,并具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格,互联网机构明确为代销机构,不得提供黄金账户、清算、结算、交割、转让等服务。

而平安银行贵金属金融事业部(筹)副总裁李涛与黄金钱包代表均认为,以央行政策出台为契机,两者的结合可规范业务操作标准,充分发挥系统研发与技术服务优势,共促黄金产业合规与发展。

此外,目前黄金产业面临融资成本高、极度重资产和产业链集中等困境,加工商、批发商和终端门店等产业端实体融金需求旺盛,却由于信息脱节等原因,很难得到传统金融机构的支持。而借此次平安银行推出黄金供应链平台,各参与主体可全力打造行业基础设施,逐步解决痛点。

平安银行与黄金钱包表示:后续将依托各自在产品创新、风控审核、客户服务、营销渠道等方面的突出优势,创新运用区块链、大数据等前沿技术,提供更深入、全面的黄金供应链金融服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载