证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

山水水泥:毕马威澄清,公司此前多份公告与事实不符

2018-07-12 17:59来源:证券时报作者:崔晓丽

山水水泥(00691.HK) 7月11日晚间发布公告,公司聘请的会计师事务所毕马威表示,2018年1月29日及2018年2月7日,公司发布的《致股东的信函》的公告有多处失实之处。而公司方面在3月13日发布公告,再次重审了这份《致股东的信函》的目的及内容。

毕马威进一步表明,公司发布的公告与该会计师事务所在2017年12月29日向公司审核委员会作出的《汇报书》存在不一致,毕马威曾在2018年3月8日向当时公司董事会和审核委员会发出了澄清函,但这份澄清函并未对外公布。当时,山水水泥董事会一直由公司第一大股东天瑞集团提名人员占据。

公司发布上述《致股东的函》时,董事会成员中包含3名执行董事,分别为董事会主席廖耀强、董事会副主席和执行董事李志强、执行董事和首席执行官李和平,其中,李和平曾是天瑞集团总裁,其他成员则是天瑞和安永提议任命的独立董事。廖耀强来自安永会计师事务所,而安永是香港高院指派的公司第三大股东中国山水投资职工股权的接管人。但在公司的股权争夺战中,他与公司第一大股东天瑞集团保持同一战线。

在今年5月23日召开的股东特别大会之后,亚洲水泥、中国建材提名人员均进入董事会成员名单中,由天瑞集团一家把控山水水泥董事会的局面彻底终结。

公司曾在3月13日发布公告表示,2月7日公布《致股东的信函》后,公司收到了一些查询,并希望就该函内容做进一步说明。公司在这份公告中重审,上述《致股东的函》是毕马威就其预审公司2017年度财务报表过程中发现的重大事项向公司审核委员会汇报发出的,目的是“向股东通报公司唯一经营实体的实际控制人宓敬田及其团伙的非法行动的最新发展要点及本公司取得的若干重要发现。”当时,签名发布这份公告的是公司时任董事会主席廖耀强。

山水水泥在2月7日发布的《致股东的函》中说,毕马威在汇报中罗列了八项宓敬田“团伙”掏空公司的情况,其中包括挥霍企业资金、拒绝支付审计费拖延审计、计划出售生产线、向高管发放大额奖金、将销售业务外包、煤炭采购价远高于市场价,等等。

但毕马威方面在澄清函中表明,该事务所在就预审公司2017年度财务报表的过程中所发现的重大事项向公司汇报过程中,“并未提及任何‘宓敬田掏空企业’的语言和字眼。”

同时,毕马威对公司的《致股东的函》中的八项情况逐一进行了澄清,其中较重要的几条为:

在“拖延审计”,实际上是该事务所“按照公司董事的指示而行”,并非受到了山东山水的阻挠。

针对“计划出售生产线”一项,毕马威表示,“我们在汇报中并未提及任何‘宓敬田指示下属将山东山水几条水泥生产线停产并计划外卖’等内容或字眼。”

对于“将销售业务外包、致企业于死地”,毕马威澄清,该事务所在汇报中的实际说法是:“销售平台是山东山水与附属公司与行业内联合成立的协同市场价格的平台组织,各自企业的销售业务仍由各自企业销售人员负责。”并不是上述 《致股东函》中所述的“销售业务外包”。

“煤炭采购价格远高于市场价”一项,毕马威表示,该事务所跟公司汇报中,对煤炭采购价格及过程进行了详细说明,“煤炭采购价格包含煤炭价格及运费,山水集团实行一票制结算,即运输由煤炭供应商负责。管理层表示,实际采购价格与 市场价格之间的差异主要由煤价和运费价格差异构成,而煤价和运 费价格均由多种因素导致。”

上述《股东函》第二条为,“宓敬田于2017年度在未得到本公司批准的情况下向个别高管肆意发放奖金,并计划在已发金额上追加发放奖金,金额巨大,安排异乎寻常。”

而毕马威则表示,该说法并不属实,该事务所在汇报中列示了“山东山水2017年管理层年薪,以及山东山水和所属分子公司的2016年终奖、冲刺100天奖励和2017年半年奖,共计约2.46亿元。”由此可见,所谓的“金额巨大”,并非只有2017年奖金,而是包含了管理层年薪、山东山水及其分子公司的2016年全年、冲刺100天、2017年半年奖。

6月26日,山水水泥发布未经审计的2017年年报显示,公司实现营业收入149.16亿元,同比增加32.18%,公司股东应占利润7.68亿元,去年同期亏损7.38亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载