证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

珈伟股份回应收购事件:并非“输血”,已要求P2P公司致歉

2018-07-12 19:01来源:证券时报作者:王基名

近日,复牌遭遇连续跌停的珈伟股份受到市场关注,特别是与其直接或间接相关的两笔收购事件更是引起投资者质疑,证券时报也在昨晚对相关情况进行了报道。

7月12日下午,珈伟股份对相关内容给予回复,表示其拟收购的早期并网电站在光伏新政后反而是“优质资源”,而且并非“输血”。另外,珈伟股份也要求P2P公司投之家对利用公司进行宣传的行为,进行致歉并发布公开声明澄清。

珈伟股份带着最新收购方案复牌,全资子公司华源新能源拟约9亿元现金收购7家光伏电站。在最严光伏新政“531新政”后收购光伏电站已经让不少投资者疑惑,更让人不解的是本次交易对象是陷入严重财务危机的公司二股东振发能源。

对此,珈伟股份称,“531光伏新政”对早期并网的光伏电站没有影响,公司本次拟收购自振发能源的光伏电站属于早期已并网电站资源,发改委物价局核定的电价较高且电费补贴锁定20年不变,不仅不受“531光伏新政”的影响,反而在新政后是优质资源,而且公司拟收购的优质电站平均并网发电年限为2-3年,还有较长补贴锁定期。

珈伟股份表示,本次收购是在光伏EPC领域短期可能会有一定下降的情况下,出于稳定上市公司经营业绩目的而实施,有利于公司获得长期稳定的电费收入和现金流,优化收入结构,降低公司整体经营风险。本次收购完成后,公司电站发电业务收入和利润占比将增加,符合全体股东的利益。

另外,珈伟股份还表示,本次交易也不存在"输血",反而刚好可以抵消振发能源与上市公司关联交易产生的应收账款,降低公司的债务风险。

对振发能源关联交易的依赖,是珈伟股份受诟病之处。珈伟股份称,本次拟收购振发的电站也是减少关联交易的实质性举措,未来的关联交易会越来越少。而且公司也已经前瞻性地调整业务结构,减少光伏EPC项目,增加储能、动力锂电池的业务,目前公司动力锂电池、储能业务发展良好。

除了与二股东的交易,近期珈伟股份股东灏轩投资以4.09亿元投资P2P平台投之家,同样引起质疑,而且投之家还在其官网等多种渠道大肆宣扬其新晋的上市公司股东背景。

对此,珈伟股份回复证券时报记者表示,上市公司没有投资P2P平台投之家, “该平台网站公布的关于上市公司是其股东的内容不属实,其利用上市公司进行宣传是在我们不知情的情况下进行的,我们已要求对方致歉并发布公开声明澄清。”

7月12日下午,记者再次打开投之家网站,其首页原来醒目的“获上市公司B论融资”滚动图片已经消失不见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载