证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

珈伟股份回应质疑:没有投资P2P平台投之家

2018-07-13 08:04来源:证券时报作者:王基名

近日,复牌遭遇连续跌停的珈伟股份(300317)受到市场关注,特别是与其直接或间接相关的两笔收购事件更是引起投资者质疑,证券时报·e公司也在日前对相关情况进行了报道。

7月12日下午,珈伟股份对相关内容给予回复,表示其拟收购的早期并网电站在光伏新政后反而是“优质资源”,而且并非“输血”。另外,珈伟股份也要求P2P公司投之家对利用公司进行宣传的行为,进行致歉并发布公开声明澄清。

珈伟股份带着最新收购方案复牌,全资子公司华源新能源拟约9亿元现金收购7家光伏电站。在最严光伏新政“5·31新政”后收购光伏电站已经让不少投资者疑惑,更让人不解的是,本次交易对象是陷入严重财务危机的公司二股东振发能源。

对此,珈伟股份称,“5·31光伏新政”对早期并网的光伏电站没有影响,公司本次拟收购自振发能源的光伏电站属于早期已并网电站资源,发改委物价局核定的电价较高且电费补贴锁定20年不变,不仅不受“5·31光伏新政”的影响,反而在新政后是优质资源,而且公司拟收购的优质电站平均并网发电年限为2~3年,还有较长补贴锁定期。

珈伟股份表示,本次收购是在光伏EPC领域短期可能会有一定下降的情况下,出于稳定上市公司经营业绩目的而实施,有利于公司获得长期稳定的电费收入和现金流,降低公司整体经营风险。收购完成后,公司电站发电业务收入和利润占比将增加,符合全体股东利益。

另外,珈伟股份还表示,本次交易也不存在“输血”,反而刚好可以抵消振发能源与上市公司关联交易产生的应收账款,降低公司的债务风险。

对振发能源关联交易的依赖,是珈伟股份受诟病之处。珈伟股份称,本次拟收购振发的电站也是减少关联交易的实质性举措,未来的关联交易会越来越少。而且公司也已经前瞻性地调整业务结构,减少光伏EPC项目,增加储能、动力锂电池的业务,目前公司动力锂电池、储能业务发展良好。

除了与二股东的交易,近期珈伟股份股东灏轩投资以4.09亿元投资P2P平台投之家,同样引起质疑,而且投之家还在其官网等多种渠道大肆宣扬其新晋的上市公司股东背景。

对此,珈伟股份回复证券时报·e公司记者表示,上市公司没有投资P2P平台投之家, “该平台网站公布的关于上市公司是其股东的内容不属实,其利用上市公司进行宣传是在我们不知情的情况下进行的,我们已要求对方致歉并发布公开声明澄清。”

7月12日下午,记者再次打开投之家网站,其首页原来醒目的“获上市公司B轮融资”滚动图片已经消失不见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载