证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

以色列机器人“潜入”国内市场 智能音箱百亿市场迎外来挑战者

2018-07-17 15:48来源:证券时报作者:岳薇

近年来,国内上市公司出海并购以色列的医疗、科技、互联网公司屡见不鲜,而近期,一款来自以色列的搭载百度AI的机器人将进入中国市场。在国内科技巨头、家电巨头竞相抢占的人工智能领域,这个外来的机器人产品如何破局?

据了解,这款名为temi的机器人在以色列研发,在深圳生产,它的国内合作伙伴包括百度、科大讯飞和爱施德等公司。temi是一款可以视频通话的自主式家用个人机器人,它能够在用户预设的位置进行自主导航,在家、办公室等场景下提供包括免提式视频通话在内的贴身服务。

微信截图_20180717144735.png

在产品研发上,temi与谷歌和百度达成了长期战略合作,在美国,temi搭载的是基于谷歌AI平台的AI助手;在中国,temi则使用百度AI平台的智能助手工具。在硬件方面,temi配备了360度激光雷达、深度摄像头、RGB摄像头、接近传感器、惯性传感器以及飞行时间线性传感器等精密仪器,支持语音和触摸两种交互方式。其中,temi的智能语音交互技术与科大讯飞合作,语音识别最大距离达5米,能够记住多达几十个人的声音,从而对不同用户的需求做出不同反应。

temi的首席投资人、前阿里巴巴首席技术官吴炯表示,temi是人工智能领域第一款将家用语音助手赋予移动属性的机器人,它可以通过语音指令进行视频通话、查天气、听新闻,通过第三方应用对智能家电等设备进行统一管理,未来还可能承载更多的软件应用。

吴炯认为,国内机器人市场主要分为扫地机器人、智能音箱以及带玩具属性的服务机器人三大类,temi的主要竞争对手是智能音箱,这包括百度的小度智能音箱、亚马逊Echo等在内的产品,而在智能音箱的普遍基础上,temi还可以进行对话互动和移动。

微信截图_20180717144757.png

在当下,智能音箱被视为物联网语音入口,以亚马逊、谷歌、苹果、BAT、小米为代表的各大互联网企业纷纷加速布局。亚马逊Echo于2014年11月发布,2017年7月销量突破千万,随后谷歌、苹果、Facebook也开始布局。

在国内,智能音箱起步较晚,但自2015年8月京东叮咚音箱首次上架,小米、阿里等互联网厂商也纷纷入场,2018年开始,百度、小米、腾讯陆续推出新品,抢占物联网入口。2018年3月26日,百度“小度在家”登录市场,20天拿下近19万订单;3月27日,小米小爱mini音箱2小时预约人数突破100万;4月20日,腾讯 听听音箱首销突破2万台。

值得一提的是,作为国内AI行业龙头,百度于去年7月公布DuerOS以及Apollo两个系统,围绕智能汽车和智能家居两大领域布局。中文版temi搭载的正是百度AI。temi公司创始人兼CEO Yossi Wolf介绍,通过与百度AI的深度合作,temi有了强大的学习能力,包括学习识别多人的声音以及多场景下分辨出使用者的意图等。此外,temi在日常移动中会随时记录家中每天的变化,并通过AI算法的不断学习去更新储存在系统中的地图,也就意味着temi不会因为家中装修分格或者物件摆放的调整而“迷路”。

从目前的市场占领情况来看,国内京东、小米、阿里三分天下。据国泰君安研报,2017第三季度中国智能音箱品牌在全球市占情况为:京东叮咚音箱1.6%,小米1.3%,阿里0.9%。相比而言,其他消费电子类产品中国品牌在全球市场占有一席之位,如彩电全球市占率22%,手机32%,平板电脑21%,PC电脑36%,而智能音箱目前供货仅占到6%,国内智能音箱与国际厂商差距巨大。

1.png

2.png

国泰君安研究表示,以美国16%的渗透率为参考,国内智能音箱市场空间可达125.9亿元,目前渗透率才0.64%,后续增长空间广阔,看好整个智能音箱产业链机会,尤其是芯片提供商、语音方案商等进入门槛高、研发周期长的领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载