证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

RFID技术推动智慧零售发展 IOTE2018展览会A股公司纷纷试水

2018-08-02 18:49来源:证券时报·e公司作者:康殷

去年8月,天虹股份(002419)与远望谷(002161)合作的第一家无人便利店在深圳南山区开业, 此次合作中远望谷为天虹提供包括商品管理、进店、支付和离店等环节的相关RFID产品以及相关配套软件等。目前阿里淘咖啡、缤果盒子等均采用RFID技术。

作为物联网与智慧零售结合作为紧密的技术,RFID在8月2日闭幕的第十届国际物联网博览会夏季展(以下简称IOTE 2018)上继续大放异彩。包括远望谷、飞利信、达华智能、航天信息、思创医惠、世纪鼎利旗下的一芯物联等RFID技术A股公司均参与展览。本次展会,远望谷24H无人值守便利店整体解决方案首次对外展出,该技术也为天虹、海航旗下供销大集等企业提供无人店RFID整体解决方案。

打造无人便利店智能化

射频识别RFID技术,又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定 目标并读写相关数据,而无需在识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触,是一种非接触式的自动识别技术。

面对互联网线上零售增长乏力与线下零售业效益逐渐下降等困境,兴起新零售概念。众巨头纷纷布局新零售,进行积极探索,而采用RFID的无人便利店成为竞争焦点,国内RFID行业龙头远望谷与天虹股份推出的深圳首家无人便利店Well GO于2017年8月正式营业。

证券时报e公司记者在IOTE 2018上走访发现,远望谷24H无人值守便利店整体解决方案首次对外展出。该无人值守便利店除了原有的RFID门禁系统、RFID商品管理系统、智慧收银系统三大系统外,新增人脸识别、自助扫码购、智能货架系统,营销互动,精准广告,通过无人店云服务平台,为无人便利店提供标准化的产品服务,达到提高开店效率、降低开店成本和提高运营效率的目的。

WX20180802-170721@2x.png

远望谷总裁汤军在展会现场表示,RFID技术是物联网感知层的核心基础,随着物联网、大数据及AI技术的发展,远望谷将真正助推物联,打通人货场,实现数据共享。

与远望谷在无人零售展开合作的天虹股份,董事长高书林出席同场举行的2018第一届中国智慧零售大会时分享了对实体零售智能化的思考。

高书林表示,零售的发展围绕两个方面,一方面是业态升级,另一方面是技术的应用。这两个方面会重新定义零售的价值与方式。虽然最近零售行业迎来变革,但是有一个基本理念没变:零售基本内涵。零售的基本内涵就是“人本+效率”。人本是指让消费者感受到温度,表面上零售出售的是商品,但实际上同时在出售一种人本价值:超市出售的是健康生活,便利店出售的是温暖,商超百货出售的是快乐。从这个角度思考,高书林判断未来无人零售不会完全取代有人零售,无人零售会占据标准化的购物场景,但是温度只有人能给予。

IMG_3070.jpg

高书林表示,今年天虹会开始发力智能化,用软硬结合的方式,也更多业务变得更自动。接下来天虹要实现自动订货、智能定价、智能营销信息分发、顾客到店识别、服务可视等效果。

解决鞋服零售痛点

A股另一布局RFID技术的公司飞利信,在此次IOTE 2018博览会中展出了睿时信物联网系列、超高频RFID-R2000模块系列,旗连模块系列,超高频固定式读写器系列,移动手持终端系列等产品。

世纪鼎利旗下的一芯智能,则在IOTE 2018上展出RFID服装零售解决方案。RFID技术可以应用在鞋服零售业、汽车/交通、物流、图书档案管理等领域,而鞋服零售业则是RFID应用的主力战场。RFID可解决鞋服零售行业库存高、补货不及时、数据不精准、物流效率低、盘点耗时长、防伪防窜防盗等核心痛点。

展会现场人员介绍,一芯智能方案采用RFID电子标签赋予每件服装一个唯一ID,在生产、仓储、物流、门店等环节实现了产品的快速扫描和读取,实现产品单品级跟踪和监控,提高供应链反应速度,给企业决策分析提供依据。

机构分析指出,服装零售市场的转暖迹象、RFID在鞋服零售业市场应用的高增速可以预见,未来几年RFID在鞋服零售业的应用市场规模将仍处于快速增长期。

据了解,7月31日到8月2日在深圳会展中心举行的IOTE 2018展览会由中国物联网产业应用联盟等联合主办,深圳市物联传媒等承办,聚集了全球600+物联网知名品牌,展出超过10000+物联网最新产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载