证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST佳电中报净利增26倍 摘星脱帽尚无时间表

2018-08-07 07:46来源:证券时报作者:孙宪超

*ST佳电(000922)8月6日晚披露2018年半年报显示,公司在2018年上半年实现营业收入8.82亿元,同比增长38.4%;实现净利润1.51亿元,同比增长2640.15%;实现扣非净利润1.36亿元,同比增长503.63%;基本每股收益0.31元。

*ST佳电是我国特种电机产品的龙头生产商,主要从事电机研发、生产与销售,主要产品包括防爆电机、起重冶金电机、屏蔽电机电泵(含军品)、普通电机等。虽然*ST佳电在2018年上半年的净利润实现了较大幅度的增长,但实际上在此之前也曾面临经营困境。

此前,由于受到国内电机整体行业产能过剩、订货信息减少、同行业价格竞争较为激烈等一系列负面因素的影响,*ST佳电的2015年和2016年经营业绩连续出现亏损,在2017年被实施了退市风险警示,公司一度身处暂停上市的边缘。

为成功保壳,*ST佳电在2017年通过调整销售策略,提高市场开发力度,增加了高附加值产品(高压防爆电机、核用电机、同步电动机等)的订货销售比重,增加了盈利空间;另外,通过招标平台有效控制了采购成本、制造成本,提高了毛利率水平;通过债务重组、投资理财等方式也获取了一定收益。

最终,*ST佳电在2017年实现营业收入15.9亿元,实现净利润1.21亿元,成功扭亏为盈,同时也意味着公司保壳成功。进入2018年之后,*ST佳电的经营业绩呈现了稳中向好的发展趋势,2018年一季报和半年报分别实现净利润5178万元和1.51亿元。

对于2018年半年报业绩大幅增长的原因,*ST佳电将其归结为加大开拓市场力度,调整销售策略,坚持质量攻关,优化产品结构,强化企业经营管理等方式。

需要指出的是,ST佳电于3月16日已经向深交所提交了关于申请撤销股票交易实行退市风险警示的申请。*ST佳电申请撤销退市风险警示尚需经深交所核准,能否获得深交所核准成为关键。如今时间已经过去将近5个月的时间,*ST佳电依然未能摘星脱帽。

今年3月26 日,*ST佳电曾收到深交所问询函,要求公司就问询函中所述问题做出书面说明,并要求年报审计机构发表意见。在问询函当中,深交所要求*ST佳电说明2017年扣非净利润逐季大幅攀升的原因及合理性;补充说明2017年在净利润和扣非净利润大幅增长的背景下,公司经营活动产生的现金流量净额与2016年相比下降82.75%的原因;深交所还要求*ST佳电结合产品类型、产品价格、成本构成等因素量化分析防爆电机和普通电机毛利率上升的原因,是否符合行业发展趋势,与同行业上市公司同类产品的毛利率及其变动趋势相比是否存在差异。

截至目前,*ST佳电仍未披露对深交所问询函的回复,公司究竟在何时能摘星脱帽也尚无明确的时间表。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载