证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

首份上市券商半年报出炉 山西证券净利润腰斩

2018-08-07 07:55来源:上海证券报作者:徐蔚 孙越

昨日晚间,山西证券发布了2018年第一份上市券商半年报。数据显示,山西证券上半年实现营业收入29.8亿元,同比上涨41.95%;实现净利润1.1亿元,同比下滑53.55%。

山西证券业绩的下滑同样是整个证券行业的缩影。根据中国证券业协会统计,全行业131家证券公司(去年同期为129家)当期实现营业收入1265.72亿元,同比下降11.92%;当期实现净利润328.61亿元,同比下降40.53%。

期货业务拉动营收增长

值得一提的是,在证券公司营收与净利润普遍下降的背景下,山西证券实现营业收入同比增长41.95%,业绩领先于行业。山西证券表示,营业收入同比大幅增长主要是受益于其控股子公司格林大华期货开展仓单业务,收入和成本同时大幅增加。

具体来看,2018年山西证券的期货业务实现营业收入19.31亿元,在山西证券总营业收入中占比达64.7%;实现净利润8592.94万元。

沪上一家中型券商的非银分析师对记者表示,山西证券的期货业务主要依托子公司格林大华开展,其期货仓单交易从去年开始持续放量,对业绩的贡献力度较大,已成为公司新的业绩增长点。

此外,山西证券的资产管理业务也有显著增长。公司上半年实现营收9543万元,同比增长80%。山西证券表示,监管新规下公司资产管理业务主动管理能力大幅提升,固定收益类业务和ABS业务持续推进,销售渠道和机构客户拓展也取得了一定成绩。

投行业务马太效应显著

对于净利下降的原因,山西证券表示,2018 年以来,A 股市场持续低迷,证券市场交易量、佣金费率进一步下滑,同时投行业务市场监管不断趋严,导致公司证券经纪、权益类投资以及投行业务收入同比均有较大幅度下降。

具体来看,山西证券下滑幅度最大的是投行业务。半年报显示,公司投资银行业务依托控股子公司中德证券开展。报告期内,中德证券实现营业收入1.22亿元,实现净利润-3823.23万元。在行业排名方面,据Wind统计,报告期内公司股权产品承销金额排名第22位,比2017年下降3位;IPO产品承销金额排名第22位,比2017年下降2位,定向增发承销金额排名第17位,比2017年提升3位;公司债承销金额排名第43位,比2017年下降16位。

安信证券非银分析师赵湘怀表示,今年以来投行业务马太效应显著。首先,IPO延续从严审核的态势,项目资源集中于有业务优势的大券商手中。其次,自资管新规发布以来,债券发行规模明显下降,叠加违约风险暴露的影响,新发债券集中于高评级信用债及利率债,龙头券商优势凸显。

业内人士称,目前政策导向长期来看利好龙头券商,将进一步提升全市场集中度,扩大龙头券商的优势。

截至发稿,共有12家上市券商公布了上半年业绩快报,实现营业收入628.77亿元,同比下降5.9%;实现净利润174.24亿元,同比下滑24.5%。其中,中信证券上半年净利润预计增长13.38%,华泰证券上半年净利润预计增长7.8%。而包括山西证券在内的众多中小券商净利润同比跌幅超五成,业绩分化显著。

银河证券表示,在分类监管的原则指导下,评级稳定、领先的大型综合券商具有显著优势,与分类评级靠后的中小券商差距拉大,行业集中度进一步提升,“强者恒强”态势将会延续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载