证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国中铁收购四子公司部分股权

2018-08-07 07:59来源:上海证券报作者:张良

因重大事项停牌三个月的中国中铁今日披露发行股份购买资产预案,公司拟分别向中国国新、中国长城、中国东方、结构调整基金、穗达投资、中银资产、中国信达、工银投资和交银投资发行股份,购买上述9名交易对方合计持有的二局工程25.32%股权、中铁三局29.38%股权、中铁五局26.98%股权、中铁八局23.81%股权。本次交易完成后,标的公司将成为中国中铁的全资子公司。

根据公告,本次发行股份购买资产发行价格经交易各方一致确定为6.87元/股。经计算,该价格较中国中铁停牌前收盘价7.36元折价约6.66%。本次交易标的资产预估值总计为116.54亿元,中国中铁将向中国国新等9名交易对方发行股份总数为16.96亿股。

本次交易完成后,公司的控制权未发生变化,控股股东仍为中国铁路工程集团有限公司,实际控制人仍为国务院国资委。其中,中国铁路工程集团有限公司的合计持股比例将由54.39%下降为50.63%;中国国新将持有公司1.55%股权,中国长城将持股1.49%,中国东方、结构调整基金分别持有公司0.89%股权,穗达投资将持股0.71%,中银资产将股0.48%,中国信达、工银投资和交银投资分别持有公司0.30%股权;其他A股公众股东的持股比例将由27.91%下降为25.98%,其他H股公众股东持股比例将由17.70%下降为16.47%。

据悉,二局工程、中铁三局、中铁五局、中铁八局是中国中铁下属的重要企业,也是我国重要的基础设施建设施工企业。通过本次发行股份购买资产,中国中铁实现了对上述标的公司的全资控股,有利于进一步增强其对子公司的控制力,确保重点项目的顺利推进。同时,通过实施市场化债转股,中国中铁资产负债结构将得到优化,经营活力和经营潜能将进一步释放,竞争力和持续经营能力将得到增强。此外,未来二局工程、中铁三局、中铁五局和中铁八局经营业绩的改善以及减轻财务负担效用体现,有助于提升归属于上市公司股东的净资产和净利润规模,为上市公司全体股东创造更多价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载