证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

销售业绩回暖 神威药业押注数字化转型

2018-08-07 11:07来源:时代周报作者:吴绵强

石家庄市栾城区石栾大街168号,这里是中国最大中药注射液企业神威药业(02877.HK)总部的所在地。

被业内称为“中药注射液之王”,神威药业生产的中药注射剂产销量居全国第一。据公司统计的数据显示,平均每天有550万人在使用来自神威药业的中药系列产品。

不过,今年以来,国家药监局相继对多个中药注射液品种发布修订说明书公告,神威药业不可避免地受到冲击。而与中药注射液的安全性和时效性相关的话题,也因此再次成为业界关注的焦点。

外界对中药注射液的安全性是否存在误解?行业未来的发展方向如何?在行业变革时期,以神威药业为首的中药注射液企业将如何转型求生?

“中药注射液出现不良反应,我认为不能‘一棍子’打在中药注射剂身上,要搞清楚到底是什么原因造成的。”近日,李振江在神威药业总部接受时代周报记者专访时如是说道。

神威药业的前身系创立于1970年的红旗制药厂。1984年,年仅28岁的李振江承包濒临破产的工厂,继而带领企业走出困境。1992年,在国家“所有制改制”的浪潮下,李振江打响“河北省股份制改革第一枪”,神威药业正式成立。2004年,公司赴港股挂牌至今。

互联网的迅猛发展,加上政策倒逼,神威药业在营销模式上力图转型。粉丝、后台、数据、流量……这些互联网领域的专业词汇频频出现在李振江的言谈中,按照他的构想,神威药业将从过去传统的销售模式,完全切换至当前热门的数字化营销模式。

“当供销科长的时候遇到挑战,今天还是挑战。”在传统中医药行业摸爬滚打30多年的李振江对时代周报记者表示,时代逼迫神威药业学习,否则公司将走向衰落。

销售回暖

在这个中药注射液行业最难熬的夏天,神威药业似乎可以松一口气。

7月31日,神威药业发布正面盈利公告称,根据对集团未经审核综合管理账目的初步评估,截至2018年6月30日6个月,公司拥有人应占溢利预期将较去年同期增加约40%。

神威药业称,公司拥有人应占溢利预期有所增加,主要归因于公司产品的平均售价和销售量均较去年同期上升,“本公司期内的营业额、毛利及毛利率亦因而上升”。

受这一利好消息带动,接下来的3个交易日,神威药业股价连续飙红。8月1日,神威上涨6.28%,此后持续上扬。至8月3日,涨幅5.70%,报收11.120港元/股。

今年第二季度以来,国家药监局相继对多个中药注射液品种发布修订说明书的公告,包括神威药业等在内的多家中药注射液上市药企受到影响。

4月28日,国家药监局发布关于修订参麦注射液说明书的公告(2018年第14号),要求该药的说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订。

7月3日,国家药监局又对清开灵注射液发布禁令,发布关于修订清开灵注射剂和注射用益气复脉(冻干)说明书的公告(2018年第42号),明确说明清开灵注射液新生儿、婴幼儿禁用。

事实上,中药注射剂的安全性和有效性一直存在争议。

根据《国家药品不良反应监测年度报告(2017年)》,2017年中药不良反应/事件报告中,注射剂和口服制剂所占比例分别是54.6%和37.6%。从2017年化学药品、生物制品不良反应/事件报告来看,按剂型来看,注射剂占66.7%、口服制剂占30.3%;生物制品中注射剂占97%。

对于中药注射剂的相关争议,李振江对时代周报记者表示,多年来中药注射液在国内治病救人方面发挥了巨大作用,外界应该给予其公正客观的评价,同时需要弄清楚造成中药注射液安全性问题的真正原因,“到底有多少是由其本身引起的不良反应,抑或是因为储存或使用不当,以及其他问题所造成”。

被国家药监局要求修改说明书的参麦注射液和清开灵注射液均是神威药业的拳头产品。受政策调整影响,这两大产品在销量上出现一定程度的下滑。

神威药业2017年报显示,清开灵注射液及参麦注射液的销售较去年同期有所下降,这亦导致公司的注射液产品销售额下滑11.5%,达9.82亿元。

具体来看,清开灵注射液2017年销售额达3.16亿元,同比下滑33.3%;参麦注射液2017年销售额达1.90亿元,同比下滑3.1%。

经过去年的销售寒冬之后,2018年上半年,神威药业的注射液产品销售终于开始回暖。

李振江对时代周报记者表示,公司的中药注射液产品销量略有下滑,但软胶囊、颗粒剂以及中药配方颗粒产品的销量却出现增长,“虽然有影响,但还是有所增长,实现整体业绩上涨”。

据神威药业相关人士介绍,公司内部对营销架构及内部管理流程进行优化,同时大力发展口服制剂产品,特别是发力OTC终端,推动中药配方颗粒发展,多举措并举,实现各业务的均衡增长。

今年第一季度营业额数据指,神威药业各板块产品出现强劲增长势头。注射液产品、软胶囊产品、颗粒剂产品和中药配方颗粒产品,以及其他剂型产品的营业额分别达3.69亿元、9800万元、1.17亿元和5400万元,以及3200万元,分别较2017年同季度增长85.3%、36.3%、46.6%和151.5%,以及23.4%。

以产品剂型分析,2018年第一季度,神威注射液产品、软胶囊产品、颗粒剂产品及中药配方颗粒产品分别占公司营业总额约55.1%、14.6%、17.4%及8.1%。

特别是2018年3月份,神威药业单月营业额达2.42亿元,较2017年3月份单月增长79.0%,尤其是注射液产品、软胶囊产品、颗粒剂产品及中药配方颗粒产品的营业额分别增加114.4%、75.4%、28.0%及121.5%。

寻求数字化转型

7月10日,国家卫健委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部3部门联合制定了《医疗机构处方审核规范》。该规范规定,中药饮片、中药注射剂要单独开具处方。这意味着,未来临床使用中药注射剂的审核力度将进一步加大。

在这样的政策环境下,神威药业正在寻求新的定位和突破,即持续聚焦庞大的大健康产业集群,并借助智能制造巩固工业实业,同时拥抱互联网营销加强销售终端。

时代周报记者从神威药业获悉,公司制定了“一体两翼”的大健康发展战略,即以大健康产业为中心,聚焦现代中药,强实业制造,抓医药零售及医疗康复板块,打造现代中药品牌。

在实业制造方面,神威药业重点发展保健品配方颗粒、中药饮片等,继续加大科研投入,在医药零售板块、医疗康复板块等多板块全方位增长企业核心竞争力和发展后劲。

今年4月16日,神威药业披露,位于云南省楚雄州的现代中药产业园及其中药配方颗粒科研试点生产设施正式开展建设。

该现代中药产业园建筑面积达2.6万余平方米,主要用于建设中药配方颗粒科研试点生产设施、京津冀联创药物(楚雄)研究院、现代中药制剂研发及产业化项目,以及神威药业子公司云南神威施普瑞药业有限公司的新厂址。

按照目前的规划,中药配方颗粒科研试点生产设施建设预计将于今年第四季度内完成并投入使用。按照预期,该中药产业园建成后,神威的产能将持续扩大,并能每年提取2000吨中药材。

李振江告诉时代周报记者,选择远离石家庄的云南作为神威药业智能制造板块的重要基地,主要是从产业规模化、产品销售半径以及云南当地政策等多个方面考虑。

对于该项目建成后对产能的提升问题,李振江告诉时代周报记者:“当地的产能将按照市场销售情况,逐步释放。”

除了在实业制造领域谋求转型之外,神威药业还意图在销售模式上寻求变革。

“神威药业未来的营销,要逐步向互联网和数字化方向转型。”李振江对时代周报记者表示,在不久的将来,传统门店将成为神威药业营销环节的体验终端。

李振江思考的是,如何利用互联网思维,将医生、连锁店会员以及消费者三方连接起来并打通,进行专业化知识培训和市场化再教育,“希望将来的互联网营销会是这样的一个过程”。

一个实质性的举措是,神威药业于近日成立了互联网数字营销部门。这一重要战略机构,被李振江寄予厚望,期冀其未来三年之内,成长为神威药业内部的重要业务枢纽。

按照李振江的设想,该互联网数字营销部门一方面将嫁接优秀互联网企业的经验,与业内企业合作;另一方面将开展自主创新,开发神威药业内部的数字系统。

“通过这样的努力,才能做好转型。”李振江对时代周报记者表示,必须要加快互联网数字化营销的步伐,“近年来中国的互联网行业发展势头迅猛,如果还用传统思维进行营销,将势必被行业淘汰”。

李振江认为,通过互联网方式,可将很多运输环节省去,从而降低企业库存周转率和运营成本,从而提高业务效率,开源节流,增加公司利润。

对于未来是否会进行互联网医疗领域的产业并购,李振江并未明确回应,但他告诉时代周报记者,神威药业将借力发展,“很多具有创新思维的年轻人在互联网领域颇有建树,但往往会遇到资金紧缺、创新成果转化效率较慢等问题,这种情况下,神威可以和他们相伴成长壮大”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载