证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

董事长夫妇涉嫌内幕交易 阳普医疗上市9年原地踏步

2018-08-07 11:08来源:时代周报作者:章遇

因涉嫌内幕交易,阳普医疗(300030.SZ)实际控制人、董事长邓冠华近日收到了证监会下发的行政处罚事先告知书。

资料显示,阳普医疗位于广州开发区科学城内,主营真空采血系统、体外诊断、影像诊断等医疗用品及相关解决方案,自2015年开始切入医疗信息化领域。

“公告的处罚仅为预先通知,不代表最终结果。”阳普医疗证券事务代表刘璐在接受时代时报记者采访时表示,“处罚意见和罚没金额仅为对董事长及其配偶个人的处罚,不涉及公司。对公司财务没有影响,公司生产经营正常,经营战略不变。”

时代周报记者注意到,上市近9年以来,无论是经营业绩还是市值表现,阳普医疗基本上 “原地踏步”。

2009年12月25日,化工研究出身的邓冠华将一手创办的阳普医疗成功送上创业板,发行价25元/股,发行市盈率高达108倍。按彼时7400万股的总股本计算,其总市值为18.5亿元。

上市以后,阳普医疗通过设立、并购等方式陆续控股了9家子公司。然而,这些外延动作并未为其带来业绩上的扩张。9年间,阳普医疗的业绩一直不温不火,近3年的净利润更是持续下滑。2017年度,阳普医疗仅实现归母净利润1116万元,相较上市之初未有增长。

资本市场上的表现亦不尽如人意。上市9年后,阳普医疗的总股本已扩增至3.09亿股,但市值却未有增长。截至2018年8月6日收盘,阳普医疗报收5.64元/股,总市值仅剩17.42亿元。

涉嫌内幕交易

7月20日晚间,阳普医疗发布公告称,公司实际控制人、董事长邓冠华收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》。该告知书内容显示,2014年12月至2015年5月期间,邓冠华之妻张红涉嫌在敏感期内利用他人账户交易阳普医疗股票。

鉴于邓冠华与张红为夫妻关系且两人共同居住,上述交易行为被认定为家庭投资。而邓冠华系阳普医疗董事长、法定内幕信息知情人,知晓公司内幕信息,故证监会认定上述交易涉嫌内幕交易。

证监会拟决定,没收邓冠华、张红违法所得921.71万元,并处罚款2765.13万元,合计3686.84万元。公告发布后首个交易日,阳普医疗股价跳空低开,当日跌幅7.94%。

“上述拟处罚意见为中国证监会对邓冠华先生及其配偶的事先告知。据相关规定,邓冠华先生及其配偶有陈述、申辩和要求听证的权利。”阳普医疗公告称,该拟处罚意见仅涉及当事人,不涉及公司。

据2017年年报披露的信息,邓冠华现年52岁,直接持有阳普医疗23.43%的股份,并通过长安睿享2号分级资产管理计划间接持有2.03%股份,系阳普医疗的实际控制人。邓冠华的妻子张红仍持有公司2.47万股限售股。

据证监会的通报,邓冠华夫妇涉嫌的内幕交易行为发生在2014年12月至2015年5月期间。时代周报记者查询发现,2014年12月恰是阳普医疗股价大涨的前夕。2015年2月25日,阳普医疗因筹划重大资产重组公告停牌。

2015年4月8日,阳普医疗披露资产重组预案,拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购广州惠侨计算机有限公司(广州惠侨)100%股权,交易作价1.9亿元。其中60%交易对价通过发行股份支付,40%将以现金支付。同时,拟向实际控制人邓冠华发行股份募集配套资金4750万元,用于支付本次收购的部分现金对价。

受此收购消息刺激,阳普医疗自2015年4月10日复牌后,股价连拉三个一字涨停。至当年5月22日,阳普医疗股价最高达到37.57元(后复权)。

在邓冠华、张红夫妇涉嫌内幕交易的2014年12月至2015年5月间,阳普医疗的股份涨幅接近2倍。据证监会通报,邓冠华、张红在此期间违法所得921.71万元。加上并处罚金,此次证监会对邓冠华夫妇的拟罚没金额3686.84万元,相当于阳普医疗2017年净利润的3倍多。

2015年6月,阳普医疗经历一波急速下跌后,开始漫漫阴跌。至今年8月3日,阳普医疗股价已跌至5.87元,较2015年5月的高点已跌去约84%。

另值得注意的是,截至当前,邓冠华直接持有的阳普医疗23.43%股份已全部质押。

并购“走弯路”

技术出身的邓冠华,在资本市场上并不算长袖善舞。

据公开信息,1988年邓冠华在武汉大学毕业后留校任教,随后升任武汉大学化学化工研究所所长。

1996年,30岁的邓冠华南下广东,参与创办了广州阳普医疗用品有限公司(阳普医疗的前身),从事真空采血系统为主的体外诊断医疗器械研发与制造,历任总工、副总经理、总经理、董事长。邓冠华还曾是全国医用临床检验实验室和体外诊断系统标准化技术委员会委员。

2009年,创业板开闸,阳普医疗于当年年末挂牌上市,超募资金达3.56亿元,超幕率326.87%,在当时刷新了创业板募资超募率的纪录。

阳普医疗上市后,手握数亿元超募资金,邓冠华开始频频推动公司实施资本运作,试图寻找更多的增长点。

2010年初,上市未满3个月的阳普医疗出资2000万元设立子公司广州瑞达医疗,自主研发生产电子内窥镜;2011年,阳普医疗使用超募资金2500万元设立子公司南雄阳普医疗,主营血清(浆)分离胶及血液促凝剂等;同年,其使用超募资金600万元收购杭州龙鑫科技11.32%股权,再以4291.8万元对其增资,持股比例升至51%,介入尿液分析仪及耗材领域。

2012年6月,阳普医疗通过收购及增资形式入股康利莱,获得55%股权并将其改名为江苏阳普医疗;2013年4月出资5000万元设立阳普医疗湖南公司;2014年出资1.28亿元与子公司阳普香港合资设立深圳希润融资租赁。

至2015年4月,阳普医疗以1.9亿元的对价收购广州惠侨100%股权。广州惠侨主营计算机技术开发、技术服务、软件开发等,提供多层次医疗信息化解决方案,主要客户为二级以上医院。其对广州惠侨的收购,旨在布局医疗信息化业务,借此探索移动医疗。

纵观邓冠华推动的一系列资本动作,所耗资金规模均不大,却也未为其带来可观的效益。

通过设立和收购,阳普医疗共耗资3.25亿元增加了9家控参股子公司。2017年年报显示,9家控参股子公司子,广州瑞达、江苏阳普医疗等5家子公司亏损,占比过半。而江苏阳普医疗因收购后整合效果未达预期,2017年计提了商誉减值902.76万元。

此外,为进一步丰富产品线,2017年5月,阳普医疗还曾筹划过一次重大资产重组,拟对一家数字化X线摄影系统生产商和一家彩超产品渠道商进行股权收购。不料,4个月后,这两笔收购皆因收购条件不成熟而告终。

“公司一直都专注做实体经营,对资本运作没有太多经验,所以曾经在并购上走过一些弯路,有一些不成功的案例。”刘璐向时代周报记者坦言,公司的并购没有达到预想的效果。

“但外延并购我们会继续推进。今年公司引入了专业的并购团队,继续在医疗器械行业里寻找符合公司发展战略的合适项目。”刘璐对时代周报记者表示,“想要寻找到合适的标的并非易事。不管多难,未来公司依然会坚持一条稳健、踏实而不急于求成的并购之路。”

业绩未见起色

2009年阳普医疗上市后,业绩一直不温不火。数年来营业收入虽然缓慢增长,但从归属于母公司股东的净利润来看,2014年的5306万元已是最高值。2015年开始,阳普医疗的业绩呈现持续下滑。

财报显示,阳普医疗2017年实现营收5.5亿元,同比增长6.29%;归属于上市公司股东的净利润1116万元,同比下滑63.39%;而扣除非经常性损益后的归母净利润仅剩319万元,同比下降84.64%。

其中,真空采血系统、试剂、软件产品及服务分别收入3.07亿元、1.01亿元、5800万元,收入贡献分别为55.91%、18.41%、10.55%。

近期发布的中报预告显示,2018年上半年,阳普医疗收入增长约10%,预计归母净利润1190万–1455万元,与上年同期基本持平。

作为起家的产品,真空采血系统一直是阳普医疗收入和利润的主要来源。时代周报记者梳理发现,自上市以来,阳普医疗真空采血系统业务的收入实际上一直平稳的增长,其销售金额自2009年的1.12亿元增长至2017年的3.07亿元,年均复合增长13.48%。

这一主业的平稳增长并未带来公司整体业绩的持续向上。“采血管、采血针这类产品属于低值医用耗材,行业竞争激烈,相对利润率较低,较难有爆发性增长。”某券商医药行业分析师向时代周报记者指出,“细分领域的天花板明显,医疗器械企业通常需要不断研发或并购拓展产品线和业务领域来实现增长。”

通过收购广州惠侨,与宜章县人民政府签署PPP模式合作共建宜章县中医院,阳普医疗自2015年开始试水医疗服务,谋划从单一的医疗器械制造向“医疗产品+医疗服务”全产业链延伸,形成了现在的医学实验室诊断和医疗信息化建设两大业务板块。

然而,自2015年以来,阳普医疗业绩不升反降,转型至今未见成效。

2016年、2017年,广州惠侨并表贡献净利润1751.79万元、1868.84万元,但阳普医疗因增加液体活检等新业务,发行3亿元双创债补血,负责和财务费用上升,导致业绩持续下滑。

“公司的战略一直都是清晰的,只是在这个转型的初期,新产品的申报注册和市场培育都需要时间和资金投入,但短期内又没有产生很大的效益,导致财务数据上没有很好的表现,所以给人停滞不前的感觉。”刘璐对时代周报记者说,“公司现在做的事情把基础打扎实,后面可以看得到。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载