证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

美年健康不健康5年17项违规 大跃进致合规压力骤增

2018-08-07 14:34来源:时代周报

此次“假医生门”事件发生后,美年健康的股价持续走低。外界关注,天亿控股所持的美年健康的股票,是否会触及平仓线。截至目前,美年健康暂未对此作出任何公开回应。

因一起“假医生门”事件,在国内民营医疗领域风头正劲的美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称“美年健康”,002044.SZ)瞬间成为公众口诛笔伐的对象。

7月29日,美年健康一名离职女员工在社交媒体上发表了《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了!》一文,指出一名客户在广州美年富海门诊部经彩超检查未发现异常,而后在省级三甲等医疗机构的检查报告却显示,该客户患有十二指肠壶腹部周围癌、梗阻性黄疸、胃多发溃疡(A1期)等疾病。

上述举报经互联网平台迅速扩散发酵,引发市场较大关注。虽然美年健康在澄清公告中一一回应外界质疑,但仍无法阻止公司股价暴跌。

7月30日,美年健康出现跌停,此后股价连连下挫,直到8月6日收盘,报收16.00元/股,总市值499.45亿元。相较于事件发生前的股价表现,其市值蒸发超过百亿元。

“在民营体检行业,国家对民营体检机构缺乏政策标准,导致很多体检机构缺乏有效监管。”第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣在接受时代周报记者采访时表示。

事实上,美年健康的成长史也是其掌舵人俞熔的资产整合史。长期以来,美年健康在国内医疗领域持续跑马圈地,不断收购和整合体检机构。狂飙突进式的激进扩张,亦不可避免地引发后遗症,给公司带来合规压力。

“自身管理整合能力较强的(企业),会减少问题的爆发。”医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡在接受时代周报记者采访时表示,行业扩张太快出问题,主要还是因为人才引进跟不上。

时代周报记者通过电话和手机短信等方式多次联系俞熔,但截至发稿时,均未有回应。

5年17项违规

此次涉事的是美年健康位于广州的门诊部,归属天河区卫计局管辖。

7月29日,针对“公司医疗设备存在高辐射且无证操作的问题”,美年健康在澄清公告中称:“无证操作问题经查实也为捏造,并不属实。”

这一回应随即被天河区卫计局的调查结果“打脸”。时代周报记者从广州市卫计委获得了一份调查通报,初步调查显示,广州美年健康富海门诊部于2018年7月6日取得CT、MRI诊疗科目的行政许可,但该门诊部在未取得行政许可之前就已违规开展相关诊疗服务行为。

8月5日晚间,美年健康发布公告致歉,称公司下属广州美年富海门诊部近日收到广州天河区卫计局出具的《责令整改通知书》,美年健康已第一时间派驻专项工作小组进驻广州美年富海门诊部,进行深度自查,并逐项落实整改,同时在全集团开展医疗质量管理自查工作。

在上市公司层面,监管机构亦对美年健康下发关注函。深交所要求认真自查公司经营开展的合法合规性,是否存在未取得执业许可即开展相关医疗服务的情况,是否存在因前述事项被行政处罚的情形。

7月31日,美年健康发布公告回应深交所关注函。公告称,截至本回复出具日,公司拥有控股体检中心230家,均已取得医疗机构执业许可证。不过,美年健康表示:“公司前期存在的处罚主要集中在放射诊疗许可证的范围,由于前期大型设备大多属于甲类医疗设备,在医用设备配置许可审批环节周期长且有一定难度。”

同时,在回复深交所问询函中,美年健康披露了旗下体检中心的违规情况。从2013年5月至2018年7月24日,公司旗下门诊部共计有17项违规行为,其中包括未取得《放射诊疗许可证》开展放射诊疗活动,以及未取得《医疗机构许可证》执业等。

上述披露中,有两项违规行为的处罚日期距离此次举报较近。7月11日,慈铭体检杭州凯旋路门诊部的一楼CT,未经批准变更放射诊疗许可项目,被罚款1200元,该CT已停止使用;7月24日,杭州慈铭友好综合门诊部有限公司CT机房内一台X射线机,未经批准变更放射诊疗许可项目从事X射线CT影像诊断活动,被警告和罚款。

此外,美年健康部分多点执业医师未及时完成注册或备案。据其披露,公司在册的多点执业医师1103人,部分多点执业医师存在因相关手续、系统及时间等原因尚未及时完成执业注册或多点备案的情况。

据今年6月披露的美年健康2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)跟踪评级报告(以下简称“评级报告”)称,美年健康面临医疗差错和医疗纠纷风险,“公司主要从事体检医疗服务业务,较易因病患个体差异、医生水平差异及体检门店条件限制等因素造成医疗差错,易对公司业务造成负面影响,存在一定的风险”。

并购后遗症显现

美年健康乱象背后,这家民营体检巨头激进扩张的“后遗症”开始逐渐暴露。

公开资料显示,美年健康成立于2004年,前身为美年产业。彼时国内专业体检行业方兴未艾。随着市场发展,业内涌现出一批颇具影响力的体检服务机构,除了美年健康外,还有慈铭体检、爱康国宾、沈阳大健康以及瑞慈体检等。

2011年,美年健康以股权加现金的方式作价1.11亿元收购沈阳大健康。此役完成,美年健康增加18家体检中心,版图扩至东北等地。

美年健康由此开启“买买买”模式,攻城略地。

2012–2014年,美年健康分别增加体检中心21家、23家和19家。截至2014年末,美年健康的体检网络已遍布全国39个城市,拥有体检中心94家。

时代周报记者发现,美年健康在业内发起的另一项重要收购,系对慈铭体检的整合。吞并这一重要行业标的,美年健康前后花了3年时间。

2014年11月,美年健康开始与慈铭体检股东签署收购协议。两者商定,美年健康拟耗巨资36亿元,分两次收购慈铭体检100%股权(第一次27.78%;第二次72.22%)。

在首次收购完成后,2017年,美年健康又耗资26.97亿元成功收购慈铭体检余下的72.22%股权,并于同年10月完成过户及工商资料。慈铭体检纳入美年健康财务并表。

在慈铭体检的助力下,美年健康2017年的业绩大涨。年报显示,公司2017年营收62.33亿元,增长44.48%;归属于上市公司股东的净利润6.14亿元,增长35.89%。

上述评级报告称,美年健康的业绩增长主要系于2017年完成了对慈铭体检及多个体检门店的收购,同时依托自有门店内生发展,体检客单价及客户数量不断增加所致,“2017年,慈铭体检收入16.09 亿元,净利润1.65亿元”。

“新建体检中心周期较长、投入较大,过程太慢,并购可以节省时间,但并购后的整合并不容易,所以要看管理能力。”赵衡告诉时代周报记者。

截至2017年,美年健康覆盖32个省市自治区、215个核心城市,已布局400余家体检中心,全年体检人次超过2160万。在门店数量、体检人次激增,以及业务规模持续扩大的同时,美年健康亦面临重重压力。

譬如巨额的商誉堆积。年报指,2017年末,公司商誉账面价值40.46亿元,上述商誉均是公司在历次收购中形成,其中因收购慈铭体检产生商誉29.66亿元。

销售费用方面,2017年报显示,美年健康销售费用增长59.97%,达14.88亿元;管理费用增长23.21%,达4.64亿元。

相比在销售费用、管理费用上的大手笔,美年健康在研发领域却显得吝啬。年报显示,2017年,公司研发投入397.53万元,占营收比例0.06%,较上年增加172.76万元。

“美年健康以入职和福利性等团购体检为主,问题暴露得慢一些。”史立臣告诉时代周报记者,美年健康未来的方向是健康管理模式,但由于缺乏专业体系和人才,其也在摸索如何做好业务。

“买买买”模式待考

在俞熔“强者恒强”的逻辑下,美年健康通过收购,不断整合竞争对手在全国各地的门店,“美年系”的体检群体日益庞大,集聚了大批线下资源。

随着规模效应逐步显现,美年健康开始讲述更大的故事。时代周报记者梳理,近年来,美年健康依托庞大的体检用户群及数据资源优势,开始着手增加附加业务,陆续开展基因测序、电子健康病历等业务,并打造体检产业链闭环。

要快速向这些附加业务领域拓展,并购是绝佳手段。时代周报记者发现,近年来,美年健康收购了多项由俞熔控制的资产,由此发生关联交易。

2016年7月,美年健康在大数据、基因检测等方面持续布局,先后购买上海天亿资产管理有限公司(以下简称“天亿资管”,由俞熔实际控制)旗下的上海好卓数据服务有限公司(以下简称“好卓数据”)19.90%股权和美因健康科技(北京)有限公司(以下简称“美因健康”)20%股权。

购买好卓数据,俞熔欲借此开发优健康APP,为客户提供健康管理等增值服务;收购美因健康则希望体检产品多元化,增加基因检测等检测项目。

4月末,俞熔再次进行关联交易,将美因健康33.42%的股权注入到美年健康中。由此从上市公司获得3.88亿元的支付对价,同时美因健康的估值上升。

在并购方式上,美年健康同控股股东上海天亿实业控股集团有限公司(以下简称“天亿控股”)还投资了多只并购基金,主要用于投资美年健康、美兆、奥亚体检中心等。

“并购导致公司管理半径加大,需不断提高内部管理水平,建立更加完善的经营管理体系。若公司对并购标的不能进行有效整合,将对公司经营业绩产生影响。”美年健康曾在年报中指。

近年来,美年健康的资产负债率持续攀升。据上述评级报告显示,2015–2017年末及2018年3月末,美年健康负债总额分别为12.39亿元、24.06亿元、55.77亿元以及59.47亿元,资产负债率分别为27.66%、40.16%、44.69%以及46.63%,负债经营程度有所上升,“公司用于扩张的投资支出规模较大,推动负债规模不断上升”。

按照美年健康的计划,将于2018年和2020年分别实现国内600家(含参股)和1000家(含参股)体检中心的布局,预计未来3年每年用于收购体检门店的资金约为20亿元,资金需求仍较大。

目前,美年健康持续新增借款。截至今年6月6日,公司累计新增借款余额16.22亿元,占上年末净资产69.03亿元的比例为23.49%。

同时,天亿控股持续增加对美年健康的质押,质押比例已超九成。据7月17日披露,天亿控股累计质押美年健康股份2.98亿股,占其所持公司股比的91.34%,占公司总股本的9.54%。

此次“假医生门”事件发生后,美年健康的股价持续走低。外界关注,天亿控股所持的美年健康的股票,是否会触及平仓线。截至目前,美年健康暂未对此作出任何公开回应。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载