证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东方园林上半年净利增长超四成 但身压200多亿债务引资金担忧

2018-08-07 14:41来源:界面作者:韩沁珂

上半年,东方园林(002310.SZ)业绩飘红,但债务风险正在累积。

8月6日晚间,东方园林发布的公告显示,随着生态修复、环境保护行业的快速发展,1-6月,公司实现营业收入64.63亿元,同比增长29.67%。实现净利润6.64亿元,同比增长42.04%。

东方园林三大主营业务分别为水环境综合治理、工业危废处置和全域旅游,其中,水环境综合治理及全域旅游业务主要通过PPP模式开展,在营收中合计占比近六成。

公告显示,东方园林上半年中标的PPP订单数量为36个,中标金额约为339.48亿元,同比增长18.65%,新增订单金额仍居环保公司首位。碧水源(300070.SZ)、启迪桑德(000826.SZ)分别以207亿元和149亿元的新增订单金额,位列2、3位。

7月以来,东方园林又公告了5个中标项目,合计中标金额超过53亿元。

但东方园林的资金风险也在快速增长。5月,东方园林计划面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)10亿元,但最终仅售出0.5亿元。按照原有计划,此次发行的债券中的5亿元将用于偿还一笔即将到期的超短期融资券。

东方园林对此表示,受整体市场影响,民营企业发债不太理想,此次发债情况不会影响公司正常业务开展。但债券发行遇冷,仍引发外界对其依赖短期债券,“借新还旧”的经营模式的担忧。

天风证券曾在研报中指出,东方园林整体短期债务增长速度高于长期债务,但PPP项目回款期较长,未来需关注利率风险敞口。

统计数据显示,东方园林目前未偿付债券达74亿元。2013年起,该公司的合计负债从68.5亿元增长至2017年的237亿元,其中流动负债212亿元。2017年,它的营业收入仅为152.26亿元。

东方园林在公告中表示,将调整现有贷款结构,减少短期负债,加强与金融机构战略合作,且考虑为旗下拥有优质资产的子公司引入战略投资者,降低子公司和公司整体资产负债率水平等。

央行货币政策委员会委员马骏此前表示,杠杆率过高是当前企业面临的一大问题,杠杆率过高即借款过多。他认为,环保和清洁项目等具有公共产品性质的绿色项目本应由政府投资,但考虑到政府投资有限,需建立绿色金融体系来激励社会资本进入。

东方园林预计,随着水环境综合治理和全域旅游项目的实施增长,今年前三季度公司利润将增长20%-50%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载