证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

不对称暴跌留下套利空间 康泰生物可转债转股首日反向表现

2018-08-07 14:43来源:界面作者:赵阳戈

曾受问题疫苗事件波及而大跌的康泰生物(300601.SZ),在董事会改选落定之前,股价再次遭遇暴击伤害。

8月6日,康泰生物在集合竞价时,股价就已在跌停板上预热,虽然开盘后一度被拉起,但维持不到一个小时,康泰生物的股价再次掉头往跌停板摔去,收盘时,康泰生物跌幅10%,报41.41元。盘后龙虎榜显示,当天砸盘的主力均为游资,其中又以新时代证券北京北三环西路营业部为首,卖出金额高达3607.49万元,超过了当日总成交额的一成。

值得注意的是,正股的乏力表现,令康泰转债(123008)跌势更甚。由于没有涨跌幅限制,8月6日当天的康泰转债直接下挫了15.02%,报价122.8元,从7月19日至8月6日这13个交易日里,康泰转债的累计跌幅已经高达42.48%。

资料显示,康泰转债是在2018年3月份上市,共募集了3.56亿元。根据相关规定,该可转债的转股起始日就从2018年8月7日开始,至2024年2月1日。目前康泰转债修改的转股价为31.23元。那么,康泰转债与正股康泰生物之间,是否存在套利空间呢?

根据公式,1张面值为100元的可转债,如果转股的话,大概能换成3.2股左右,以41.41元的股价来算,市值为132.51元。理论上,假如以8月6日的收盘价122.8元买一张可转债,就可得到市值132.51元的股票,这中间存在一个套利空间,理论获利空间7.91%。这个空间显然是正股和可转债不对称的下跌造成的。所以,对长期持有可转债,甚至在可转债市场里不断倒腾的投资者来说,持有可转债的成本如果低于132.51元,理论上换股卖掉有钱赚的几率高些,而成本超过132.51元的可转债,转股出手则意味着少亏一些。

受此影响,8月7日一开盘康泰生物和康泰转债果然出现反向表现,康泰生物以下跌6.62%开盘,而康泰转债以跳空上涨1.06%开盘。这与前述的结果吻合。当然,无论正股还是可转债,两者的关系都在不断交易中处于动态变化当中,投资者如果想做套利,还需依赖时效性的准确计算来进行判断。

至于转股的流程,上市公司工作人员告诉界面新闻记者,转股是在交易系统上操作,由于每个券商的交易系统都不一样,具体的操作还需投资者联系各自的券商具体确认。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载