证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

重组宣告失败,董秘闪进闪退!入主4个月,冠昊生物新东家有点烦

2018-08-07 14:53来源:中国证券报作者:张斌

入主冠昊生物4个月以来,张永明、林玲夫妇遭遇诸多不顺。收购惠迪森宣告终止,公司多位高管离职,就连刚刚上任3个月的新董秘金杰也离职了。

8月6日晚,冠昊生物发布董事会秘书变更公告称,公司董秘金杰因为个人原因辞去公司董秘职务,不再担任公司任何职务。董事会同意聘任赵军会担任公司副总经理、董事会秘书职务。

值得一提的是,此次离职距离金杰上任冠昊生物董秘仅仅3个月时间

自张永明、林玲夫妇今年4月成为实控人以来,冠昊生物已有多位高管出走。8月以来,冠昊生物董事钟昌震因个人原因申请辞去所担任的公司董事职务;原董秘周利军因个人原因申请辞去公司董事、总经理职务,辞职后将不再担任公司任何职务。

金杰与实控人具有关联关系却未披露

冠昊生物5月5日公告称,经公司董事长提名,同意聘任金杰为公司第四届董事会秘书。此时冠昊生物正在停牌筹划重大资产重组,张永明、林玲夫妇入主冠昊生物不足1个月。

金杰:男,中国国籍,汉族,1974年出生,大学本科学历,曾任上海益生源药业有限公司副总经理,山东金泰生物药业有限公司董事长,千山制药董秘,科力远董事会办公室主任、证券事务代表,湖南海利业务经理。

公开资料显示,金杰于2016年10月27日辞去了千山药机董秘职务,离开千山药机之后,分别担任上海益生源药业有限公司副总经理、山东金泰生物药业有限公司董事长。

值得注意的是,天眼查信息显示,金杰任职的上海益生源药业有限公司和山东金泰生物药业有限公司均为西藏天佑投资有限公司控股,而张永明、林玲夫妇全资持有的北京天佑投资有限公司持有西藏天佑投资有限公司100%股权。

由此可见,金杰与冠昊生物实控人张永明、林玲夫妇之间存在关联关系,但是上市公司公告却显示,金杰与公司及相关方不存在关联关系。

神秘金主入主冠昊生物

今年4月,张永明、林玲夫妇通过永金源投资增资广东知光,成为了冠昊生物的实际控制人。

冠昊生物4月8日晚披露,公司控股股东广东知光、实际控制人朱卫平、徐国风与永金源投资于4月3日签署《增资协议》。永金源投资拟增资广东知光10.6亿元,取得广东知光98%的股权,间接控制上市公司24.02%的股份。

上述增资协议实施完成之后,永金源投资成为广东知光的控股股东,永金源投资实际控制人张永明、林玲夫妇成为了冠昊生物实际控制人。

永金源投资似乎是为了本次增资而专门成立的公司。公告显示,永金源投资成立于2018年3月23日,距离此次《增资协议》签署日仅十余天。该公司注册资本3亿元,目前尚未开展具体业务。

关于张永明、林玲夫妇的公开报道不多。不过,冠昊生物披露的《详式权益变动报告书》显示,张永明、林玲夫妇控股的核心企业和其他重要关联企业达20家,经营范围涉猎颇广。此外,夫妇二人也是资本市场的常客,除冠昊生物之外,分别持有两家A股上市公司及一家新三板公司股份比例超过5%。

公告显示,张永明、林玲夫妇通过北京天佑、江苏天佑、西藏天佑合计持有奥特佳23.67%的股份;张永明持有常熟汽饰8.24%的股权;张永明持凯瑞环保14.75%股权。

收购惠迪森宣告再次终止

在张永明、林玲夫妇入主之前,冠昊生物已经停牌进入重组期。冠昊生物7月17日公告称,公司拟通过发行股份或支付现金方式收购惠迪森控制权。8月7日晚,公司宣布终止此次重组。

资料显示,冠昊生物核心业务形成“3+1”格局,即生物材料领域、细胞/干细胞领域、药业领域和一个科技孵化平台。其中,生物材料领域营收占了公司总营收约八成。由于2017年报表合并了珠海祥乐,冠昊生物在人工晶体方面的营收增长迅猛。

冠昊生物在2017年报中表示,公司将沿着再生医学领域寻求合适的投资标的进行并购重组,寻求外延式扩张发展。

惠迪森公司成立于 2004 年 7 月 6 日,是一家生物医药领域公司,经营范围为粉针剂(含头孢菌素类)生产;药品、诊断试剂、医药中间体、医疗器械技术开发,技术咨询。

值得一提的是,冠昊生物并非首次有意惠迪森控制权。早在2016年10月,冠昊生物曾公示一份定增预案,拟以18亿元现金收购深圳市医盛投资有限合伙企业持有的惠迪森100%股权。2017年9月,冠昊生物终止了此次收购事宜。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载