证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

光大控股:“中国版黑石”炼成记

2018-08-10 06:30来源:证券时报网作者:顾哲瑞

证券时报记者 顾哲瑞

香港,以亚洲金融中心为纽带,紧紧地连接着中国内地与世界。在这里不仅聚集了全球顶级金融机构 ,也孕育了一批中资背景的优秀金融机构。光大控股就是其中的代表之一。作为光大集团的海外金融旗舰,光大控股于1997年伴随香港回归的脚步,诞生在维多利亚湾畔。21年来,在金融机构高度密集的香港,光大控股异军突起,历经转型、变革和发展,成为香港最耀眼的明星企业之一。在业界,人们更称其为“中国版黑石”。

日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进香港,探访香港上市公司光大控股。证券时报社长兼总编辑何伟与光大控股执行董事兼首席执行官陈爽对话,全面分析光大控股的发展之路,解密“中国版黑石”炼成记。

光大控股是中国领先的跨境投资及资产管理公司,母公司为中国光大集团。截至2017年底,共管理48只基金,完成募资规模1291亿港元,资产管理总规模超过2500亿港元。在中国及世界各地投资了包括银联商务、万国数据、金风科技、中节能风电、华灿光电、华大基因、贝达药业、分众传媒、爱奇艺等在内超过300家企业,其中有超过150家企业已通过在境内外资本市场上市或以资产转让等方式退出。

作为金融投资类的上市公司,光大控股最成功的一笔投资是在2008年雷曼兄弟倒闭时,仅仅以85万美元收购了亚洲雷曼兄弟,经过10年的发展,将亚洲雷曼兄弟成功发展成为中国最大的房地产基金,并更名为光大安石。目前,光大安石管理地产项目35个,管理规模500亿元,累计资产管理规模超过950亿元。

说到光大控股,或许很难用几个词准确地描述它,因为它既专业又多元化。其48只基金的数量与规模,在中国另类资产投资管理公司中,实属罕见。正是这一点,让光大控股拥有对标世界上最大私募股权投资集团——黑石集团的信心与实力。

“虽然公司管理的资产规模与黑石集团仍有较大差距,但这与中美资产管理规模的差距有关。从未来发展来看,中国资产管理规模可能会呈几何级数增长,从这个角度,我们追赶黑石并非没有可能。”陈爽说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载