证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

辽宁方大再次举牌东北制药 持股比例逾26%

2018-08-10 07:46来源:证券时报作者:孙宪超

东北制药(000597)8月9日晚发布详式权益报告书,6月25日至7月2日,控股股东辽宁方大通过深交所集中竞价交易系统增持东北制药1380.87万股(占上市公司总股本2.42%),7月24日至8月8日,辽宁方大又通过深交所集中竞价交易系统增持东北制药1467.06万股(占上市公司总股本2.58%)。辽宁方大先后两次合计增持东北制药2847.93万股,占上市公司总股本的5%。

辽宁方大称,本次增持系按照党中央国务院关于实施国有企业混改的精神,积极落实沈阳市委市政府的决策和部署,按市场化原则进行的。增持的目的系看好东北制药所从事行业的未来发展,认可东北制药的长期投资价值。不排除在未来12个月内继续增持东北制药的可能性。

据了解,经历本次增持之后,辽宁方大持有东北制药的股份已经达到1.48亿股,占东北制药总股本比例的26.02%。

东北制药目前是国内最大的原料药生产企业之一,也是国际的主流供应商。其中,维生素C是全球三大主流供应商之一,药用左卡国内唯一生产企业。得益于主导产品维生素C价格同比上涨等,东北制药的业绩稳定增长。继2017年净利润大增400.23%之后,今年一季报净利又同比增长380.21%,公司预计今年半年报净利同比增长152%至190%。

从辽宁方大的前述表态来看,东北制药的经营现状和未来所面临的发展前景,是其青睐东北制药的主要原因。

辽宁方大入股东北制药始于今年4月。彼时,辽宁方大通过非公开发行股份的方式,斥资7.73亿元, 以8.96元/股的价格增持东北制药7509.99股股份,占东北制药总股本的13.18%,借机成为东北制药第二大股东。正是由此开始,辽宁方大在之后连续增持东北制药。

5月28日至6月1日,辽宁方大累计增持东北制药2849.62万股(占公司总股本的5%),辽宁方大持有东北制药的股份比例增至18.20%。6月8日至6月12日,辽宁方大又增持东北制药2.82%股份,所持有的东北制药的股份比例增加至21.02%,一举成为东北制药第一大股东。

而在经历了6月25日至7月2日的增持之后,辽宁方大持有东北制药的股份比例已经增至23.45%。经此一役之后,辽宁方大正式成为东北制药控股股东,辽宁方大的实际控制人方威成为上市公司的实际控制人。

辽宁方大及其实控人方威在资本市场上赫赫有名,其旗下一度曾经有三家上市公司,分别是方大化工(现更名为航锦科技)、方大炭素和方大特钢。在将所持方大化工股权转让给新余昊月之后,旗下仍有方大炭素和方大特钢两家上市公司,如今又恢复至三家。

“虽然辽宁方大表示可能会在未来12个月内继续增持,但是如果为了避免触发要约收购,应该会将持股比例精准控制在30%以内。如果是这样,辽宁方大继续增持东北制药股份的空间已经不会太大。”有业人士认为。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载