证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

国资委旗下公司接力扭亏*ST新能资产瘦身大赚5.6亿

2018-08-10 07:46来源:证券时报作者:王小伟

继*ST佳电之后,又一家实控人为国务院国资委的*ST公司半年报实现扭亏为盈,保壳压力骤降。

*ST新能8月9日晚间发布中期业绩报告称,2018年上半年归属于母公司所有者的净利润为5.62亿元,上年同期亏损1.06亿元;营业收入为7.24亿元,较上年同期减43.72%;基本每股收益为0.4362元,上年同期亏损0.0878元。

虽然一笔约6亿元的非经常损益才是公司业绩扭亏为盈的核心原因,但是大股东华能能源交通产业控股有限公司却已经开启连续增持模式。继一季度增持419万股后,二季度再度加仓超过2000万股。

资产瘦身

根据此前*ST新能发布的业绩预告,公司预计半年报盈利5.5亿元~6.3亿元。本次5.62亿元的归母净利润规模,接近此前预告的下限。

*ST新能已经连续两年亏损,为了谋划转型,2017年收购了三处房地产资产;并且剥离占比近九成且亏损的发电和煤矿资产,仅保留电缆及此前注入的房地产业务,最终将公司定位为华能集团整合物流业务的上市整合平台。其中,2018年一季度,*ST新能向华能泰山电力出售资产,获收益约6亿元。正是这笔非经常损益,完全覆盖了公司主营业务的持续连亏。

*ST新能在半年报中表示,公司实施重大资产出售,将原有电力、煤炭业务及上市公司母公司相关资产和负债出售,保留盈利能力较强的产业园开发运营业务以及盈利能力稳定的电线电缆业务。

业绩回暖之下,大股东开启连续增持模式。半年报显示,华能能源交通产业控股有限公司持股数量已经达到1.85亿股,而在一季报时,持股数量仅为1.64亿股。

*ST新能并非首家国务院国资委下属的*ST公司中实现半年报扭亏的公司。

*ST佳电(000922)8月7日披露2018年半年报,公司在2018年上半年实现营业收入8.82亿元,实现净利润1.51亿元,同比增长2640.15%。由此拉开了国务院国资委旗下*ST公司接力扭亏的序幕。

接力扭亏

从目前迹象来看,随着半年报披露步入高峰,不少国资委旗下*ST公司将实现扭亏,从而带来保壳压力下降。不过这些公司目前都尚未披露半年报,只是在业绩预告中表示出乐观。

其中,*ST船舶一季度实现营收29.64亿元,同比下降27.85%;净利为7198万元,同比扭亏。且公司预计年初至半年报将实现盈利。公司扭亏的原因在于公司处置了上海江南长兴重工股权以及利息支出减少等因素影响。

*ST油服2018年半年度业绩预计盈利人民币4亿元左右,上年同期亏损22.85亿元,同比扭亏为盈。主要原因在于,上半年,随着国际油价的企稳回升,境内外油公司上游勘探开发资本支出较去年同期有所增加,公司主要专业工作量和主营业务收入同比增长。

*ST大唐今年一季度亏损1.5亿元,同比再度下滑17%,公司保壳动作提速。7月25日晚间,公司发布公告称,公司拟向北京海国永丰科技有限责任公司转让北京科研中心房屋及其附属设施,转让价格为13.5亿元,收益约为4.58亿元。倘若顺利成行,这笔收益覆盖主营业务亏损是大概率事件。

在所有国资委旗下的*ST公司中,唯一感受到业绩压力的是*ST蓝科。公司2018年上半年净亏损5611.77万元,上年同期盈利182.79万元;营业收入为1.57亿元,较上年同期减32.88%。倘若今年仍然不能扭亏,*ST蓝科将面临暂停上市。

此外,已经暂停上市的*ST上普经营业绩也没有起色。公司连续三年亏损后,今年一季度再度亏损1978万元,来自大股东方的输血,成各方期待的焦点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载