证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

拟分拆车辆业务赴港上市中集集团将再增上市平台

2018-08-10 07:47来源:证券时报作者:曾灿

中集集团(000039)旗下上市平台有望再增一员。8月9日晚间,中集集团公告称,旗下中集车辆境外上市的相关方案获董事会审议通过,拟上市地点为香港联交所主板。

据介绍,中集车辆目前是中集集团旗下最具成长性、全球化营运业绩表现最佳的制造业务板块之一。该公司若独立上市,将意味着中集集团旗下除空港及消防装备、能源化工及食品装备业务之外,再多添一个独立的上市平台。

回顾中集车辆的发展历程,2002年,中集集团在成为世界集装箱制造龙头的同时,着手开拓道路运输车辆领域。经过16年的发展,中集车辆目前已拓展中国、北美、欧洲、新兴市场等四大市场,并通过收购及自建等方式,在全球拥有25家制造及研发基地。

据美国知名行业咨询机构ACT Research 报告,中集车辆的半挂车销量已连续4年居全球行业之首。目前,中集车辆已成为中集集团营收规模居第二的业务板块。

在规模增长的同时,近几年来,中集车辆还投入了更多资源进行生产线及产品的数字化、智能化升级,2016年公司在广东东莞建成了全球领先的半挂车零部件工厂,用生产“轿车”的方式革新货运“半挂车”的生产方式。

目前,这个称为“灯塔工厂”的项目正被复制到中集车辆在扬州、驻马店的多家工厂,其中扬州工厂已于今年8月投产。“中集车辆旗下25家企业,计划在未来35年,全面升级为‘灯塔工厂’。”中集车辆CEO兼总裁李贵平表示。

对于此次车辆板块的分拆上市,中集董秘办相关负责人表示,此举符合公司相对多元化及全球化的战略布局;目前,中集旗下的空港及消防业务(中集天达)和能源化工及食品装备(中集安瑞科),均因有独立的融资平台而获得更好发展。

该负责人还表示,相对独立的平台更便于公司各业务走各具特色的全球化营运路线,为业务发展提供更为多元化的资金渠道;而中集集团总部未来将更加专注于将“智慧物流”及“智能制造”作为战略牵引,引导各业务板块转型升级。

值得指出的是,若中集车辆独立上市,中集集团所持该公司的股份比例将有所摊薄,对此,中集集团董秘办评估认为,中集车辆的分拆上市将有机会获得资本市场对于中集集团下属业务板块的独立估值,从而有利于提升中集集团的整体估值水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载