证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

拟分拆车辆业务赴港上市中集集团将再增上市平台

2018-08-10 07:47来源:证券时报作者:曾灿

中集集团(000039)旗下上市平台有望再增一员。8月9日晚间,中集集团公告称,旗下中集车辆境外上市的相关方案获董事会审议通过,拟上市地点为香港联交所主板。

据介绍,中集车辆目前是中集集团旗下最具成长性、全球化营运业绩表现最佳的制造业务板块之一。该公司若独立上市,将意味着中集集团旗下除空港及消防装备、能源化工及食品装备业务之外,再多添一个独立的上市平台。

回顾中集车辆的发展历程,2002年,中集集团在成为世界集装箱制造龙头的同时,着手开拓道路运输车辆领域。经过16年的发展,中集车辆目前已拓展中国、北美、欧洲、新兴市场等四大市场,并通过收购及自建等方式,在全球拥有25家制造及研发基地。

据美国知名行业咨询机构ACT Research 报告,中集车辆的半挂车销量已连续4年居全球行业之首。目前,中集车辆已成为中集集团营收规模居第二的业务板块。

在规模增长的同时,近几年来,中集车辆还投入了更多资源进行生产线及产品的数字化、智能化升级,2016年公司在广东东莞建成了全球领先的半挂车零部件工厂,用生产“轿车”的方式革新货运“半挂车”的生产方式。

目前,这个称为“灯塔工厂”的项目正被复制到中集车辆在扬州、驻马店的多家工厂,其中扬州工厂已于今年8月投产。“中集车辆旗下25家企业,计划在未来35年,全面升级为‘灯塔工厂’。”中集车辆CEO兼总裁李贵平表示。

对于此次车辆板块的分拆上市,中集董秘办相关负责人表示,此举符合公司相对多元化及全球化的战略布局;目前,中集旗下的空港及消防业务(中集天达)和能源化工及食品装备(中集安瑞科),均因有独立的融资平台而获得更好发展。

该负责人还表示,相对独立的平台更便于公司各业务走各具特色的全球化营运路线,为业务发展提供更为多元化的资金渠道;而中集集团总部未来将更加专注于将“智慧物流”及“智能制造”作为战略牵引,引导各业务板块转型升级。

值得指出的是,若中集车辆独立上市,中集集团所持该公司的股份比例将有所摊薄,对此,中集集团董秘办评估认为,中集车辆的分拆上市将有机会获得资本市场对于中集集团下属业务板块的独立估值,从而有利于提升中集集团的整体估值水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载