证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国移动上半年大赚656亿 拟分拆上市3至4家公司

2018-08-10 07:49来源:证券时报作者:黎灵希 时娜

8月9日,中国移动公布2018年上半年业绩。尽管电信行业对客户和流量份额的竞争更趋激烈,但中国移动上半年业绩依然超出了机构预期:期内,中国移动营业收入同比增长2.9%至3918亿元,净利润同比增长4.7%至656亿元。

中国移动董事长尚冰在中期业绩会上表示,公司将继续发挥规模、网络、资源优势,确保4G领先优势不动摇。未来,将根据5G网络商业模式的成熟度以及投入产出回报比,进行投资规划。

取消“流量漫游费”影响仍待评估

中国移动2018年中期业绩报告显示,今年上半年,数据业务继续担纲公司营收主力,占比达72.3%,来自该部分的收入达2831.21亿元,较去年增长13%;语音通话业务收入进一步缩水至629.14亿元,同比减少28.6%。

上半年,中国移动的个人移动市场整体继续保持领先地位,4G净增用户和流量份额均呈现回升势头,4G用户净增2732万,4G用户渗透率达到74.7%,公司总客户数超过9亿。

为贯彻落实国家提速降费政策,7月1日,三大运营商齐齐宣布取消流量漫游费。对于此举措是否会给中国移动下半年业绩带来压力,尚冰坦言,取消流量漫游费用给公司业绩带来的影响可能比较大,但因为相关措施刚刚推行一个月,具体影响还需要进一步评估。

尚冰还表示,在上半年,公司已经通过推行大流量套餐等方式,提前释放风险。另外,中国移动在集中运营体系建设、降低运营成本方面也有优势,比如公司在杭州建成了全网集中运营中心,这可以节约大量的人工成本、网络平台建设等方面的开支。

针对市场上大流量低资费套餐的激烈竞争,中国移动称,已采取了多项应对举措,包括:激活资费弹性,充分挖掘流量潜力;结合取消境内流量“漫游费”,优化套餐组合;开展融合营销,加大力度拓展家庭市场等潜在个人客户资源;强化内容运营等。

筹划旗下3至4家公司分拆上市

中国移动执行董事兼首席执行官李跃透露,目前正在筹划旗下3家至4家公司分拆上市,但上市具体时间、地点未定。从具体业务来看,李跃表示,会考虑选择已经独立运营、与大网业务关联较少、方便财务核算的公司。

8月8日,中国移动持股40%的中国铁塔在港挂牌上市,成为港股年内募资额最大的IPO项目,受到市场关注。中国移动财务总监董昕表示,此次中国铁塔的上市预计将给中国移动带来约20亿元的利润,这将反映在公司下半年的业绩报表上,目前尚未考虑派发特别股息。

谈及中国移动在5G方面的投入计划,尚冰向上证报表示,5G的投资涉及频率分配、应用场景以及商业模式和产业、技术的成熟度,目前公司在5G方面的投入还没有办法准确估算。

“中国移动作为在5G网络标准和专利方面都处于行业前列的运营商,未来肯定会在5G方面有所作为,保持优势。公司将根据5G网络商业模式的成熟度以及投入产出回报,精准投入。”尚冰说。

据了解,目前中国移动正在进行5G网络规模试验和应用试验,同时设立了14个开放实验室以及3个垂直领域的研究院,将围绕车联网、工业物联网、智慧城市建设等方面的5G网络发展进行研究。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载