证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

陕西煤业上半年净利增长8.61%

2018-08-10 08:00来源:中国证券报作者:何昱璞

8月9日晚,陕西煤业发布上半年成绩单。截至2018年6月底,陕西煤业总资产规模同比增长8.75%,突破1146亿元;营业收入增长6.57亿元至262.4亿元;归属母公司净利润59.4亿元,同比增长8.61%,创上市以来最佳盈利水平。截至6月底,公司经营活动现金流净额63.52亿元,同比增长9.88%。

自2004年上市以来,陕西煤业共派发股息4次,累计分红67.8亿元。

科技创新助推产业升级

据了解,陕西煤业拥有煤炭资源储量164亿吨,在同类上市公司中居于第三。公司97%以上的煤炭资源位于陕北、彬黄等优质煤产区,呈现出一高三低(高发热量、低硫、低磷、低灰)的特点。煤炭年产能过亿吨,92%以上产能位于国家“十三五”重点发展的大型煤炭基地。

公司主产区陕北、彬黄矿区凭借良好的资源禀赋以及机械化、自动化、信息化和智能化开采技术以及规模优势,成本优势显著。

公告显示,上半年陕西煤业煤炭产量、销售、均价较去年同期保持较高的增长水平,实现了量价齐增、质效双高的经营目标。

报告期内,陕西煤业完成煤炭产量5271万吨,同比增加324万吨,增长6.55%。实现商品煤销量6541万吨,同比增长2.94%。商品煤综合售价372.75元/吨,同比上升10.25元/吨,增幅2.83%。

值得注意的是,陕西煤业践行科技创新,提升供给质量,推动行业绿色开采、无人开采是公司坚持的发展方向。2018年上半年,陕西煤业的研发投入达1.41亿元,同比增长7.5%。自上市以来,陕西煤业科研方面投入累计超过5亿元。

近年来,陕西煤业通过对在产矿井的陆续升级改造,从瓦斯零排放、到智能化无人值守技术、再到无煤柱开采技术、矿区循环经济,实现了从井下采煤到监控中心采煤,推动煤炭行业跨入“无人开采”时代。

目前在建的小保当矿被列为国家级智慧煤矿示范项目。黄陵矿业建成了全国首个智能化无人开采工作面,是首批“机械化换人、自动化减人、智能化替人”的示范企业。

作为陕西动力煤龙头企业,公司建成国家级科研机构4所,新增授权专利数143项,科技创新项目获得省部级科技奖21项,获得煤炭行业协会科学进步奖5项。

新增产能迎来释放期

随着“结构性去产能、增加优质增量供给”的政策深入推进,陕西煤业小保当一号矿、二号矿以及袁大滩矿的建设步伐加快,为后续供给质量提升奠定了基础。

据了解,小保当一号矿、二号矿核定产能共计2800万吨/年,目前已核定产能共1600万吨/年,一号矿800万吨/年预计2018年下半年试生产,二号矿预计2019年下半年试生产。袁大滩矿产能500万吨(权益产能170万吨/年)。据集团网站资料,2018年7月进入试生产阶段,2019年满产后可贡献权益产量170万吨。

天风证券研报显示,在保供政策推动下,若公司均按照设计水平申请产能核增,产能或仍有约16%的增长空间。陕西煤业表示,陕北矿区受制于铁路运力的匮乏,目前地销占比超过六成。安信证券研报指出,随着蒙华铁路及其重要支线靖神铁路2019年建成投运,陕北矿区优质煤炭外运问题有望得到缓解,现有运输格局将得到优化和改善,“两湖一江”等主要煤炭调入地区迎来利好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载