证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

贝因美集团所持分众传媒股权在淘宝拍卖,竟是为了替人还债?!

2018-08-10 14:59来源:中国证券报作者:任明杰 欧阳春香

贝因美控股股东贝因美集团,这次摊上大事了!

淘宝拍卖页面显示,浙江省高院将对贝因美集团持有的分众传媒股权进行司法拍卖,评估价为5.61亿元,起拍价为3.92亿元,起拍时间为9月13日10:00。

拍卖标的物为贝因美集团持有分众传媒5497.70万股股权,以及因2017年度权益分派而新增的1099.54万股股权的价值和现金红利549.77万元(含税)。

1

中国证券报(ID:xhszzb)记者从淘宝拍卖方面了解到了上述股权被拍卖的具体原因:

2016年12月30日,中融信托依据《信托贷款合同》向丹基实业、恩美商贸发放了信托贷款2亿元、3亿元,合同期限从2016年12月30日至2017年12月30日,贝因美集团、谢宏为担保人。到期后,丹基实业、恩美商贸未能按期还款,已构成违约。

2018年1月3日,中融信托向丹基实业、恩美商贸发送了《履行还款义务通知书》,要求丹基实业和恩美商贸于2018年1月8日前偿还人民币2.01亿元、3.01亿元,同时向贝因美集团、谢宏发送了《履行担保义务通知书》,要求其履行担保义务。

不过,恩美商贸只是于2018年1月3日还款1200万元,贝因美集团于2018年3月26日代丹基实业还款1060万元,代恩美商贸还款1386.42万元。丹基实业、恩美商贸、贝因美集团、谢宏未能完全按要求向中融信托公司履行还款、担保义务。

应中融信托公司的申请,依据相关法律法规,贝因美集团持有的分众传媒上述股权被放到了淘宝拍卖上进行拍卖抵债。

贝因美集团持有的上述股权,是在分众传媒回归A股的过程中获得。2015年4月29日,分众传媒股东大会同意部分境外股东将其持有的分众传媒部分股权进行转让,有30余家境内机构成为分众传媒的新股东,其中贝因美集团拿到分众传媒1%的股权。

值得注意的是,贝因美持有的分众传媒上述股权目前仍在限售期内,要到2018年12月31日才能解禁。

2

 

浙江高院委托坤元资产评估有限公司对贝因美集团在评估基准日2018年5月31日所持有的分众传媒(限售流通股,含评估基准日后产生的孳息)5497.71万股股权的市场价值,进行了评估,评估价值为5.61亿元。

3

 

值得注意的是,评估公司对贝因美集团持有的分众传媒股权采用了市场法进行评估,并选取评估基准日前后 20 个交易日分众传媒的收盘价(复权后)的平均值 11.88 元作为其流通股的每股市场价格。截至记者发稿时,分众传媒的股价为10.62元。

为了扭转业绩颓势,贝因美在今年进行了一次高层“大换血”,创始人谢宏今年5月重新出山,担任公司董事长,而此前一直处于空缺状态的贝因美总经理一职也由前美素佳儿高管包秀飞担任。

“我将贝因美当女儿来养,它的出路要么是嫁出去,要么是招个女婿回来。但现在我已复出了,它不会马上嫁出去。至于未来如何,要走着看。”7月10日,谢宏在接受记者采访时如此表示。

4

不过,因为连带担保责任,谢宏恐怕自身难保。执行书显示,谢宏对丹基实业、恩美商贸的全部债务承担连带保证担保责任。而可供执行的财产不但包括贝因美集团的全部财产,也包括了谢宏的全部财产。

实际上,这已经不是第一次在淘宝上拍卖上市公司股权了。

2017年2月13日,吴长江所持德豪润达1.3亿股权在阿里旗下的网上拍卖平台“闲鱼拍卖”准时开拍。在第一次拍卖流拍之后,2017年3月终于在闲鱼司法拍卖中以底价7.4亿元成交。接盘方则是吴长江此前的两位债主——西藏林芝和新世界策略。

2018年2月6日,*ST准油发布公告称,在2月2日公司23.30%股权的司法拍卖中,湖州燕润投资管理合伙企业(有限合伙)最终以9.08亿元的价格竞得,这一价格较该次竞拍的初始价格4.6亿元,溢价达到97%。

2018年6月23日,曾经的湘鄂情老板孟凯所持*ST云网22.7%股权在淘宝网司法拍卖平台公开拍卖。上海臻禧企业管理咨询合伙企业以6.79亿元的起拍价格拿下,继而成为*ST云网控股股东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载