证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

清华控股内部调整再有动作 紫光股份紫光国微或迎新实控人

2018-08-10 22:18来源:证券时报·e公司作者:刘凡

紫光国微(002049)、紫光股份两家“清华系”公司继董事长辞职等人事变更之后再有新动作。8月10日,两家公司同晚发布公告,收到紫光集团发来的通知,紫光集团的控股股东清华控股正筹划转让所持紫光集团部分股权,该事项可能涉及公司实控人变更。

紫光股份和紫光国微均由由紫光集团及其下属公司控制,清华控股持有紫光集团51%股权,为两家公司的实控人。

资料显示,清华控股是清华大学在整合清华产业的基础上,经国务院批准,出资设立的国有独资有限责任公司,2003年9月成立,注册资本25亿元人民币。清华控股位居2017年中国企业500强第163位,研发强度位居2017年中国企业500强第7位。

据清华控股官网介绍,公司旗下产业涵盖科技产业(集成电路、能源环保、生命健康)、创新服务、科技金融、创意产业、在线教育五大产业群组,运营着同方股份、紫光集团、启迪控股、诚志股份四大综合性集团,以及清控人居、清华大学出版社、博奥生物、清控资管、清控核能、慕华教育等专业性集团,拥有同方股份(600100)、诚志股份(000990)、紫光股份(000938)等6家A股公司和3家港股公司。

紫光系在清华控股的版图中具有重要意义。不过,近来紫光系经历了一系列人事调整。4月,紫光股份、紫光国微同日公告称,公司董事长赵伟国因工作繁忙申请辞职。辞职后,赵伟国不再在两家公司担任任何职务。8月1日,有媒体报道,紫光集团董事长赵伟国因工作调整,辞去清华控股董事职位。不过记者注意到,目前紫光集团的官网上,赵伟国仍为紫光集团总裁、董事长。

此后紫光系的董事长又继续变动。如在4月8日赵伟国辞职后,紫光国微(原简称“紫光国芯”)提名李明为公司新任董事长、董事以及董事会薪酬与考核委员会职务,7月21日,紫光国微公告称收到李明书面辞职报告,因另有工作需要,李明辞去上述职务。同日宣布提名刁石京为公司董事候选人。

紫光股份方面,4月10日,曾经担任紫光集团全球执行副总裁的于英涛就任紫光股份董事长,于英涛曾任浙江联通总经理。

在赵伟国辞职之后,外界曾有各种猜测,对此有媒体曾报道,紫光集团曾表示,包括紫光集团在内的整个清华控股在进行干部人事调整,此次干部调整是清华大学进一步落实中央巡视整改工作要求,贯彻中共中央、国务院关于深化国有企业改革的相关意见而做出的决定,是落实在产业中全面加强党的领导和党的建设,加强对产业的规范和监管的重要举措。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载