证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

清华控股内部调整再有动作 紫光股份紫光国微或迎新实控人

2018-08-10 22:18来源:证券时报·e公司作者:刘凡

紫光国微(002049)、紫光股份两家“清华系”公司继董事长辞职等人事变更之后再有新动作。8月10日,两家公司同晚发布公告,收到紫光集团发来的通知,紫光集团的控股股东清华控股正筹划转让所持紫光集团部分股权,该事项可能涉及公司实控人变更。

紫光股份和紫光国微均由由紫光集团及其下属公司控制,清华控股持有紫光集团51%股权,为两家公司的实控人。

资料显示,清华控股是清华大学在整合清华产业的基础上,经国务院批准,出资设立的国有独资有限责任公司,2003年9月成立,注册资本25亿元人民币。清华控股位居2017年中国企业500强第163位,研发强度位居2017年中国企业500强第7位。

据清华控股官网介绍,公司旗下产业涵盖科技产业(集成电路、能源环保、生命健康)、创新服务、科技金融、创意产业、在线教育五大产业群组,运营着同方股份、紫光集团、启迪控股、诚志股份四大综合性集团,以及清控人居、清华大学出版社、博奥生物、清控资管、清控核能、慕华教育等专业性集团,拥有同方股份(600100)、诚志股份(000990)、紫光股份(000938)等6家A股公司和3家港股公司。

紫光系在清华控股的版图中具有重要意义。不过,近来紫光系经历了一系列人事调整。4月,紫光股份、紫光国微同日公告称,公司董事长赵伟国因工作繁忙申请辞职。辞职后,赵伟国不再在两家公司担任任何职务。8月1日,有媒体报道,紫光集团董事长赵伟国因工作调整,辞去清华控股董事职位。不过记者注意到,目前紫光集团的官网上,赵伟国仍为紫光集团总裁、董事长。

此后紫光系的董事长又继续变动。如在4月8日赵伟国辞职后,紫光国微(原简称“紫光国芯”)提名李明为公司新任董事长、董事以及董事会薪酬与考核委员会职务,7月21日,紫光国微公告称收到李明书面辞职报告,因另有工作需要,李明辞去上述职务。同日宣布提名刁石京为公司董事候选人。

紫光股份方面,4月10日,曾经担任紫光集团全球执行副总裁的于英涛就任紫光股份董事长,于英涛曾任浙江联通总经理。

在赵伟国辞职之后,外界曾有各种猜测,对此有媒体曾报道,紫光集团曾表示,包括紫光集团在内的整个清华控股在进行干部人事调整,此次干部调整是清华大学进一步落实中央巡视整改工作要求,贯彻中共中央、国务院关于深化国有企业改革的相关意见而做出的决定,是落实在产业中全面加强党的领导和党的建设,加强对产业的规范和监管的重要举措。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载