证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

南京银行的上半年:继续放慢脚步,大零售转型成效显著

2018-08-10 22:20来源:证券时报作者:马传茂

今年首份上市银行半年报在昨晚披露,主角是近期备受关注的南京银行。

尽管从去年开始压降规模增速,但这家万亿级的城商行还是在上半年取得不错的业绩表现。得益于净息差同比回暖,上半年营业收入同比增长近9%,净利润增速超过17%。

数据显示,上半年该行“放慢脚步”,资产投放向贷款集中,贷款增量在资产增量中占比接近九成,负债端则主要以存款、同业存单推动增长,委外业务也压缩至零。此外,该行不良贷款率连续5个季度持平于0.86%,拨备覆盖率高达463%,不良/90天以上逾期比例接近100%。

值得注意的是,该行上半年获多方增持。其中证金公司、社保基金分别增持约0.3亿股、0.4亿股;境外投资者借道沪港通通过名义持有人(香港中央结算有限公司)合计持有约1.22亿股。

放慢脚步,资产规模增速创新低

南京银行中报中不容忽视的一个数据,是该行上半年资产规模增幅仅为4.6%,这是该行2007年上市以来最低的上半年规模增速。截至6月末,该行资产规模达1.19万亿元。

放慢脚步,源于2016年四季度,当时该行决定把突破万亿的资产规模从此前每年30%的增幅压降到个位数的增长。这种“把拳头收回来”的举动,主要原因在于内外部的环境不再支持继续快速增长,需要转为挖掘内部潜力,“由内而生”。

具体来看,外部环境上,需要适应央行MPA管控和监管部门对地方融资平台和房地产行业的管控等一系列“强监管”政策,还要适应区域经济转型升级和高质量发展的艰巨任务;内部来看,资产规模突破万亿后,该行核心一级资本充足率贴近8%,也不支持持续的高速发展。数据显示,截至6月末,南京银行核心一级资本充足率、资本充足率分别为8.44%、13.05%。

值得一提的是,南京银行近期最令市场瞩目的莫过于140亿元定增“罕见”被证监会否决,但该行并未在半年报中对否决原因进行披露。这也被普遍认为将约束后续一段时间内该行的资产规模增长。

不过该行在对行业竞争格局和发展趋势进行预判时提到,轻资本模式是商业银行的普遍选

择。“轻资本、高资本周转的运作是未来商业银行持续发展、保持高盈利的重要因素,银行业将逐渐由资产持有转向资产交易,提高资产转速,向轻资本的集约化模式转变”。

据记者了解,轻资本转型也是该行的转型方向之一,主要途径则包括重点发展交易银行业务、资产托管业务、资产管理和私人银行业务等。此外,中报还提及,南京银行将推动新资本管理办法的落地实施。

此外,南京银行认为,2018年,国内外形势的变化使得银行的经营环境更加复杂,可能面临以下风险:

一是中美贸易战、美联储加息等国际因素使经济增长的不确定性增强;二是利率市场化的加快、金融改革的深化以及互联网金融的冲击,挑战银行的持续盈利能力;三是市场波动加剧,债券市场、P2P频频“爆雷”, “黑天鹅”、“灰犀牛”事件持续挑战银行风险管控能力;四是案件防控形势严峻,并呈现向同业、表外等领域扩散的特点,大案要案频发,道德风险事件明显增加;五是业务结构更为复杂,随着市场违约的陆续增多,交叉风险的管控压力不断上升。

大零售转型成效持续显现

2016年,南京银行启动大零售战略,并在去年全面落地。目前转型成效已经相对明显,此前该行零售业务占比偏低的情况已然改变。

虽然公司金融仍然是负债端获取、资产端投放的主力军,但零售贷款、零售存款占比都较往年明显提升。

数据显示,截至6月末,该行零售贷款余额超过1070亿元,较年初增长接近20%,增速较对公贷款高出10个百分点;零售贷款在全行贷款中占比接近25%;6月末零售存款余额接近1270亿元,较年初增长也接近20%,零售存款在全行存款中占比接近17%,较年初提升接近2个百分点。

此外,该行网络金融业务保持良好发展势头,上半年新增互联网客户超23万户,增速超过10%,金融资产时点余额达153亿元,较年初增长33%;

据记者了解,对于对公业务占比较高的南京银行来说,零售业务占比(资产、存款)达到30%就是一个该行认为比较合理的结构。从前述数据来看,零售资产端占比已接近该行既定目标,但负债端仍偏低。该行也看好异地分行逐渐成熟后,对零售业务有更大的贡献。

事实上,目前整个银行业普遍在提及的零售转型,也主要体现在资产端的发力。以南京银行为例,自确立大零售发展战略以来,该行信贷资源、考核奖励和人员配备等方面都在向零售条线倾斜,一般每个月零售条线的信贷资源基本占到了全行信贷资源的50%左右,这其中又重点向消费信贷业务倾斜。

数据显示,该行零售贷款结构中,消费信用贷款上半年增速高达40%,信用卡透支增速、经营贷款增速也分别接近30%、25%,而住房按揭贷款增速不到7%。

半年报披露,南京银行零售业务的创新转型,在实现贷款结构优化、定价收益提升、获客模式转变的总体目标基础上,设定了四大转型思路,包括:消费贷款由大额、长期向小额、高频转型;定价体系向客户综合定价模式转型;区域性消费信用贷款向平台化和场景定制化转型;特定客群向更广泛客群转型。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载