证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

e公司一篇调查报道 引来证监会立案调查融钰集团

2018-08-10 23:08来源:证券时报·e公司作者:刘凡

证券时报·e公司曾在7月17日发布《时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入》报道,对融钰集团的战略投资方,中核国财投资集团有限公司(下称“中核国财”)的央企身份提出质疑。报道推出后在资本市场引起了极大反响。8月5日晚间,融钰集团最终确认了中核国财的“假央企”身份,并终止与中核国财签订的战略合作协议。

8月10日晚间,融钰集团宣布因公司公告披露的与中核国财投资集团有限公司战略合作相关信息涉嫌存在误导性陈述,公司涉嫌信息披露违法违规。中国证监会决定对公司进行立案调查。

连环追踪揪出“假央企”

7月12日晚间,融钰集团公告称,拟引入中核国财作为战略投资方,合作方向包括双方今后交叉增资入股,在三年内打造100亿元基金投资平台和央民创新合作平台,相互利用对方的资质与资源,开发“一带一路”沿线国家的工程项目等。

但对此次涉及百亿战略合作,融钰集团公告对合作双方介绍多处语焉不详且诱导性强。

根据披露的“央民合作”合作对方中核国财的股权关系,证券时报·e公司记者发现,中核国财及其股东存在循环持股的情况,且与国资企业深圳中核集团有限公司、国资中核集团不存在关系。在多方走访求证后,e公司发布了《时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入》的报道,公开质疑了此次合作的真实性。

7月23日,深交所结合e公司报道再次向融钰集团发布关注函,并要求独立董事作出相关回应。在e公司记者的连续追踪及深交所的多封关注函追问下,融钰集团涉及百亿元合作方案的战略合作伙伴方“中核国财,及其背后的股权关系终于浮出水面,中核国财“假央企”的身份被证实。

8月5日晚间,融钰集团公告,经多方核实其身份非为国资中国核工业集团有限公司下属单位,与中核国财相关负责人确认的信息不一致,其违反了商业合作之诚信原则。公司决定终止与中核国财签订的战略合作协议。

8月10日晚间,融钰集团宣布,因公司公告披露的与中核国财投资集团有限公司战略合作相关信息涉嫌存在误导性陈述,公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

律师开展投资者维权代理征集

8月10日晚间,融钰集团还发布了《关于收到中国证监会立案调查的风险提示公告》。根据规定,融钰集团每月至少披露一次公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险性提示公告。

根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

上海汉联律师事务所宋一欣、浙江裕丰律师事务所厉健两名律师也随即发起了向融钰集团权益受损的投资者开展民事侵权赔偿诉讼代理的联合预征集。

厉健表示,根据司法解释,暂定索赔条件:在2018年7月12日至2018年8月10日期间买入融钰集团股票,并在2018年8月11日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。最终索赔条件以法院认定为准。律师费风险代理,在投资者获赔后再支付。投资者办理索赔预登记应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(首次买入该股票至今或全部卖掉之日)、详细联系方式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载