证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

e公司一篇调查报道 引来证监会立案调查融钰集团

2018-08-10 23:08来源:证券时报·e公司作者:刘凡

证券时报·e公司曾在7月17日发布《时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入》报道,对融钰集团的战略投资方,中核国财投资集团有限公司(下称“中核国财”)的央企身份提出质疑。报道推出后在资本市场引起了极大反响。8月5日晚间,融钰集团最终确认了中核国财的“假央企”身份,并终止与中核国财签订的战略合作协议。

8月10日晚间,融钰集团宣布因公司公告披露的与中核国财投资集团有限公司战略合作相关信息涉嫌存在误导性陈述,公司涉嫌信息披露违法违规。中国证监会决定对公司进行立案调查。

连环追踪揪出“假央企”

7月12日晚间,融钰集团公告称,拟引入中核国财作为战略投资方,合作方向包括双方今后交叉增资入股,在三年内打造100亿元基金投资平台和央民创新合作平台,相互利用对方的资质与资源,开发“一带一路”沿线国家的工程项目等。

但对此次涉及百亿战略合作,融钰集团公告对合作双方介绍多处语焉不详且诱导性强。

根据披露的“央民合作”合作对方中核国财的股权关系,证券时报·e公司记者发现,中核国财及其股东存在循环持股的情况,且与国资企业深圳中核集团有限公司、国资中核集团不存在关系。在多方走访求证后,e公司发布了《时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入》的报道,公开质疑了此次合作的真实性。

7月23日,深交所结合e公司报道再次向融钰集团发布关注函,并要求独立董事作出相关回应。在e公司记者的连续追踪及深交所的多封关注函追问下,融钰集团涉及百亿元合作方案的战略合作伙伴方“中核国财,及其背后的股权关系终于浮出水面,中核国财“假央企”的身份被证实。

8月5日晚间,融钰集团公告,经多方核实其身份非为国资中国核工业集团有限公司下属单位,与中核国财相关负责人确认的信息不一致,其违反了商业合作之诚信原则。公司决定终止与中核国财签订的战略合作协议。

8月10日晚间,融钰集团宣布,因公司公告披露的与中核国财投资集团有限公司战略合作相关信息涉嫌存在误导性陈述,公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

律师开展投资者维权代理征集

8月10日晚间,融钰集团还发布了《关于收到中国证监会立案调查的风险提示公告》。根据规定,融钰集团每月至少披露一次公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险性提示公告。

根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

上海汉联律师事务所宋一欣、浙江裕丰律师事务所厉健两名律师也随即发起了向融钰集团权益受损的投资者开展民事侵权赔偿诉讼代理的联合预征集。

厉健表示,根据司法解释,暂定索赔条件:在2018年7月12日至2018年8月10日期间买入融钰集团股票,并在2018年8月11日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。最终索赔条件以法院认定为准。律师费风险代理,在投资者获赔后再支付。投资者办理索赔预登记应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(首次买入该股票至今或全部卖掉之日)、详细联系方式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载