证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

周小川谈人民币国际化:要避免制度安排出现摇摆

2018-08-11 10:48来源:证券时报·e公司作者:孙璐璐

8月11日,第二届中国金融四十人伊春论坛举行主题为“金融开放与人民币国际化”全体大会。央行原行长周小川在会上表示,人民币国际化已经取得很多进展,这与政策和金融界的推进有密切关系。但人民币国际化比预料发生的早,金融危机之前没有多少人会设想到人民币国际化会走的这么早、这么快,但这里有些因素,好比一个球队赢了球有时是因为自己训练得好,也有可能是因为对手状态不好等因素。

周小川称,未来情况下,随着大部分西方国家的经济正从危机中走出来,情况会有所变化。不过,有一个因素值得重视,美国在最近若干年比较倚重金融制裁,上个世纪金融制裁很少出现,现在比较普遍。金融制裁的发展在一定程度上会影响美元作为国际储备货币和国际支付货币的作用,一方面,大家会抱怨制裁是否公平,另一方面,制裁会使得交易产生一定制约。

从储备货币角度讲,最重要的因素还是要多元化。正如鸡蛋不能放着一个篮子里,尽管美元还是最大的篮子,但国际上也会开始考虑储备包括人民币在内的其它货币。

“人民币国际化不是直线前进,有机会的时候就走得快一些,有的时候会慢一些但从长远来看,人民币国际化还是有前景的。”周小川说。

在谈及人民币国际化的条件和国际规则方面。周小川表示,货币国际化没有明确的国际规则,国际货币基金组织(IMF)在审议哪些货币进入SDR时会考虑几个方面:一是汇率机制,要求执行浮动汇率,但不一定是100%自由浮动;二是货币的可自由使用,但可自由使用并不完全等于可兑换,IMF也没要求100%可自由使用,货币可以有一定的管理、监测和干预,例如,美国在跨境交易时也会有监测,金融制裁后对金融交易的管制会更严。

“从中国来讲,人民币可自由使用更强调实体经济领域的自由使用,如贸易、投资和旅游,金融市场大部分交易已经可自由使用,有个别的还在发展之中甚至会有所顾虑,我们也吸取金融危机的经验教训,更欢迎中长期金融投资,有差别性地对待短期、投机性较强的金融交易,谨慎对待投机性较强的金融衍生品交易。”周小川说。

在分析未来人民币国际化还有哪些方面可以做的时候,周小川主要提出了以下四个方面:

一是要保持低调。“人民币国际化不是我们自己说,而是市场参与者选择”;

二是要有所取舍。既然人民币汇率机制改革的利弊分析难以取得一致,就需要有所选择和放弃,什么都想要往往什么都达不到;

三是要持之以恒。有些事情要做了很多年才会有所结果,如果把一些制度性安排当做调控性工具就很难推行。人民币国际化取决于市场的选择,如果政策变来变去,市场就不会有太多兴趣。

四是避免制度安排出现摇摆。经济发展会有变化,出现变化就要采取对策,但对策要顾及多个方面,如果一些制度安排出现摇摆性的变化后,会对人民币国际化等一些长远性问题产生不利影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载