证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

物美系要约收购落地 新华百货股权争夺战天平倾斜

2018-09-10 06:30来源:证券时报网作者:李曼宁

证券时报记者 李曼宁

在新华百货(600785)新一轮控股权争夺中,大股东“物美系”进一步巩固了优势地位。9月7日晚间,新华百货公告,公司控股股东物美控股“顶格”要约收购计划“落地”。公司股票将于9月10日复牌。

值得一提的是,此前与物美系针锋相对、对新华百货控股权发起多轮冲击的二股东“宝银系”却保持“沉默”。证券时报·e公司记者注意到,针对物美系推出的要约收购方案,最近一个多月以来,宝银系并未采取有效应对措施,宝银系掌门人、沪上私募崔军也一改往日高调形象,未就此事发表个人观点。

股权争夺战天平倾斜

今年7月,物美系主动发起新一轮控股权争夺。7月22日晚间,新华百货控股股东物美控股推出一份“顶格”增持方案,拟以18.60元/股要约收购1353.79万股,占公司总股本的6%,预计最多需要资金2.5亿元。理由为看好公司未来发展前景。

从最新实施结果看,截至9月6日,收购期限届满,最终有304个账户共计1148万股股份接受要约收购。由此测算,物美控股此番实际要约收购了约5.1%的股份。此外,上市公司最新收盘价为18.4元/股。

在此之前,物美控股及物美津投、北京绿色安全农产品物流信息中心作为一致行动人,合计持有新华百货34.93%股权。宝银系(上海宝银与上海兆赢旗下基金账户)持股比例为32.98%,双方股份差距不到2%。并且,在过去3年多的时间里,双方经过数轮较量,一度陷入僵局,胜负未决。

然而,“天平”正在发生倾斜。此次要约收购完成后,物美控股持股比例上升至36.06%,物美系总持股比例达到40%。更重要的是,加上高管团队持股,新华百货非社会公众股合计比例接近74%,距离社会公众股东必须持股25%的退市红线仅一步之遥,双方几乎已无继续增持的空间,宝银系后续已无法进行增持动作。

除了在持股比例上落后一步,截至目前,宝银系仍未进驻新华百货董事会。也就是说,尽管崔军方面持有超过30%的公司股份,话语权却极低。

今年8月中旬,宝银系连续3次向新华百货股东大会提出临时议案,虽然最终修订版中期分红议案终于提交成功,但8月28日,该方案在临时股东大会上被否决。实际上,过去宝银系数度向新华百货股东大会递交临时提案,其中多数遭到董事会直接否决,即便提交成功,最终仍然折戟股东大会。

不过,需要指出的是,物美系在持股比例上虽占据优势,但双方持股比例均超过30%,这就意味着,任何需要2/3通过的特别决议,宝银系几乎同样拥有一票否决权。在前述临时股东大会上,宝银系即否决了其中一项议案。

公告称,新华百货根据国家烟草专卖局的来函及经营发展现状的需要,对《公司章程》经营范围进行必要修订,但因上海宝银及上海兆赢对该议案投出反对票,导致该议案未获与会股东所持表决权的三分之二以上审议通过。

第三大股东借机减持

值得一提的是,此次接受要约的股东中,出现了新华百货第三大股东安庆聚德贸易有限责任公司(“安庆聚德”)的身影。

公告称,因资金需求,新华百货持股5%以上股东安庆聚德接受了此次部分要约收购,接受要约股份数量占公司已发行股份总数的1.99%。要约收购完成后,安庆聚德所持新华百货股份比例将由5.96%降至3.97%。

权益变动书显示,安庆聚德无在未来12个月内增持新华百货的计划安排。与此同时,安庆聚德或进一步减持公司股份。在相关法律、法规允许的范围内,安庆聚德在未来12个月内将根据自身情况需要,进一步减持其在上市公司拥有的股份。

工商资料显示,安庆聚德成立于2006年4月,主要经营建筑材料、日用百货、家用电器和五金销售。该公司大股东为南翔(安徽)投资策划有限公司,最终控制人指向新三板公司新安金融(834397)的董事长余渐富。

今年上半年,新华百货继续推进百货、超市、电器等各业态重点项目建设,业绩实现增长。期内,公司实现营业收入39.53亿元,同比增长5.16%;实现净利润1.39亿元,同比增长27.56%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载