证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深圳投控受让怡亚通5%股份 成上市公司第一大股东

2018-09-10 10:38来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

怡亚通(002183)9月10日早间公告,怡亚通控股、公司实际控制人周国辉与深圳市投资控股有限公司(以下简称“深圳投控”)签署《股份转让协议书》,怡亚通控股以协议转让方式将其持有的公司1.06亿股股份(占公司总股本的5%)转让给深圳投控,转让价格为5.5元/股。本次股份转让完成后,深圳投控将持有公司3.88亿股股份(占公司股份总数的18.3%),成为公司的第一大股东。

值得一提的是,在此之前,怡亚通控股已将其所持有的13.30%怡亚通股份转让给深圳投控。今年5月15日,怡亚通控股与深圳投控签署了《股份转让协议书》,并于5月31日就该《股份转让协议书》签署了《股份转让协议书之补充协议》。按照《股份转让协议书》的约定,怡亚通控股将其持有的公司2.82亿股股份(占公司总股本的13.30%)转让给深圳投控,每股受让价格约为人民币6.45元,股份转让总价款为人民币18.21亿元。

8月23日,怡亚通收到怡亚通控股的通知,协议各方已经收到中登公司深圳分公司出具的《证券过户登记确认书》,上述协议约定的股份交割已经办理完毕,过户日期为2018年8月22日。经此一役之后,怡亚通控股持有怡亚通4.85亿股股份,占公司总股本的22.85%;深圳投控将持有公司2.82亿股股份,占公司总股本的13.30%,为公司第二大股东。

现在距前次股份转让完成过户尚不足一个月时间,怡亚通控股就再度向深圳投控转让5%上市公司股份,并最终让出了第一大股东的位置。

实际上早在2017年的时候,怡亚通就曾公告称,为把握当前供给侧改革与“一带一路”建设的战略良机,控股股东怡亚通控股与交易对方深圳投控,就战略合作及其涉及的控股权转让等事宜进行了深入的洽商,拟引入强有力的合作伙伴。然而,最终怡亚通却于2017年9月1日晚间公告,因控股权转让事宜尚不成熟,交易各方决定终止筹划本次控股权转让事宜,各方将继续探索各领域的合作机会

据了解,怡亚通从事的业务主要包括生产型供应链服务、流通消费型供应链服务、物流平台业务、宇商金控平台业务和星链互联网平台业务。今年上半年,怡亚通实现营业总收入为369亿元,较2017年同期增长21.21%;利润总额为4.61亿元, 较去年同期增长14.91%; 归属于母公司的净利润为3.42亿元,较去年同期增长3.63%。

怡亚通在2018年半年报当中表示,公司前20年的发展成功实现“0-1000亿”营收跨越,下一个十年公司将完成“千亿-万亿”的生态打造。

据悉,怡亚通的新进控股股东深圳投控经营范围是银行、证券、保险、基金、担保等金融和类金融股权的投资与并购;在合法取得土地使用权范围内从事房地产开发经营业务等,其股东单位是深圳市国资委。

在受让怡亚通13.30%股权时,深圳投控曾表示,本次权益变动主要是基于看好上市公司未来发展前景及结合自身战略发展需要。本次再度受让怡亚通5%股份,深圳投控称,将以更大的力度和决心,从金融、业务、运营等多个维度,全力支持公司发展。

值得一提的是,除了控股怡亚通之外,深圳投控还持有深深房、天音控股、深纺织、深天地、通产丽星、国泰君安、国信证券、中国平安等多家上市公司股权。

另外,根据此前公告,深圳投控正在办理向中国证监会申请豁免要约收购深物业3.80亿股股份,在本次收购完成后,深圳投控将直接持有深物业63.82%的股份,成为深物业的第一大股东及控股股东。深物业9月5日公告称,深圳投控已于2018年9月5日收到中国证监会下发的豁免要约收购深物业的批复。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
涉资高达129亿!风光一时网贷平台爆雷!牵扯这家14亿市值A股公司
曾经风靡一时的爱投资,在大规模逾期近一年后,终于遭遇警方立案。
2019-06-1708:15
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载