证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST东南再度触及跌停板 控股股东此前已遭强平334万股

2018-09-10 13:25来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

*ST东南(002263)9月9日晚公告,2018年9月6日,大东南集团质押给东方证券的部分股票出现平仓被动减持的情况,减持公司股票334.37万股,占公司总股本的0.178%。

据了解,因大东南集团与李爱娟合同纠纷一案,东方证券为配合法院工作将大东南集团质押的1.52亿股股份解除质押。大东南集团质押予东方证券的1.52亿股*ST东南股票已解除质押,受近期股票市场下跌影响,东方证券为防范自身风险采取了股票平仓措施,从而导致大东南集团所持*ST东南股份非主观意愿的被动减持。

此前,*ST东南曾于9月5日接到大东南集团的通知,截至2018年9月5日,公司股票收盘价格为2.07元/股,控股股东已触及平仓线的质押股份总数为1.15亿股,占公司总股本的6.13%,占其持有公司股份的21.84%。

彼时,*ST东南曾表示,大东南集团目前正在采取筹措资金、追加保证金的形式降低融资风险,并与质权方积极沟通协调,以保持公司股权的稳定性。然而仅仅一天之后,大东南集团所*ST东南股份即遭遇东方证券平仓处理。

*ST东南原主营业务为塑料包装薄膜, 2010年、 2011年两次非公开发行股票及2015年通过现金及发行股份募集配套资金方式购买上海游唐 100%股权后,公司由单一塑料包装薄膜变更为塑料薄膜、新材料新能源领域、网络游戏研发三大主业并举。

 今年上半年,*ST东南实现营业收入6.89亿元,同比增长48.21%;实现营业利润-464.69万元,营业亏损金额较上年同期减少56.93%;归属于母公司所有者净利润238.78万元,同比增长188.38%,实现扭亏为盈。

另外,*ST东南7月25日晚间披露的并购预案显示,公司拟以2.53元/股的价格发行7.31亿股,作价19亿元收购金玛硼业97.34%的股份。金玛硼业主要从事硼镁矿石、硼酸、硼酐、硼肥、硼铁、碳化硼粉体、碳化硼制品系列产品的生产、研发与销售业务。未经审计的2016年度、2017年度财务报表,金玛硼业净利润分别为1.08亿元和8092.29万元。同时,随着金玛硼业新投资项目的建成达产,金玛硼业的盈利能力将得到进一步提升。

*ST东南认为本次收购“有助于实现公司战略布局,将进一步增强上市公司的持续盈利能力和长期发展潜力,提高了综合竞争力和抗风险能力”。

虽然*ST东南的半年报业绩成功实现持亏为盈, 同时又在筹划拟19亿元收购金玛硼业,多元战略布局硼材料领域,但是该股在8月28日复牌以来却呈现出连续跌停走势。8月28日至9月7日,该股已经连续收出9个跌停板,其中还包括7个“一”字跌停。正是在这样的背景下,*ST东南的控股股东大东南集团所质押的股份才遭遇了被动减持。

今日,*ST东南继续下跌,并在午间收盘时再度达到跌停。截至午间收盘时止,*ST东南报于1.79元,下跌0.09元,跌幅为4.79%。随着*ST东南的二级市场股价进一步出现下跌,公司控股股东接下来是否还会遭遇被动减持尤其值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载