证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华谊兄弟澄清“通缉传闻” 实控人高比例质押

2018-09-11 06:30来源:证券时报网作者:阮润生

证券时报记者 阮润生

一波未平,一波又起,影视圈“阴阳合同”风波似乎还没有平息的迹象。

9月10日晚间,华谊兄弟(300027)发布澄清公告,表示公司实际控制人“已被通缉”、“以刑事犯罪被通缉”等消息系不实内容。在此背后,华谊兄弟还面临着控股股东高比例质押、股价持续下跌、业绩增收不增利等现实,证券时报·e公司将进一步跟踪该公司后续进展情况。

风波再起

根据公告透露,华谊兄弟实控人、董事长王忠军和实控人、副董事长兼总经理王忠磊在公司正常履职,“已被通缉”、“以刑事犯罪被通缉”等内容纯属不实信息。华谊兄弟进一步表示,目前发布者已经主动删除相关不实内容并发表道歉声明。

近几月来,影视圈风波不断,继范冰冰被指签订“阴阳合同”后,华谊兄弟亦牵扯其中,有传闻称该公司财务人员因涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证罪已被警方采取司法强制措施。7月底,华谊兄弟在互动平台上予以否认,表示公司财务人员从未参与传闻所述事件的调查,华谊兄弟与此事无关,将依法对不实信息的发布、传播者追究法律责任。

另外,尚在完成与华谊兄弟业绩对赌的冯小刚,9月9日发微博否认用“阴阳合同”一说,力证自己没有偷税漏税。冯小刚表示,自己纳税累计数亿元,加上拍摄影片的总票房五十多亿,制片公司和院线所交纳十几亿税费。

与此同时,华谊兄弟也对“阴阳合同”、偷逃税、演员天价片酬等问题的影响进行表态。在8月27日机构调研中,华谊兄弟高管称,该公司一直遵守国家法律法规,与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。

值得一提的是,日前汇集了400余家影视企业的横店影视产业协会也发表了《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》,表达了遏制行业乱象,共同规范和维护行业秩序、创造健康有序的发展环境的坚定态度。

高比例质押

截至9月10日收盘,华谊兄弟股价下跌2.9%收于5.35元/股,8月以来,该公司股价累计下跌13%。

需要注意的是,华谊兄弟大股东们质押风险也颇受关注,质押比例甚高。最近一次质押公告披露显示,截至9月6日,王忠军所持有的华谊兄弟股份累计被质押共计4.81亿股,占公司总股本的17.32%,这些质押股份在王忠军所持股份中占比78%。

相比之下,王忠磊所持质押股份占比更高,现已累计质押1.63亿股,质押率高达95%。

对于质押风险,在前述调研中,华谊兄弟高管表示实控人的相关质押风险在可控范围内,实控人通过多种方式控制和降低风险,质押比例在进一步下降。

证券时报·e公司记者注意到,7月20日华谊兄弟曾公告,王忠军按照此前增持计划,通过“西藏信托-盛景18号单一资金信托”增持公司股份310万股,斥资约2000万元。

从业绩方面来看,2018年上半年华谊兄弟增收不增利,该公司完成营业总收入为21亿元,比上年同期增长44.77%;但净利润同比下降近36%,由2016年的4.3亿元减至2.77亿元。其中,华谊兄弟影视娱乐板块收入增长,而互联网娱乐、品牌授权及实景娱乐等业务收入均同比下降。

据披露,华谊兄弟发布的第六季H计划中,《狄仁杰之四大天王》已于7月27日上映,票房超过6亿元,第71届戛纳金棕榈最佳影片《小偷家族》已经上映,贾樟柯导演的新作《江湖儿女》以及由姚晨、马伊琍主演的现实主义题材影片《找到你》将在9月份发布。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载