证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

控股股东牵连3千万元债务担保 所持联创光电逾8亿市值股权遭冻结

2018-09-11 13:01来源:证券时报·e公司作者:邢云

联创光电(600363)9月10日公告披露,公司9月7日收到中券公司上海分公司出具的《股权司法冻结及司法划转通知》,公司控股股东江西省电子集团有限公司(下称“江西电子集团”)持有的9376.21万股公司股票被司法冻结,此为其持有联创光电的全部股份,占联创光电总股本的21.14%。

截至9月10日收盘,江西电子集团持有的联创光电的股票市值约合8.35亿元。

联创光电方面披露,此次司法冻结的起因是江西电子集团为南昌市齐洛瓦电器有限公司对南昌市雍盛资产经营管理有限公司的欠款2927万元承担连带保证责任。因齐洛瓦未归还欠款,江西电子集团对上述债务承担连带保证责任,遭到司法冻结。

公开信息显示,南昌市中级人民法院于2017年11月6日作出«民事判决书»,判决齐洛瓦向雍盛公司归还欠款及相应利息,江西电子集团对上述债务承担连带担保责任。

江西电子集团于2017年12月向江西省高级人民法院提起上诉,江西省高级人民法院于2018年4月8日作出«民事判决书»,驳回上诉,维持原判。

据联创光电公告,二审判决后,江西电子集团一直积极与直接债务方沟通,协商解决还款事宜,但直接债务方未能履行还款责任。

联创光电称,由于涉案金额约为3890余万元,因此预计本次电子集团股份被冻结事项不会对公司的控制权造成影响,也不会影响公司的正常生产经营。

目前江西电子集团正积极与有关方面协商处理债务偿还及股份冻结事宜,将尽快解决上述债务纠纷并解除对本公司股份的冻结。

不过,在国家企业信用信息公示系统,e公司记者并未查询到直接债务方“南昌市齐洛瓦电器有限公司”的相关信息,但与其一字之差的“南昌齐洛瓦电器有限公司”,则已被列入严重违法失信企业名单。

值得关注的是,此次联创光电被冻结股权市值约8.35亿元,约是齐洛瓦未偿还本息3890万元的21倍,且冻结期限自2018年9月6日至2021年9月5日止。

此外,根据公司7月26日公告,江西电子集团所持联创光电股票中有9340万股办理了质押手续,占其持所持联创光电股份的 99.61%,占公司总股本的21.06%。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!国新办召开新闻发布会,中美贸易摩擦官方解读来了!
中美贸易摩擦的官方解读来了!
2018-09-2513:54
长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载