证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

聚灿光电控股股东质押3400万股股份触及平仓线 公司股价年内跌幅逾五成

2018-09-11 13:44来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

在昨日股价创出13.14元的本轮调整新低之后,聚灿光电(300708)在今日强势涨停。截至午间收盘,聚灿光电报于14.48元,上涨1.32元,涨幅为10.03%。

就在公司二级市场股价涨停的同时,聚灿光电9月11日午间公告称,因近日公司股价下跌,控股股东潘华荣质押的股份触及平仓线,存在平仓风险。

据了解,截至9月11日,潘华荣持有聚灿光电股份7487万股,占公司总股本的29.09%,本次触及平仓线的为先前质押的股份3400万股,经协商,潘华荣已补充质押股份200万股,至此已累计质押股份3600万股,占其持有公司股份总数的48.08%,占公司总股本的13.99%。

聚灿光电于2017年10月16日在深圳创业板市场挂牌交易,公司的主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产及销售业务,主要产品为GaN基高亮度蓝光LED外延片及芯片。2017年半年报、三季报和年报分别实现净利润5577万元、9280万元和1.1亿元。

进入2018年之后,聚灿光电的经营业绩难言乐观。今年一季度,聚灿光电实现净利润245万元,同比减少89.11%。今年上半年,聚灿光电实现营业收入2.7亿元,同比减少12.4%;实现净利润-1241万元,同比减少122.25%;扣非净利润-2297万元,同比减少149.52%。

聚灿光电的股价在上市之初表现抢眼,曾连续收出25个涨停板。当聚灿光电的股价结束连续涨停之后,一直呈现出高位震荡的市场走势。

聚灿股份在今年4月20日披露了一季报,公司经营业绩同比大幅下滑接近九成。也正是从那时开始,聚灿股价的股价就开始持续调整,从33元附近的高位一路下跌至昨日创出13.14元的本轮调整新低,最大累计跌幅在60%左右。而从今年年初至今,该股的累计跌幅也已经超过50%。

正是在这样的背景下,聚灿光电控股股东质押3400万股股份触及到了平仓线。不过好在潘华荣目前质押的上市公司股份只占其持有公司股份总数的48.08%,这无疑为自己留下了较大的腾挪余地。即便公司股价进一步下跌,也可以继续补充质押股份,而不会出现被动减持的情形。

相比之下,邦讯技术的控股股东、实际控制人张庆文及其一致行动人戴芙蓉就显得有些被动。邦讯技术在今日午间公告称,控股股东、实际控制人张庆文分别在9月7日和9月10日被动减持2700股和2200股。

值得注意的是,这已经不是张庆文第一次遭遇被动减持。从今年5月22日至今,张庆文及其一致行动人戴芙蓉合计发生被动减持379.15万股,占公司总股本的1.1847%。截至2018年9月11日,张庆文及其一致行动人戴芙蓉质押邦讯技术股份合计1.66亿股,涉及违约处置的股份数合计1.66亿股,占其合计直接持有公司股份数量的98.06%,占公司总股本的51.79%。

邦讯技术称,后续不排除相关质权人对张庆文先生及戴芙蓉女士质押的股份继续进行处置,直至处置股份所获金额覆盖质押股份融出的本金及相关利息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载