证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

完成境外要约收购 继峰股份推进收购德国格拉默

2018-09-11 14:52来源:证券时报网作者:刘宝兴

证券时报记者 刘宝兴

9月4日披露重组预案后不久,继峰股份日前宣告此笔跨国并购取得了新进展。9月10日晚间,继峰股份发布公告称,近日收到宁波继烨投资有限公司的通知,其境外子公司Jiye Auto Parts GmbH已完成Grammer AG 84.23%股权的交割。股票交割的完成,意味着本次境外要约收购正式结束,不确定因素进一步消除。由此,上市公司有望进一步实现对格拉默的控制权,继峰股份收购德国格拉默指日可待。

狙击Hastor恶意收购 格拉默引进“白衣骑士”继峰

回溯历史,作为全球领先的汽车座椅及内饰供应商,始创于1880年的格拉默于1996年在德国上市。2016年,波斯尼亚Hastor家族“意外出现”,通过二级市场一路增持格拉默集团的股票到20%-25%,成为其第一大股东。

2016年底,Hastor家族正式发起了对格拉默的“声讨”,要求格拉默替换现有监事会及管理层,寻求对格拉默的敌意收购,从而彻底控制格拉默。此举遭到了格拉默管理层的集体抵制。

由于Hastor的特殊身份及不纯动机,这个股权纠纷演变成一场惊动整个汽车行业、政界和工会关注的大事件,Grammer的客户如大众、Daimler、宝马等著名汽车主机厂,行业协会、工会以及各政党负责人都对Hastor收购Grammer的意图持有异乎寻常的怀疑态度。

据外媒《DER NEUE TAG》指出,外界认为Hastor绝不是普通的投资者,而是赌徒,其曾在2016年与大众有过纷争,导致大众停工一个月之久,造成巨大损失。大众非常担心当Hastor控股格拉默之后会再一次被迫停产。

据了解,格拉默三分之一的订单来自大众,除大众外,其他客户也暗示过格拉默如果其股权结构进一步恶化,他们很有可能终止与格拉默的合同,这对于格拉默的15000名员工及德国的汽车工业是沉重的打击。2017年第一季度受此事件影响,格拉默丢失了部分重要的订单。

面对Hastor家族的敌意收购,在控制权争夺的关键时刻,格拉默引进了战略合作伙伴继峰。2017年2月14日,格拉默与继峰股份签署战略合作备忘录,同时与继峰股份实际控制人家族签署强制性可转换债券的认购协议,转股后占9.2%格拉默股权,以阻击Hastor家族的控制权争夺。这让Hastor家族实现控制权的意图的难度增大。

继峰的到来,对于彼时水深火热的格拉默来说,无疑是“雪中送炭”。事实上,继峰股份关联方对格拉默的收购一直被格拉默视为“救援”行为,也因此被亲切地称为“白衣骑士”,其“白衣骑士”的身份对此次交易的顺利推进起到了关键性作用。

法兰克福当地主流媒体《法兰克福评论报》(Frankfurter Rundschau)称,这笔交易的积极推进,很大程度上归功于收购方扮演白衣骑士的角色。具体而言,该报指出,基于继峰关联企业在格拉默的高股权,Hastor退出争夺后,将出售其几乎所有在德国汽车供应商的股份。格拉默的管理团队对于宁波继峰一直持欢迎态度,并希望继峰及其关联方能够成为其对抗Hastor家族的“白衣骑士”。

继峰的出现具有多重意义,一方面,继峰挽救了格拉默动荡和停产的命运;另一方面,这是中国投资人在德国上市公司的并购中作为白衣骑士参与,具有标杆性战略意义。

业务协同效应叠加市场红利 助力打开新的成长空间

格拉默引进继峰无疑是“及时雨”般的存在,而对于格拉默选择中国企业继峰股份作为白衣骑士的原因,有分析人士指出,在于两者业务协同和市场协同效应将加强各自在市场的地位。

继峰股份始创于1996年,经过二十多年的发展,公司已经成为一家专业设计、生产汽车座椅头枕、扶手的高新技术企业,产品涵盖汽车座椅头枕总成、中间扶手总成、门扶手总成及头枕支杆等四大系列共200余种产品。主要客户有宝马、奥迪、大众、福特、长城等主机厂及安道拓、李尔、佛吉亚等座椅厂。

2017年年报显示,继峰股份实现营业收入19.0亿元,同比增长29.79%;归属于上市公司股东的净利润2.93亿元,同比增长17.27%,收入增速远高于行业增速。公司在国内乘用车座椅头枕细分市场具有明显的领先优势。

格拉默作为德国汽车内饰及座椅重要供应商,一直以来致力于汽车内饰产品的供应,拥有先进的生产制造能力,成熟规范的管理系统,并拥有强大的产品研发能力和科研储备力量,在多个细分领域处于行业龙头地位。同时,格拉默在全球20个国家建立有32个控股子公司,全球化经验丰富,业务覆盖范围广泛。2016年、2017年及2018年1-6月,格拉默分别实现营收约134.41亿元、141.71亿元及73.59亿元,对应实现净利3.56亿元、2.54亿元及1.98亿元。

继峰与格拉默主营业务相辅相成,高成长将给双方注入新的竞争力,两者的携手受到业内人士的看好。

财通证券分析师彭勇指出,本次收购格拉默84.23%股权后,将实现对其合并报表,公司收入规模有望达160亿元左右,跃居A股零部件企业第五。此外,公司客户主要为一汽大众、东风日产、一汽丰田、华晨宝马等国内合资品牌,2017年海外业务占比仅17.37%。格拉默客户主要为宝马、大众、戴姆勒等全球优质车企,2017年来自欧洲、中东及非洲的收入占比为68.60%,美洲收入占比15.70%,亚洲收入占比15.70%。本次收购后,公司有望在海外市场上开疆扩土,提升全球市场份额,从国内龙头走向世界龙头。

与此同时,受益于中国乘用车市场的持续增长,继峰股份未来发展有望“水涨船高”。据市场研究机构测算,2016年头枕、支杆、扶手国内市场价值预计大概120亿元(2400万辆乘用车,单台头枕支杆扶手总计500元)。未来5年,中国乘用车市场仍将保持正增长,再加上,受益于消费升级,中高端车型占比将上升,相应乘用车座椅空间将放大。

方正证券分析师于特指出,2017年继峰股份头枕市占率19%,排名第一。而扶手预计市占率9%-10%,排名第一。公司头枕、支杆、扶手同时满足美系、日系、德系、自主品牌的各项产品要求,完成收购格拉默以后,未来有望继续突破30%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载