证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深投控成怡亚通第一大股东 董事长发公开信“国企+民企”推动中国企业做大做强

2018-09-11 15:22来源:证券时报·e公司作者:康殷

怡亚通(002183)9月10日早间公告,控股股东怡亚通控股将公司5%股权转让给深圳投控,转让价格为5.5元/股。完成后,深圳投控将持有公司18.3%股权,成为公司大股东。

9月11日,怡亚通董事长周国辉发出公开信,指出深投控控股后将充分授予怡亚通自主经营权,并将在金融、业务、运营等多个维度全力支持怡亚通发展。怡亚通保持原有发展战略、业务模式及管理团队,加速向万亿生态迈进。

“国企+民企”做大做强

怡亚通从事的业务主要包括生产型供应链服务、流通消费型供应链服务、物流平台业务、宇商金控平台业务和星链互联网平台业务。今年上半年,怡亚通实现营业收入369亿元,同比增长21.21%;净利润为3.42亿元,同比增长3.63%。

早在今年5月,怡亚通控股已将其所持有的13.30%怡亚通股份转让给深投控,当时每股受让价格约为6.45元,股份转让总价款为18.21亿元。

9月11日,怡亚通董事长周国辉发出题为《和衷共济,共建美好新未来》公开信。“2018年9月9日,这是怡亚通发展进程中深具里程碑意义的一天,深圳市投资控股有限公司以更大的力度和决心成为公司第一大股东,怡亚通迈入发展新征程。”周国辉指出,深投控的战投控股,不仅是国家强力支持和推动供应链发展,也顺应国企改革的政策方向,更是双方强强联手的战略选择。

就双方合作,周国辉认为,这是以国企+民企力量推动供应链改变中国。“大部分中国企业仍持有传统供应链思维:大而全,小而全,肥水不留外人田。 然而这样的封闭企业很难做大做强。”

对于国资入股成为大股东,周国辉指出,新时代的供应链思维一定是专注自身核心业务,非核心业务外包给有优势的合作伙伴完成,从而提升自身核心竞争力。未来怡亚通将持续创新,通过“国企+民企”的力量共同推动中国企业做大做强。

同时,未来怡亚通将以"供应链+互联网"创建新流通。“我们真诚并热烈地欢迎深投控成为怡亚通第一大股东。”周国辉强调,双方的合作将致力于改变中国流通业当前"散、乱、穷、小"的局面,实现新流通"扁平化、共享化、去中心化",

就怡亚通未来发展,周国辉指出,深投控控股后,以市场化模式加速混合所有制改革及业务合作,将充分授予怡亚通自主经营权,并将在金融、业务、运营等多个维度全力支持怡亚通发展,怡亚通将保持原有发展战略、业务模式及管理团队。

深投控资本实力雄厚

据了解,深投控是深圳市国资委履行出资人职责的辅助平台,承担对市属国有企 业的贷款担保义务,负责深圳市国企改革中的资产剥离与整合工作。据官网披露,深投控2017年总资产5000亿元,营收500亿元,年均利润总额200亿元,资本实力雄厚。

机构分析认为,深投控接掌怡亚通后有望进一步提升公司的融资能力,降低公司融资成本,从而加速怡亚通深度供应链业务的渠道整合。

作为国有资本投资公司和综合型金融控股集团,深投控囊括了金融服务、科技园区、新兴产业与高端服务三大产业集群,其产业集群优势或将有助 于公司整合银行端资源,对接供应链实体业务,以轻资产运营模式解决资金回流不及时导致的经营资金周转问题。 

除控股怡亚通之外,深投控还持有深深房、天音控股、深纺织、深天地、通产丽星、国泰君安、国信证券、中国平安等多家上市公司股权。

值得注意的是,“去杠杆”和股市调整所带来的民企融资难、融资贵以及由此衍生的债务难题,让近期各级“国资系”在A股市场频频进行大笔收购业务。 

早前e公司调查发现,截至目前,包括国资委、地方政府、中央事业单位在内的“国资系”主体正在参与或已经完成20余家A股上市公司的控制权交易。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载