证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宝能系减持万科A5%股份 套现约120亿元

2018-09-12 06:31来源:证券时报网作者:孟庆建

证券时报记者 孟庆建

9月11日晚间,万科A(000002)发布公告称,公司收到钜盛华、前海人寿的《万科企业股份有限公司简式权益变动报告书》。

公告显示,今年7月27日至9月11日,钜盛华作为委托人的相关资产管理计划以大宗交易方式、前海人寿通过集中竞价交易方式合计减持万科A5.52亿股,合计占万科A总股本的5%。本次变动后,前海人寿及钜盛华合计持股比例降至15%。

9月11日,深交所大宗交易数据披露,万科A于当日成交两笔大宗交易,成交总额59.85亿元。其中,万科A交易卖方营业部为中金公司深圳福华一路证券营业部、长江证券深圳科苑南路证券营业部,买方均为机构席位,成交价均为22.52元/股。

按照权益变动报告书披露,此次宝能系减持万科股票成交价在22元至24.07元不等,按照交易中间价计算,宝能系出售万科A5.52亿股股票套现约120亿元。

公告显示,本次减持之前,宝能系通过钜盛华、前海人寿以及广钜1号等4只资产管理计划共计持有万科A约22.08亿股,占总股本的20%。

变动后,宝能系整体持股降至约16.56亿股,占万科A总股本的15%。其中,钜盛华持有万科A8.39%股份未变,前海人寿持股比例由6.59%降至6.28%。4只相关资产管理计划中,广钜一号、金裕1号、泰信价值1号资产管理计划持股均为0,宝禄1号持股比例由1.42%降至0.33%。

简要回顾“宝万之争”,由姚振华兄弟执掌的宝能系自2015年7月开始举牌万科,开始了长达两年的万科股权之争,宝能系通过旗下的前海人寿、钜盛华及其作为委托人的9个资管计划,一路凌厉增持万科,至2016年7月持有万科A股份占比达25.40%,成为当时万科第一大股东,这一持股比例维持到2018年4月初。

直至今年4月3日,钜盛华对外公布,称准备清盘相关资管计划,随后开始减持。4月17日~9月11日,钜盛华已清盘了8个、部分减持了1个资管计划,减持股份合计11.48亿股,占万科总股本的10.04%。而钜盛华通过资管计划持股已经由11.42亿股降至3606万股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载