证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宝能系减持万科A5%股份 套现约120亿元

2018-09-12 06:31来源:证券时报网作者:孟庆建

证券时报记者 孟庆建

9月11日晚间,万科A(000002)发布公告称,公司收到钜盛华、前海人寿的《万科企业股份有限公司简式权益变动报告书》。

公告显示,今年7月27日至9月11日,钜盛华作为委托人的相关资产管理计划以大宗交易方式、前海人寿通过集中竞价交易方式合计减持万科A5.52亿股,合计占万科A总股本的5%。本次变动后,前海人寿及钜盛华合计持股比例降至15%。

9月11日,深交所大宗交易数据披露,万科A于当日成交两笔大宗交易,成交总额59.85亿元。其中,万科A交易卖方营业部为中金公司深圳福华一路证券营业部、长江证券深圳科苑南路证券营业部,买方均为机构席位,成交价均为22.52元/股。

按照权益变动报告书披露,此次宝能系减持万科股票成交价在22元至24.07元不等,按照交易中间价计算,宝能系出售万科A5.52亿股股票套现约120亿元。

公告显示,本次减持之前,宝能系通过钜盛华、前海人寿以及广钜1号等4只资产管理计划共计持有万科A约22.08亿股,占总股本的20%。

变动后,宝能系整体持股降至约16.56亿股,占万科A总股本的15%。其中,钜盛华持有万科A8.39%股份未变,前海人寿持股比例由6.59%降至6.28%。4只相关资产管理计划中,广钜一号、金裕1号、泰信价值1号资产管理计划持股均为0,宝禄1号持股比例由1.42%降至0.33%。

简要回顾“宝万之争”,由姚振华兄弟执掌的宝能系自2015年7月开始举牌万科,开始了长达两年的万科股权之争,宝能系通过旗下的前海人寿、钜盛华及其作为委托人的9个资管计划,一路凌厉增持万科,至2016年7月持有万科A股份占比达25.40%,成为当时万科第一大股东,这一持股比例维持到2018年4月初。

直至今年4月3日,钜盛华对外公布,称准备清盘相关资管计划,随后开始减持。4月17日~9月11日,钜盛华已清盘了8个、部分减持了1个资管计划,减持股份合计11.48亿股,占万科总股本的10.04%。而钜盛华通过资管计划持股已经由11.42亿股降至3606万股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载